※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママっち
子育て・グッズ

子どもが処方された薬を拒否し、飲ませるのに苦労しています。家族から理解されず、ストレスを感じています。

子どもが処方された薬を嫌がり全く飲みません。抗生剤だけでなく甘い薬も全てです。
チョコにいれたり、ゼリーにいれたり、飲み物に混ぜたりいろいろしましたがダメです。
ストレスで変になりそうです。
義母と旦那は、無理矢理飲ませようと頑張るあたしを酷い母親だと思っているようで、、もう本当嫌になります。

コメント

hana

味の濃いごはんやおかずに混ぜてもダメでしょうか?学校に勤めてますが、お薬が苦手な子が多く、粉薬などがあると給食の味の濃い食材にほんの少量ずつ混ぜて(よくかき混ぜて完璧に混ぜ込んで)食べさせてます。
無理矢理にでも飲ませた方が健康のためには良いですし、ママっちさんは何も悪くないですよ!!

• ママっち

ママっち

ありがとうございます。今日、旦那にじゃあ飲ませてよ、と言ったら嫌がって飲まないでしょーと軽く言われすごく腹がたちました。だから悩んでるのに…😢アドバイス参考にします。

• 4月23日
はなまま❁

薬飲んでくれないのってストレスですよね…早く良くなって欲しいから飲んでもらいたいのに。。
全然ひどいお母さんなんかじゃないですよ!!!!逆です😤
私の娘も最初はゼリーに入れたりなにかに混ぜて飲ませようとしてたんですが、全然ダメで🤦‍♀️
粉薬にほんの少し水を垂らして(1滴2滴くらい)コネコネすると粉薬がまとまるので、嫌がっててもかなり飲ませやすくなりますよ!!!
何種類かあっても全部まとめちゃうのでかなりこれで楽になりました!!
ぜひやってみて下さい!!

• ママっち

ママっち

コネてまとめたら、口にいれてお茶とかで流して飲みますか?

• 4月23日
  • はなまま❁

はなまま❁

こねて丸めてお茶で飲めるならそれでいいですし、好きなジュースとかでもいいですし☺️
    うちは柔らかめにコネてほっぺにくっつけたら飲み物なくても飲み込んでました!!!!
    その後大好きなジュースとかゼリーご褒美にあげてましたよ♡
    粉より丸まった方が断然飲ませやすいですし、本人も飲み込みやすいし選択肢がたくさん増えるので、お子さんの様子みていい方法が見つかるといいです!!😋

• 4月23日
りん

粉薬ですか?
うちの子も薬嫌でいつもぎゃーぎゃーいうのを押さえつけて最終的にはあげてました(^^;あげないとよくならないし、ひどい母親なんてこと全然ないですよ!
数滴の水で粉薬を指につけていやがって叫んだときに上顎につけて牛乳や飲み物、うちの子はアイスが好きなのでご褒美としてあげたらそこまでいやがらずに飲めるようになりましたよ✨
長々とすみません😞💦大変だと思いますが頑張ってくださいね。
お子さんお大事にしてくださいね☆

• ママっち

ママっち

粉薬と水薬です。
    粉薬試してみます。飲んでくれますように…😭ありがとうございます。

• 4月23日
モモ

娘もシロップ等ダメで、粉薬に変えてもらって、プチシューを横半分に切ってひらけて、クリームに混ぜてまた元に戻してあげたら食べました(笑)

• ママっち

ママっち

うちの子本当にごまかし効かなくて…シュークリームも苦手なんです😅
    シュークリーム好きならいい方法ですね💕

• 4月23日
iiuu

私自身が粉薬絶対ダメで
飲んでは吐いて母を困らせてました😅
母はオレンジジュースに入れたり
バニラアイスに入れたりしてくれてました。
その時幼稚園前ぐらいの歳だったと思いますが
なんか変な味するなー
って思いながら飲んでました笑

• ママっち

ママっち

それでも飲んでいたらなら偉いですよ!立派です☺️✨

• 4月23日
  • iiuu

iiuu

もう今でも粉薬は無理で
    小学1年の頃には
    風邪引いても薬なしで