※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

右乳のしこりが痛くて熱を持っているのは乳腺炎の可能性があります。痛みがひどい場合は早めに対処が必要です。

生後4カ月の子を完全母乳で育てています。今までおっぱいトラブルはなく順調だったのですが夜から右乳の上あたりがピンポイントに痛くしこりがあります。時間がたつにつれて痛くなり熱をもっています。これって乳腺炎ですよね?痛くてたまりません。どーすればいいですか?

コメント

べに(22)

キャベツ貼ってました(笑)

• あっちゃん

あっちゃん

キャベツ貼ってなおりましたか?😭

• 4月24日
  • べに(22)

べに(22)

キャベツの葉を濡らして熱いとこに貼るんです!
    すごく熱を吸収するので温野菜みたいなりますよ😅
    あとはしこりがあるほうのおっぱいを重点的に飲んでもらいしこりのある方向に赤ちゃんの顎がなるべくくるように抱き方を変えて飲ませたり!
    たぶん夜中起こしてでも飲ませないと
    朝ガッチガチになっちゃうかも!!!しれません💦かもですからね!
    そして明日にでも母乳外来とか行った方がいいですね!
    熱が出ると動けなくなるので!

• 4月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

なるほど!やってみます!詳しい説明ありがとうございます😭
    もうすでに抱き上げるのも辛いです。腕動かすのも痛い。。。
    朝これよりひどくなるのはつらすぎるので今頑張ります。😭

• 4月24日
  • べに(22)

べに(22)

結構きてますね💦
    朝熱が出ないといいですね😭
    葛根湯があれば飲んだり
    冷たい飲み物はだめです!
    なるべくお茶も水も温めてのんでください!
    マッサージは素人がすると余計酷くなることもあるそうなので
    しこり部分を指先で優しめに押すくらいなら大丈夫と思います!
    あとはひたすら飲ませることですね!
    あたしは朝起きて動けないくらいおっぱい固まってて
    即病院激痛マッサージ→震え、寒気→40度熱→点滴、注射コースでした(笑)
    そうならないように頑張ってください💦

• 4月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

そんなことになるんですかー!!!!いやすぎるー😭今もう寒気きてます😭キャベツはりました!頑張ります!ありがとうございます😭

• 4月24日
s-mama

キャベツ家にありますか?😫
キャベツを1枚はがして
おっぱいの痛いところを
覆うようにしてみてください😣!

明日まで痛みと熱があるなら
病院に行った方がいいと思います😥

• あっちゃん

あっちゃん

キャベツ貼るのは初めて聞きました。今冷えピタ貼ってます。キャベツの方がききますか?😭

明日病院にいってみます!

• 4月24日
  • s-mama

s-mama

キャベツ!?嘘でしょ?
    って思いますがめちゃくちゃ
    効きました\( ˆoˆ )/

私は+保冷剤にガーゼ巻いて
    当ててました。

夜の出来事だったので治らなかったら
    次の日病院に行こうと思ってましたが
    夜中には熱もとれて、
    凄い楽になりましたよ🌟

早くよくなるといいですね😭💓

• 4月24日
  • あっちゃん

あっちゃん

キャベツはりました!
    ありがとうございます!頑張ります😭

• 4月24日
emama

葛根湯は乳腺炎に効くし授乳中でも飲めるので、葛根湯飲んで熱持ってるとこに冷えピタ貼ってましたよ!
それでひたすら子供に飲ませます!
抱き方変えていろんな方向から飲ませたり、硬いところを押しながら飲ませたり。。。
なるべく早めに桶谷式とかの母乳マッサージに行って楽にしてもらった方がいいかと思います!

• あっちゃん

あっちゃん

葛根湯!!ためしてみます!

乳腺炎の時に授乳しても大丈夫なんですか?😭

• 4月24日
  • emama

emama

授乳しても大丈夫ですよ!
    とにかく飲ませて硬くなってるとこを小さくしていかないとどんどんつらくなります😱
    葛根湯飲んでもいいって母乳マッサージの先生に言われたので大丈夫です♪

• 4月24日
マミー

乳腺が詰まってるんですかね(._.)💦
私も年末ありました(;_;)
病院で叫ぶほど搾られたくないの一心で自分で乳腺開通させました🤣🤣
開通して搾ったらすぐしこりはなくなりました😤

• あっちゃん

あっちゃん

痛すぎます😭
    病院行ったらしぼられるんですか?考えただけでさけびそうです。

• 4月24日
  • マミー

マミー

友だちは叫ぶほど痛かったと言っていたので、焦って自分で搾りました😭💦💦
    しこりをゴリゴリつまんでほぐしながら乳首もつまんで…って感じをいたいですけど結構強めにしてたらいけました!

• 4月24日
かなまま

とりあえず葛根湯を!
私はおっぱいトラブルが度々あるので異変を感じたらいつもまず葛根湯飲んでます!

• あっちゃん

あっちゃん

葛根湯飲んだことないです!ためしてみます!

• 4月24日
ナオ

痛いところ(しこり)を押しながら授乳→同じくしこり(詰まり)をおっぱいが柔らかくなるまで搾乳→常温の保冷剤で冷やす
授乳の度にコレやってると2日くらいで詰まり解消されますが無理っぽい時は、助産師さんに相談だー!地域の助産院や病院に電話して乳腺炎のマッサージしてもらってください

あずき

私もなりました!
おっぱいマッサージの方に詰まってるのを出してもらい、葛根湯を飲んで、保冷剤で冷やしてると3日くらいで治りました。
冷えピタは温めてしまうらしくダメだと言われました。
毎回授乳のあとに、5滴くらい自分で絞り出してると防げるみたいです。
赤ちゃんの飲み方で乳首がつぶれてるとなりやすいみたいなので、だき方をたまに変えてもいいと思います!

にっく

痛いですよね😭💦
痛いところを優しく押しながらひたすら赤ちゃんに吸ってもらっていました。気休めですが、搾乳もして…
辛い時は桶谷式の母乳マッサージをやってもらうと胸がふわふわになり大分楽になりました!