ライフステージの変化と友人との付き合い方について。6ヶ月に入り、来週…
ライフステージの変化と友人との付き合い方について。
6ヶ月に入り、来週やっと4週間ぶりの検診です。
私は高齢で、現在の友人は独身か子供がいない家庭ばかりです。今会う女友達に至っては全員子供がいません。
皆付き合いは何十年と長く、月に1.2回は誰かと会っていましたが必ずお酒を飲むような関係でした。
旅行やアウトドアはしても、日中のランチやお茶などはあまりせずにお昼から飲んでました。
中には子供がいる友人もいますが男性で、たまに飲み会で会っても子供の話は一切しません。
地元は皆20代で産んだのですが、私自身30歳の時に仕事で地元を離れたのもあり今は殆ど連絡を取っていません。
自分もそうだったので出産したら友達がいなくなる覚悟はしていましたが、やはり妊娠を機に連絡自体がめっきり減りました。
夫には「遊ぶ友達がたくさんいるのにいなくなるとかある?考えすぎじゃない?」と言われますが、元々の付き合い方がそうなので仕方ないと思います。(夫は年に数回しか出かけません)
わかっていても寂しいものですね。
皆さんはご友人関係は続いていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
しろくろ
残念ながら続かないです。
子どもいない友人が家に来てくれる、となると来るのも14時とかなんですよね…小さな子いると14時ってもう1日の半分終わり欠けくらいの感覚で😥
せっかく来てくれたし、と思っても18時くらいまでいられるとバタバタするし、どこかに出かけてもこちらはベビールーム探さないといけないし、で遊ぶ回数減っていきました。
ライフステージの変化は仕方ないと思います。
子ども産むと世界は子ども中心になるし、話す内容興味のあることも変わります。
ママ友できたらその方が楽で心地良くなりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがたいことに子なし、子ありみんな続いてます〜☺️
お酒飲む友達(私は元々飲まない)とも定期的に夜ご飯いってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!
今は子供がいる友人がいないので想像もつかなくて…落ち着いたらまた会える日が来るといいなと思います😊- 49分前
はじめてのママリ🔰
私は旦那がどんどん出かけてこーい!って感じなので、妊娠中もノンアルで乾杯したり、出産後も友人たちと旅行へ行ったりしてましたよ〜!
主人の協力があって昔からの関係がずっと続いてます🤝
-
はじめてのママリ🔰
協力的なご主人で素敵ですね!
旅行まで行かれて羨ましいです!
子供がいない人が集まったというより、友達がなぜか全員結婚出産をしていないという環境なので今後の想像がつかずで😓
せめて今のうちに友人と出かけておきたいなと思います😊- 44分前
はじめてのママリ🔰
やはり時間や行き先などのすれ違いが重なりますよね😓
自分も20代の頃、赤ちゃんのいるお宅には遊びに行きましたが子供の用事が増えたり子供が動き回るようになるとだんだん会わなくなったのでよくわかります。
まだ産まれてないので目の前の事に鬱々としてますが、この子と過ごす生活を大事にしていきます😊