※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
控え目に言ってブス
子育て・グッズ

保育園でのならし保育について不安です。仕事復帰当日からだと知り、心配です。体調も心配で有給も残り心配です。他の方はどうですか?

ならし保育について教えてください!
5月後半より娘を保育園に預けます。
今日、ならし保育はいつからかを園に確認したところ仕事復帰当日からとの事でした。
なんとなーくですが、仕事復帰の2週間ぐらい前からならし保育するんだろうなーって思ってました…
不安で心配で仕事どころじゃなくなりそうだし正社員フルタイムでの復帰なので保育園に入ると体調も崩しやすいと聞きますので有給の残りも心配です。
みなさんの保育園ではどうですか?

コメント

みゆ

普通はお母さんが産休育休中に慣らし保育を始めます!
そうしないと子どもにも負担になってしまうので💦
お母さんの都合で慣らし保育が復帰日からというのがあったり、復帰日が近いから早く慣らし保育を進めてほしいということもありましたが…

1~2時間預ける所からはじめて、お昼まで、昼食・ミルクを食べるまで、午睡まで、おやつまでと段階を踏むのが私の働いていた園や知り合いの園でした。

お子さんが機嫌よく遊べている様子を見て今日は少し長くしてみますか?とお母さんと相談して進めていました

1度保育園に当日前に出来るか確認してみたらいかがでしょう?

• 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

そうですよね!私も娘の負担を考えたら少しでも保育園に慣れた状態で預けたかったのですが…
    今日園に確認したら当日前はダメ、入園前一時保育もできませんの一点張りで。保育園に預けることすら嫌になってきています。

• 4月23日
  • みゆ

みゆ

それはちょっと…って感じです。
    9ヶ月10ヶ月くらいのお子さんだと、お母さんがいないことに不安になり、ずっと泣いてしまうこともあります…
    安心できる人、安心できる空間がないと子どもは落ち着かないものです💦

そんな中仕事復帰は不安になりますよね💦💦

市区町村がやっているような一時保育などを見つけて、個人でお母さんと離れて過ごすことに慣らしてあげるのもひとつかと思います💦

本当は、通う保育園でやれるのが1番なのですが…

• 4月23日
  • 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

仕事復帰するから保育園に預けるのに復帰の日から慣らし保育って変すぎますよね。
    最近娘は私の姿が見えないとあちこち探すようになってきています。それでも隠れてたりすると震えながら泣いたりします。こんな状態で復帰は難しいとすら思えてきます。
    とりあえず明日、一時保育の事や今回の件、市役所に問い合わせてみます。

• 4月23日
  • みゆ

みゆ

確かに変だと思います😖
    フルタイム勤務という事も保育園は把握しているんですよね?

それがいいと思います!

もしも改善できず保育園のやり方であるなら、わーちゃんさんは預ける時に不安を娘さんに見せず笑顔で行ってきます(*^^*)笑顔でただいまを言ってあげてください*ˊᵕˋ*
    娘さんもその方が安心して保育園にいられます☺️✨

きっと泣いたりしがみつくこともありますが、気づかれる前にいなくなるよりもその方がいいですよ(*^^*)

• 4月23日
  • 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

はい、フルタイムのことも保育園には言ってあります。
    バイトやパートであればシフト管理しやすいかなーと思いますがフルタイム復帰当日に1~2時間で帰るなんて言いづらいし…

そうですね!娘のためにもしっかり笑って行ってきます、ただいまをします!でも想像しただけで涙が出てきます

• 4月23日
  • みゆ

みゆ

はっきり言って配慮が足りない園だと思います💦
    言いづらいことお察しします😖💦
    フルタイムの復帰にならないですもんね💦💦

新人や今いる子どもの人数が多いんでしょうか…

慣れ保育で泣かれるお母さんもいました*ˊᵕˋ*
    私はまだ子どもがいないので母親の気持ちにはなれませんが、色々な気持ちが入り交じるんでしょうね*ˊᵕˋ*
    成長したな、大丈夫かな、寂しいな、寂しがってくれて嬉しいようなでも泣いてて悲しいような…

• 4月23日
  • 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

職場にも一度話してみます。言いづらいけど…上司は理解がある方だと思うのですが、今月育休から復帰した同僚もいるので何かにつけて比べられそうで憂鬱です。

なんかいろいろ親切に教えていただきありがとうございます!

• 4月23日
こぐま

2人の子どもがいますが、職場内の保育所に預けて来月の1日から働きます。
そしてうちは慣らし保育の期間が2週間設けられ、現在慣らし保育中です。
当日からって不安になりますよね💦

• 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

当日からってないですよね。最初は1~2時間で帰宅してーって先生が言ってたのですが仕事しながらそんな短時間でお迎え出来るわけないし、仕事復帰を遅らせたら保育園に預ける意味ないし…

• 4月23日
2238

4/26から復帰ですが、4/2から徐々に時間を伸ばしながらの慣らし保育です^^慣らし保育については、園によってかなり様々みたいですね!
仕事復帰当日からだと、気が気じゃないですね💦

• 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

園によっても違うんですね。ネットにも情報がなかったのでいちばん通いやすい園にしたんですが、こんなことならもっとちゃんと調べておけばよかったと後悔です。

• 4月23日
にゃっき

もはや慣らし保育じゃないですよね⁉️
うちは4月頭から入園で、私が仕事始めるまでの2週間くらいは徐々に時間伸ばしてって感じでしたよ!
今日はお昼まで、今日はお昼寝までってな感じです。

• 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

ほんとですね!娘が保育園に慣れてない状態での復帰なんて心配で不安で仕方ないです!
    2週間ぐらいかけて徐々に慣れてもらえればって思ってたのに…
    もう預けたくなくなりました

• 4月23日
  • にゃっき

にゃっき

初日からフルタイムで預けるってことですもんね🤔
    少し早めに保育園通いを始められるか確認した方が良さそうですね!

• 4月23日
  • 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

仕事復帰日前はどんな形であっても預かることはできませんと言われてしまいました。

• 4月23日
  • にゃっき

にゃっき

えー😢そうなんですか。厳しいですね😭最初は心が痛いと思いますが、慣れるまでの辛抱だと思うので頑張りましょう‼️

• 4月23日
たけなか

珍しいですね!
うちは育休中に慣らし保育でしたよ。最初は一時間半からで。
しかも、通常は二週間慣らし保育するんですが、4月入園で5月復職の家庭は1ヶ月かけて慣らし保育をしてくれます。

0歳児の場合、保育を開始した最初の1ヶ月が一番SIDSの危険性が高い為、子どもの負担を減らす方針なんですと園からは説明されました。
実際、今慣らし保育の終盤ですが同じ組の子が今日3人も熱発して帰ったそうです。疲れが出てくる頃なんですよね、と保育士さんも言ってました。

• 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

やっぱり珍しいんですね!
    育休中に慣らし保育してもらわないと復帰後大変すぎますよね。
    保育園に預けるのって子供に負担だから少しずつでも慣れてもらってから復帰だーと思ってたので。
    SIDSの危険性は初めて聞きました!なおさら不安で仕方ないです

• 4月23日
  • たけなか

たけなか

私も今の園で初めて聞きました。不安を煽ってしまってすみません。
    ただ、こういう理由なのでご家庭にいる時でも特に注意してみて下さいね、という意味でのことでしたので、保育園でどうの、ということではないと思います。

• 4月24日
マナミ

はじめまして。

4月入園でしたがうちの息子の園は
4月2日から2週間目安で
慣らし保育でした。

私が2日から復帰でしたが
職場に相談して
1時間からでも復帰という形で
慣らし保育乗り越えました。
その前の保育はなかったです。

そして保育士をしていますが
働いてる園でも
育休中からの慣らし保育は
やってないです…
こういうところもありますよ💡

• 控え目に言ってブス

控え目に言ってブス

復帰日から慣らしが始まる園もあるんですね!息子さんの様子はいかがでしたか?
    差し支えなければ、育休中の慣らし保育をしていない理由が分かれば教えていただけないでしょうか?

• 4月23日
  • マナミ

マナミ

息子は人見知りも場所見知りも
    ない子なので問題なく
    初日から寝てました(笑)

私が4月初日からの勤務だったのですが
    仕事先との話し合いで
    入園は4月初日だけれども
    仕事復帰は2週間後から
    などの人もいたので…
    そういった方々は育休中なのではと💡