※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食を食べない。疲れてきた。全食ベビーフードは良い?

10ヶ月の娘、離乳食全く食べません。
離乳食タイムはすごく楽しそうにしてるのに、口を開けない…笑

焦らない。いつか食べてくれる。
そう思って、食べない離乳食を作り続けてきましたが、何だか疲れてきました。
食材も出来るだけ農薬が少ない物を…とか、私なりに考えてはいたけど、いろいろやり方や進め方良くなかったのかな。

もう作るのやめようかな。
全食ベビーフードって良くないですか?

コメント

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

私は料理も得意じゃないし離乳食を作ったりするのストレス溜まっちゃうので、ご飯や野菜スープは作ったりして、おかずはベビーフードにしてます(o^∀^o)
全部ベビーフードでも良いんじゃないかなー?と私は思います!お金はかかっちゃいますがね(◍•﹏•)
そっちの方が栄養も取れそうですし!

• ひまり

ひまり

ごはんとスープは作って、おかずはベビーフードにするのいいですね☺︎
    確かにお金はかかりますよね(;ω;)

質問というより愚痴多めですみませんでした(;ω;)
    有難うございました☺︎

• 4月24日
トリオ

全食ベビーフードが良くないかどうかは、ごめんなさい、わからないです!(>人<;)
けど、使えるもんはドンドン使ったらいいと思って、私も買いだめしてますよー🙂
例えば、大人用のお味噌汁の具だけ赤ちゃんにあげれるように小さく刻めば手作りの一品の出来上がりです(o^^o)
あとはお豆腐をチンして、ベビーフードのご飯で、良し👌としてます。

• ひまり

ひまり

買いだめしようと思います(;ω;)
    お味噌汁は毎日作るので、子供用に取り分け出来そうです☺︎やってみます!

有難うございました☺︎

• 4月24日
わんわん

うちの子も10ヶ月から約1ヶ月間
ほぼ食べてません。。
一生懸命作ってもバナナしか食べません。
ご飯の時間がストレスでイライラしちゃいます😢😢😢
いつか食べますかね?
いっそのこと離乳食一旦やめよかなとか思ってしまいました😢
回答になってなくてすみません😢

• ひまり

ひまり

食べないとストレスたまりますよね(;ω;)
    うちの子も気分がのるとバナナは食べます…。
    私今日離乳食やめちゃいました(;ω;)

お互い食べてくれるようになるといいですね(;ω;)
    質問というより愚痴多めだったので、同じような方と話が出来て良かったです、有難うございました☺︎

• 4月24日
モンちゃん💛🥟

娘は、そのくらいの時期は3食ベビーフードでしたよ😥💧
食べムラや偏食があって、頑張って作って残されたり気分じゃなかったりされるとストレスなので、
まだ残されてもストレス少ないし、食べるし!てかんじでベビーフードでした😭

最近やっと食べるようになったので、作ってみたいなと思ってきました✨
気分が乗ったら!でいいと思いますよ😭!

• ひまり

ひまり

そうなんですね!
    ほんと頑張って作っても、ほとんどゴミ箱行きで(;ω;)
    お子さん食べるようになってこられたんですね☺︎きっとこれから作りがいがありますね✧私もそういう時期がきたらまた頑張ってみようと思います!

有難うございました☺︎

• 4月24日
みことママ

私は主食は用意しますが、おかずはBFに全部頼ってます💦
うちも食べてくれない!ってストレスになっちゃって、離乳食の時間の度にやだなぁ…って思っちゃって…
でも、BFは好きらしくて食べてくれる様になったんで楽にはなりましたよ。

• ひまり

ひまり

私も主食は用意して、おかずはベビーフードに頼ろうかなと思います!
    みことママさんのお子さんみたいに、ベビーフードからでも食べてくれるようになるといいです(;ω;)

有難うございました☺︎

• 4月24日

BF使うのは個人の自由なので別にいいと思いますよ。ただ異物混入もあったりしますし、そういうことを理解した上で使う分には問題ないと思います。

うちは3食手作りですが、外出時だけBF使ってます。お弁当ボックスみたいなのあげてますが、内容量が80グラムx2って記載があります。正直これで足りるのかな?って思ってしまいます。なので手作りのおやきなど持って行ってます。BFのおかずは水分ばっかりで自分の作ったものと比べると、栄養的にも心配になってしまいます。

• ひまり

ひまり

そうですよね。
    ベビーフードは用意するのは楽ですが、異物混入など、手作りとはまた違うリスクもありますね(;ω;)
    なるほど。まだベビーフードはどういうものがあるのか分かりませんが、水分多めなんですね。その辺も含めて検討します。

有難うございました☺︎

• 4月24日

退会ユーザー

いえいえ、うちも食べない時期あったので気持ちわかります。お互い頑張りましょう💪🏻

• 4月24日
  • ひまり

ひまり

有難うございます(;ω;)
    頑張りましょうね(;ω;)

• 4月25日

BFに頼ることでママのストレスが減ってにこにこ過ごせるならいいと思います☺︎✨

ちょっとずれますが、うちの10ヶ月の次女は、自分で食べたいからスプーン拒否、水分多めのドロっとしたのは嫌、単に美味しくなくて嫌いな食材、だいたいこんな理由で食べないときあります!
あとは眠いとかも。
もし参考になればと思いまして。
ひまりさんのお子さんも原因がわかるといいですね^^

• ひまり

ひまり

そうですよね(;ω;)
    適度に頼ろうと思います☺︎

ちーよさんのコメントでハッとしたのですが、うちの子も自分で食べたいからスプーン拒否かもしれません(;ω;)!!思い当たる節が…。
    ちょっと明日試してみます!!

有難うございました☺︎

• 4月24日