※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんにお風呂上がりの麦茶をあげる際、母乳と一緒にあげてもいいですか?どれくらいの量が適切でしょうか?

今日で生後5ヶ月になり、お風呂上がりの麦茶を始めてみようと思います😊
今日までお風呂上がりの水分補給は母乳のみだったのですが、麦茶の場合は麦茶をあげたあと母乳もあげるのでしょうか?
5ヶ月位の子供は、お風呂上がりにどれくらい麦茶を飲むものですか?😣

コメント

ハロまま

まず飲むか分からないですよ☺️❤️味が違うので受け付けないかも🎵
なので哺乳瓶で40から80くらいあげるくらいにしてあとは母乳でいいと思いますよ☺️❣️

• まな

まな

回答ありがとうございます!✨
    そうしてみますね☺️

• 4月23日
しーまま

うちは哺乳瓶拒否なので、最初はスプーンであげてみました♪
離乳食の練習したにもなると思ったので✨
粉だと癖があって嫌いな子多いとよく聞くので、ペットボトルのにしましたよ☺️
50mlくらいをスプーンでちょこちょこあげたら飲みましたが、とりあえず最初だしとその後母乳もあげたらゴッキュゴッキュでした 笑

それからお風呂上がり機嫌がいい時はスプーンで2.3日はあげてましたが、今はリッチェルのいきなりストローマグで飲んでます🙌
口に入れたのを半分くらい口から漏らしてるので、5.60mlはなくなりますが実際半分程度しか飲んでないかなと思います 笑
ストローまだ時間かかって疲れると思うので、その後はやはり母乳もあげてます♪

しっかりたくさん飲むなら、その後は寝る前の授乳で大丈夫だと思いますよ✨

• しーまま

しーまま

入力ミスありましたね💦
    練習した→練習
    です😅

• 4月24日
  • まな

まな

詳しく回答して頂いてありがとうございます!もうすぐ離乳食を始めようも思うので、スプーンの練習も兼ねて今夜から少しづつあげてみます☺️

• 4月24日
まま

3ヶ月から飲ませてもいい粉タイプの物を何度もチャレンジしてますが頑張って飲んでも10mlくらいで、すごく不味そうな顔してます😅
白湯でもそんな感じなのでひたすら母乳だけです🤱

• まな

まな

回答ありがとうございます!✨
    慣れさせるという意味で麦茶一口かは始めて、水分補給だけなら母乳だけで大丈夫ですかね?☺️

• 4月23日
  • まま

まま

口慣らしみたいな感じで飲ませてみて、ダメな時は母乳でも大丈夫だと思います✨

• 4月23日
  • まな

まな

ありがとうございました!今夜から慣らすために挑戦してみます✨

• 4月24日
ゆみかん

うちの娘は最初麦茶嫌がってました!
毎日お風呂上がりにあげてたら慣れてましたね(・∀・)
大体80くらいあげてますよ!

• まな

まな

慣れてくると80も飲むようになるんですね!✨
    ありがとうございます☺️

• 4月24日
おもち

うちは3ヶ月ごろから麦茶トライしてますが、ものすごーく不味そうな顔して一滴も飲みません。笑
白湯も嫌いなので、ひたすらミルクの時間に合わせてお風呂に入れています😅

• まな

まな

ミルク大好きなんですね☺️💕
    今夜から挑戦してみます✨

• 4月24日
🐰

麦茶苦手みたいでアクアライトか白湯ですが、ストローで50ml飲みます!飲んだ直後は授乳しませんが
飲んでから30分後には眠くてぐずるのでそこでおっぱいくわえらせて飲んだり飲まなかったりです🔥
あまり母乳以外をあげすぎると飲まなくなると聞いて、うちは50しかあげてません🤔💦

• まな

まな

ストロー使えるんですね!すごい☺️
    今夜からスプーンで少しづつ慣らしてみます✨

• 4月24日