※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の咳止め薬の副作用で下痢が出た方いますか?薬の副作用か胃腸炎か悩んでいます。経験談を教えてください。

子供の咳止めの薬(ムコダイン等で粉薬にしてます。)の副作用の下痢があった方いますか?
子供の咳が長続きしてて今日も病院に行って薬を処方してもらいました。いつも飲ませてるムコダインとかのやつです。

夕方から2回柔らかい便があったんですが、先ほどお腹が痛そうに踏ん張ってて、水下痢しました。
本人は踏ん張ってる時はお腹が痛そうにしてました。

薬に眠気や下痢の副作用があるのは承知なんですが、結構ガチというか酷めの下痢になるものなのでしょうか?

それか副作用ではなくて、今日胃腸炎かなにかもらったかな…とかも思ってます!
下痢の副作用があった方どんな感じだったか教えてください!

コメント

say5

抗生剤のむと結構下痢しますが、うちの場合はちょっと柔らかく緩くなる程度です(>_<)
様子見て続くようなら病院に電話してみると良いかもですね。

xx

うちの息子は調子悪い時は
どんな薬をのんでも下痢に
なります😭

水みたいな時もありました😂
風邪が治ると共に薬をやめた
らなおってます😅

みーま

上の子小さいときに、下痢したので再受診して整腸剤追加してもらい、依頼3歳くらいまでは風邪薬と整腸剤セットで処方してもらってましたよー

一日5〜6回下痢したり嘔吐しなきゃ胃腸炎はそんな気にしなくて大丈夫ですが、やっぱり下痢するの辛いと思うので小児科さんに相談してみては✋

ママリ

みなさんありがとうございます!
結構な下痢することもあるんですね!

お薬で下痢は初めてなので様子見て酷いようだったら整腸剤もらいに行きます!
ありがとうございました!