保育園で1歳から連絡帳がなくなり口頭の説明だけになることに戸惑っています。皆さんはどう対応しますか?
通っている保育園では連絡帳がないようです。
泣く泣く制度を受け入れるしかないですよね😱?
皆さんならどうしますか😭?
今月から保育園に入園したのですが、通っている保育園では1歳になるまで連絡帳を書いており、1歳以降は連絡帳がなくなり口頭の説明だけになるそうです。。
一応担任の先生は不安なことがあったら何でも言ってください、とは言っていましたが、まだ言葉も発せない1歳児ですし、口頭だけだと聞き忘れや言い忘れもあり、園での詳しい様子はやはり連絡帳があった方がわかりやすいと思います。
そもそも私は卒園まで連絡帳を書くつもりでいたので、今日連絡帳がなくなると言われた時は本当に衝撃でした。
だからと言ってうちの子だけ1歳以降も連絡帳をお願いするのも変ですよね😣?
仕方なく受け入れるしかないですかね、、
皆さんならどうしますか😣?
意見を聞かせてください!!!
- まろ
コメント
mama
連絡帳ありますが、毎日は書かれてないですよ😅
クラスの掲示板に今日はこんなことをしましたと書かれているぐらいであとは口頭で伝えられたり伝えたりしています!
私は毎日書いたりめんどくさいのでない方が助かります(笑)
のん
うちの保育園も一歳児までですよ!
例えば三歳クラスなら、先生は一人で
20人近い三歳をみなくてはいけないので、そもそも連絡帳なんて書く時間ないです。
連絡帳がないのは、子どもが会話ができるようになるからだそうです。
でも、体調が悪い時かお知らせしたいことがあれば、その時にお伝えしていますよ。
-
まろ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます✨
うちの保育園と同じですね!
やはりそうなんですね😞
まだ1歳は会話出来ないのでもう少し伸ばしてほしいのが理想です😅- 4月24日
-
のん
保育士の仕事は子どもの保育ですからね…うちは公立の保育所なので同じ自治体の公立保育園は全部同じ対応です。
労働基準法を破って、休憩時間に連絡帳記入しないと無理ですよね。
私は保育士さんにそこまで求められません。- 4月24日
-
まろ
確かにそうかもしれないですね、、
ただ大抵の保育園は連絡帳があると思っていたので(実際周りの方も連絡帳ある人ばかりなので)びっくりでした。。- 4月24日
-
のん
私の周りでは連絡帳があっても、毎日書くのは稀ですよ。
何かある時だけ親も保育士も書く、交換日記20人分は保育士さんには過酷です…
本来の業務ではないので、何もなかった日のことを特別に何人分も読んでお知らせはしなくていいかなと。
全体のことは掲示板、特別にお伝えするときは言付けかお手紙で大丈夫です。- 4月24日
まろ
遅くなりましたが、コメントありがとうございます✨
そうなんですね😣
でも確かに書くのは大変ですよね😅笑