ちゃん
うちは1歳半で断乳しても、まだ生理がこず、断乳して、3ヶ月後やっと生理が来ました!
断乳する時は、昼間からやめたので、夜だけなら、まだしやすいような気もします。

happy
私の姉は生理は1年以上来なかったですよ(>_<)
断乳して2カ月後くらいに生理開始しすぐに妊娠しました!
断乳ですが、うちは断乳をする3ヶ月ほど前から夜だけの授乳でした。
断乳をする1ヶ月ほど前から、「もう少しでおっぱいバイバイね」といい続け、断乳当日は朝一に「これが最後ね。おっぱいバイバイだけど、お母さんはずっと一緒よ」などと声掛けをしながら授乳しました。
子供が見ていない場所で、乳首にバンドエイドを貼って、アンパンマンの絵を書き、わざと子供に「おっぱいバイバイしたから、アンパンマンきたねー」と見せました。
夜は寝ぼけてぐずるので、昼間になるべく見せて、夜は3日ほどグズグズで大変でしたが、立ち抱っこで頑張りました!!
そして、明日で断乳して1週間なのですが、一昨日からは夜8時に寝たら朝の4時すぎまで起きなかったです(^^)
寝かせつけも、転げたままトントンで寝ますし、4時に起きたときも、トントンとしたらすぐに寝ます(^^)
夜間授乳中は、夜中に2時間おきに起きるような子でしたが、まとめて寝るようになりました(^^)
断乳中はお風呂はお父さんにお願いするか、下着をつけたまま入るといいですよ(^^)

らく
同じく1才3ヶ月の娘がいます。
1才1カ月の時には断乳しました。
1才辺りからおっぱいの回数増えて、噛むし引っ張るわで辛かったので決意しました!
昼間から辞めて、旦那の連休を狙って日にちを決めて、昼間いっぱい遊び離乳食もいっぱい食べさせとやりました。
うちは結構適当にやってしまいましたが、(おっぱい張ってお風呂場で目の前で搾るとか言い聞かせもなし、絆創膏や絵を書いたりもしてません)親が心配するより、あっさりでした。
断乳成功すると、離乳食もモリモリ食べるし夜ぐっすりなのが嬉しいですね( ๑>ω•́ )۶
頑張ってくださいね☆

らく
あっ!
生理は、断乳して1ヶ月後にきました。
なので1年1ヶ月後です^ ^
コメント