※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuu
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で安定期まで1週間。赤ちゃん元気で安心。周りには秘密にしていたいが、地元で広まり不安。安定期に入る前に話されて悩んでいる。要望は6ヶ月に報告したい。気持ちの整理ができず投稿。

遂に5ヶ月の安定期まで1週間をきりました(*´ω`*)
一昨日の検診では赤ちゃんの元気な姿が確認できたのでとりあえず安心しています。

お腹も脂肪がわかりませんが少しずつ大きくなってきて、あと数週すれば胎動がわかってくるかな?と楽しみにしてます🐼◎

一度流産の経験があり無事に産まれてきてくれるまで私は不安の気持ちが完璧になくならないと思います。できれば妊娠のこともまだまだ周りには秘密にしておきたいのです。
旦那ともそういう話だったのですが、田舎ということもあり、知らぬ間に地元の人に妊娠のことが広まり、親族の結婚式では家族が普通に妊娠というワードを出し、ほとんどの人に知られてしまいました。

全然いいことなのですが、私は毎日赤ちゃんが元気か不安で赤ちゃんを信じる気持ちだけで乗り切ってます!!できれば、6ヶ月とかで報告したいのです。
そんな中、安定期に入っていないのに、旦那や家族が他の人へ話していて、、悪いことではないですし、嬉しい事なのは分かりますが、なんだかなーという気持ちです。

何もなく順調だよと先生に言われていますし、来週末には安定期に入るので神経質になりすぎだとは思うんですけど、どうも気持ちの整理?解決?ができなくて投稿しました。

長々と失礼しました(>_<)
カテ違っていたらすみません(T_T)

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

こんなこと言うのもなんですが、安定期に入ったから大丈夫というわけでもないですし、あまり気にしなくてもいいかなと思います😅

• yuuuu

yuuuu

やはり気にしすぎなんですよね(>_<)
    安定期に入ったら大丈夫というわけじゃないことをわかっているからこそ産まれてきてくれるまで不安が続きます(>_<)たぶん、何も考えない方がいいのでしょうが、心配性なもので、、😢

• 4月23日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

お気持ちはわかります。
    私も心配性で、小さな異変でもすぐ病院駆け込んでました😂
    でも、やはり子供の生命力を信じるしかないかと。
    安定期入っても、生まれてからも、当たり前に元気でいるわけではないので。。

• 4月24日
  • yuuuu

yuuuu

怖いですよね(T_T)
    私もできれば毎週のように病院へ行きたいのですが、遠いので出血や激しい腹痛がなかったら自宅で様子見るようにしてます(T_T)

無事に産むことも、その後成長することも、子どもの生命力を信じるのみですね!!

• 4月24日
みお

私も似たような経験があります!

昨年初めて妊娠した際に、心拍確認後に私の両親と父方の祖父母に報告。そしたら祖母は嬉しかったのか、私の弟に「あんた叔父さんなるよ」と勝手に報告。安定期に入るまで弟には言うつもり無かったのに、勝手に言われました。安定期になったら直接報告するつもりやったのに、勝手な事するなって祖母にも怒りました。
でもその後もお隣さんとかに言うてたみたいです。12月初旬に流産したのですが、年明けに新年の挨拶でお隣さん家に行ったら、おばさん風邪引いてたみたいで、「お腹に赤ちゃん居るのに風邪移したら悪いから!」と気を使われました。実は流産して…と報告したものの…妊娠した事は言うといて流産は言うてないとかホントに勝手すぎる。それ以来、車で20分くらい距離ですが実家には帰ってません。

未だにイライラするので、今回の妊娠もまだ伝えていません。安定期に入ってから伝えるかなーって感じです。祖父母とか昔の考えの人は妊娠=元気に産まれるって思ってるのか、流産した気持ちとか色々分かってくれなくて自分さえ良ければ的な所があるのかな(うちの祖父母だけかもしれませんが)

回答にもなってないのに長々とすみません。(半分愚痴でしたが…)
でもやはり一度流産を経験していると不安はずっとあるし、神経質になるのも分かります。
周りにも同じような人がいるよ!と少しでも気持ちが楽になってくれたら良いなと思います。

• yuuuu

yuuuu

ありがとうございます(T_T)
    やはり同じ経験されて辛い思いしてるのは自分だけではないのですね(T_T)

うちは旦那の父母と同居してるのでどうしてもつわりが出た時点で報告という流れになってしまうんですよね(>_<)
    本当に支えてもらってるし、助けて貰ってるのですが、、、、。複雑です。

確かに妊娠=元気に産まれるという考えは昔の人多いと思います。しかも、前回の流産のことも何故か周りの人ほとんど知っていて「うちのとこも流産したことあるから大丈夫よ!」とか言われますが、正直辛いです。
    こっちはそんな言葉で済んで切り替えできるような気持ちじゃないのに、と今でも思います。
    みんな昔の話だけど私達は今を過ごしているので、重みが違う!と勝手に思ってます(T_T)

感謝の言葉を書いていたらまた不満かいてしまってすみません(>_<)
    一緒に頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね(T_T)

• 4月23日
  • みお

みお

一部の友人には事情があって妊娠を伝えていたので、流産も報告したのですが、同世代の友達に「実はあたしも流産してて…」と言ってもらった時は、この辛いのは自分だけじゃない!と少し気が楽になりました。
    でも何故か知ってる周りの人に「大丈夫!」って言われても軽いって言うか、そんなんじゃ切り替え出来ないですよね(>︿<。)
    祖母に関しては流産した翌日に「2人ともそんな若くないから早く次の子」と言われたのでブチ切れして(´×ω×`)同じ女として、しかも身内なのでこの悲しさとか辛さを分かって欲しいのに……

ってすみません、また愚痴になっちゃいました(´・∀・`)
    一緒に頑張りましょうね!!

• 4月23日
  • yuuuu

yuuuu

すごく分かります(>_<)
    同じです!!

お互い辛い経験をしてる分周りの環境もあり愚痴がこぼれちゃいますね(>_<)
    これからも色々悩む日々が続くでしょうが頑張りましょう(T_T)
    ありがとうございます!!

• 4月23日
しいな

全然神経質じゃないと思いますよ!順調でも心配ですよね💦私は初の妊娠ですが安定期どころか産まれるまで黙っておきたいと思ってました。
流産経験があるならなおさらだと思います⚡️

むしろ旦那さんと家族がちょっと口が軽いな〜と思います😭でも周りの人ってそんなもんですよね😅

• yuuuu

yuuuu

本当は、気づかれるまで黙っておきたいんですけどね(>_<)どうも田舎なのでものすごいスピードで広がってまして、笑

もうイライラどころか呆れて今の気持ちになっています。こっちは不安と戦ってんのになーって思っちゃいます(>_<)

• 4月23日
yuu

わたしも2度の流産を経験していて慎重です!
気持ちわかります!!!

でも同居していて義両親には早めに伝えたので、親戚にも伝わっているのかな…と…。

主人も話しているようでドキドキです!

心配なことありますが、いつになったらこの心配なくなるのかな?と思うと生まれてからかなと思うのと
生まれても心配は無くならないからなぁと思うようになり
最近はまぁいっかぁ!みんな喜んでくれるし!って思ってます!

それより赤ちゃん信じていっぱいはなしかけてかげよう!って思ってます!

• yuuuu

yuuuu

同居していると普通よりも周りに知れることが早いですよね(>_<)
    そこは覚悟していたのですが、まだ気持ちの整理ができず、、、。

確かに心配はずっと続きます。
    次の検診までの長い間赤ちゃんを信じているしかありません。
    お互いに不安も強いですが頑張っていきましょう(T_T)

• 4月23日
sio

神経質じゃないと思います😭わたしも同じような経験をしているので、お腹が目立ってきてから友だちと会うときは伝えようと思いますが、特に会う予定がなければ産まれるまで言うつもりないです💦
実両親には既に話してありますが義両親には次の健診が終わるまで待ってって主人にもお願いしています😂😂
両親も前回は相当嬉しかったみたいですぐに周りに話しいたみたいですが今回は祖父にもまだ言っていなかったのでちゃんと考えてくれているみたいでありがたいです('ω’)
yuuuuさんがご家族と旦那さんにもやもやする気持ち分かります🙄

• yuuuu

yuuuu

周りにお腹が目立ってきたから報告しましたくらいのペースでいいのですが、周りはこちらの気も知らずですかね、、、😢

前回の事があるので大丈夫かなと思ったのもつかの間のスピードで、、。、喜んでくれてるのはわかるのですが、複雑な気持ちです(>_<)
    日にちが経つにつれて、どうでもいいことになるんでしょうけど、その日までもう少し時間がかかりそうです。

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります、、
わたしは安定期後に死産を経験しているんですが、それでも家族は妊娠初期にもほいほい周りに言っちゃって、、、
前回ダメだったとき、みんなに報告しなきゃいけないのが1番苦痛だったので、今回は気づかれるまで周囲には言わないつもりです💦
怖くて義理両親にも言えてないです😣
自分の気持ちの整理がついたタイミングで報告したいですよね😢

• yuuuu

yuuuu

そうなんです。
    自分の想いがあるのでタイミングはこちらにゆだねてほしかったのですが、時すでに遅しでした。
    私は同居しているので、義理両親には食事中つわりがあった時に報告しましたが、同居でなかったら、ギリギリまで報告するの控えたいです(T_T)

もう終わったことなのでどう言っても仕方ないですが、無事に赤ちゃんが産まれて来てくれることを願って過ごします(。・ω・。)
    ありがとうございました!!

• 4月23日