コメント
はじめてのままり
うちはその予定ですー☺️
ただうちが行く予定の幼稚園は人気あるのでプレ行かせようかなとも思ってます😅
退会ユーザー
二人共2年保育の予定です(^ー^)
住んでいる地域が公立は2年保育しかないし、私立は遠い+高いので(^_^;)
今年度から上の子はプレと親子教室に通い出しました!
-
ちさ
コメントありがとうございますm(_ _)m
プレデビューされたのですね😁
こちらの公立も2年の所しか無かったのですが、2年の所は来年度で閉園になるそうです💧
そして、今年度から3年保育を始めた幼稚園1園のみになるそうで(;_;)
子供が少ないのだと思いますm(_ _)m
今年3年保育の子は13人しか入ってきてないとの事で、3年保育の所に2年保育で入るからって何も思う事ないですよ!子供はすぐ仲良くなります!
ママさん同士は別として💧
と保育士さんは言ってくれましたが、引越しもするかもなので、正直迷ってます🤔- 4月24日
-
退会ユーザー
うちは今プレに行ってる公立幼稚園が、二年後にこども園に変わるので娘がちょうど1期生になります。
3月後半生まれなので心配もありますが、保育園と幼稚園が重なってこども園になるので、どのみちいろんな人が来るので気にしない事にしました(笑)
幼稚園のタイミングで引っ越しする方も結構いるし、お母さんが大変でなければ、家で見てあげる方が成長にはいいって保健師さんが言ってたので大丈夫かなって思ってます。(笑)
確かにママ同士は大変そうです。プレの前から児童館などで仲良くなった人達がもうすでにグループ化していて形見が狭いです!(笑)- 4月24日
ちさ
2年の予定にされてるのですね😌
通われる予定の幼稚園は、3年もされてますか?
はじめてのままり
1番上が2年保育だったんですけど、2年保育も三年保育とさほど変わらなかったですし☺️
3年もありますよ☺️地域によってですけど、今は三年保育が増えましたよね😅
ちさ
下の方の返信にも書かせて頂いたのですが、、行かせようとしていた幼稚園が(2年保育の所です)来年度で閉園し、今年度から3年保育を始めた幼稚園に吸収され、その1園のみになるそうです。
「今年度3年保育組は13人しか入ってきてませんよー!3年保育してる所に2年保育で入ったからって何も気にする事はありませんし、2年で入って来られる方も毎年数名は居ますよ!ママさん同士は3年保育から知ってる方が仲良くなるってのはあるかもですが」と仰っていました。
女の子2人のmama様の「さほど変わらなかった」をお聞きして、ホっと致しましたm(_ _)m
引越しもするかもしれませんので、2年保育の方がビジョン立てやすいと言いますか。。。
長々とすみません(;_;)
はじめてのままり
確実にそこに入りたいってなっているなら三年保育も考えちゃいますけど、でもあたしは2年でも十分だなぁって思ってる方で😅
確かにママ同士は仲良くなってるのもあるかもしれないですけど、あたしはそこは気にしなかったです笑
中学入っても幼稚園から仲良いママ3人いますし🤣
そして最初は2年保育だと多少出来る事もあるかもですけど卒園までには全く変わりませんでした☺️参考までに💕
ちさ
再びのコメントありがとうございますm(_ _)m
特に拘りはなく、ここしかないから仕方ないかぁ、、と言う感じで💧
同じく!私も2年で育ちましたし2年で充分なんです。。
でも「3年してるなら3年で行かせた方がいいんじゃない?〇〇←娘)の協調性がつくし、同じ歳の子もっと遊ばせたら?」などと言われます。親や主人は特に言います。
主人は2年でもいいと言ったり、3年もいいと言ったり(;_;)
今も、全く遊ばせてない訳ではないのですが。。。
やはり、気の合うママ友達のお付き合いは続くものなのですね!素敵です☆
また長々とすみませんm(_ _)m