※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食後に吐いた後、食欲がなくて心配。熱はないが、何かおかしいかな?明日病院に行くべきでしょうか?

いま、10ヶ月ですが毎食ご飯120㌘程度+野菜+スープ+果物を食べその後大好きなミルクを100飲みます。
よく食べる子です。
今日の夕飯もおいしーねー等と言いながら本人もすごくニコニコしながら食べていました!あと3/1程度のところになり口の中に残して飲み込まなくなったので飲み込むのを待っていましたが飲み込まず吐き戻しました。
そのあとニコニコしていたので
食べるかな?と思ったのですが食べず
大好きなミルクも全く飲みません。
風邪かな?とおもいましたが熱も36.2℃で平熱。その後ニコニコしていますし遊んでいます。しかしまたその後もお昼に食べたうどんが出てきました。
今まで風邪もひいたことがなくどうしていいのかオロオロしています。
今息子は寝ています。
あまり噛まずに食べる癖があるので消化不良かな?とも思いましたが吐いたあともミルクを飲もうとしないので何かな不安です。経験された方いらっしゃいますか?明日熱があれば病院にいこうとおもいますが平熱で元気があっても食後の嘔吐があれば病院にいったがいいでしょうか?

コメント

アーニー

軽い胃腸炎かもしれませんね。
ミルクは控えて白湯などをあげてみて
もどすようなら病院に行った方がいいかと思います。

• ゆき

ゆき

早々の返信ありがとうございます😣白湯をあげてみます!

• 4月23日
‪‪❤︎‬

何回も嘔吐するなら胃腸炎だと思います(^-^;
明日下痢になったら確実に胃腸炎の可能性大なので病院の受診をオススメします‼️

嘔吐したやつは素手で処理せずゴム手袋などでやった方が安心ですよ😣💦

• ゆき

ゆき

なんだかわたしが気分悪くなってきました😅そして残した離乳食たべちゃいました💦 下痢かまた嘔吐だと病院いきますね。そして素手で処理しました😭ゴム手袋で処理したあと他に気をつけることありますか?

• 4月23日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

うちもゆきさんのお子さんとまったく同じ症状で、夜間3回嘔吐→朝ご飯食べながら嘔吐でそのあとすぐ下痢になり病院行ったら胃腸炎でした😅💦
    ただの吐き戻しだと思ったので素手で処理して吐いたやつも水道に流しただけだったせいか翌日に私も胃腸炎になり、その翌日には旦那も胃腸炎で一家全滅しました😣

ゴム手袋で処理したら密封してゴミ捨て場に捨てるか部屋の中に置かない方がいいです‼️
    空気中に漂い感染するみたいです‼️
    吐いたやつがついた服もハイターなどで除菌がいいですよ‼️

• 4月23日
COCORO

失礼ですが…
食べさせすぎじゃないですか?

ご飯🍚軟飯なら100.普通の硬さのご飯なら80グラム程度が適量だそうですよ!

あと噛まないなら硬さや大きさを変えてみたが良いかと思いますよ💦
【噛まないと満腹が分かりづらくて食べすぎるそうです💦栄養指導で言われました】

一度だけであれば様子見て…2度目が嘔吐もしくは下痢なら病院へ行かれてはどーでしょうか?!

心配なら♯8000に電話して受診したが良いか聞いてみてはどーですか?

• ゆき

ゆき

食べさせすぎなんですね😅ミルクが大好きなので保健師さんにご飯を増やしてミルク減らしましょうと指導がありご飯好きなだけたべさせていいのかとおもってました😅お恥ずかしい。たしかにあまり噛まないので満腹中枢は育ってないとおもいますが一ヶ月程この量でやってきて大丈夫だったので食べさせ過ぎではないのかと思っていました😭 また嘔吐か下痢があれば病院にいってみます。ありがとうございました🙇

• 4月23日
  • COCORO

COCORO

胃腸炎の可能性もありますので…
    嘔吐物の処理など念のため用心されておいてくださいね!

すぐ家族に移りますので

• 4月23日
ひまわり

嘔吐の仕方でも変わってきますが、食べたものをげろっと出すくらいの感じなのか、噴水みたいにぶあっと吐く感じなのか、、
元気はいいみたいなので様子見ていいかなと思います✨
それだけ食べてるのならミルクいらないかなーとも、思いました!

• ゆき

ゆき

返信ありがとうございます!
    食べたものをゲロっとまるまる出した感じです。そうなんですよねーミルクあげなくていい量食べてるのですが食後のミルクの為に離乳食たべてるかんじです😅ミルクを隠していても出てくるところが分かっていてチラチラみながらご飯たべています💦食べ終わるとギャン泣きでミルクの催促です😣

• 4月23日
  • ひまわり

ひまわり

かしこいですねー(笑)でも赤ちゃんで食べ過ぎはないから欲しいだけあげてねって検診で言われたので、問題はないと思いますよ( ^ω^ )

• 4月23日
  • ゆき

ゆき

この間の検診でミルク1日300しかあげてなかったらもっと飲ませないと駄目と言われて食べさせたいだけ飲ませたいだけ良いと言われたのでたくさん食べさせてしまっています💦難しいですね😭先生や保健師さんによってアドバイスが違うのでどうしたらいいのかわからなくなりますよね💦お返事ありがとうございました🙇

• 4月23日
  • ひまわり

ひまわり

たしかに人によって言うことは違いますよね!
    でも今は食べるだけあげていいと思いますよ( ^ω^ )

• 4月24日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます!そして朝はご飯をたべウンチも正常でした!昼はいつも食べるおやきを口の中にいつまでものこしてました💦偏食が始まったのかですかね?今まで残したことなかったので😣様子見で病院いってません😣

• 4月24日
  • ひまわり

ひまわり

だったら全然様子見でいいと思いますよ( ^ω^ )✨
    大変なことばかりですが頑張りましょう!!

• 4月24日