※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

1歳半の子供がいます。外食時、うどんと蕎麦の関連性について気にしています。どこまで気にすべきか悩んでいます。

教えてください!
1歳半の子供がいます。
外食のときに、うどんを食べさせる場合なのですが、そのお店に蕎麦があるか、蕎麦と同じ釜でうどんをゆでているかなど気にしていらっしゃいますか??
今のところ、うどん専門店でしか食べさせたことはないのですが、この先そばも売っているお店に行くこともでてくると思います。そのとき、うどんは避けてごはんものを選ぶべきか…。どこまで気にするべきなのだろうかと思いまして…。親次第なのだとは思いますが…。
みなさん、どうされているのか参考までに教えてください☆

コメント

ゴロぽん

何も気にせずうどん頼んでましたので、もしかしたら同じ釜で茹でたうどんもあったのかもしれません😅💦

• はち

はち

コメントありがとうございます!
    わたしも考えていなかったのですが、たまたまネットで見つけて…
    みなさん、どうされているのかなと…
    色々気にしてたらキリがないですけどね(^^;

• 4月24日
say5

重度の蕎麦アレルギーだと同じ釜で茹でただけでも症状が出たりするので、まだお蕎麦食べさせていないのであれば気をつけた方が良いと思います(>_<)
うちは最初の頃は同じ釜で茹でたものは避けてましたが、キリがないので、離乳食の初めてのもの食べさせる感じで同じ釜で茹でたうどんを少し食べさせて様子見て、大丈夫そうだったので次からはお蕎麦扱ってるお店でも普通に食べさせるようにしました😊

• はち

はち

コメントありがとうございます☆
    まだお蕎麦食べさせたことないです(>_<)
    確かにキリがないですよね…
    なるほど!その方法でチェックしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月24日
  • はち

はち

グッドアンサーつけさせていただきました☆
    ありがとうございました(*^^*)

• 4月24日
re.mama

蕎麦の販売してるお店の時は
店員さんに聞いてます(^^)蕎麦と同じで釜で茹でてるか
もし茹でてる場合は違うもの頼みますし
メニューの下の方に蕎麦アレルギーのある方は一声おかけください。
別の釜で茹でて提供しますって親切に書いてある所もありますよ(^^)

• はち

はち

別茹での対応してくださるお店もあるんですね!
    メニューも店員さんにも確認するようにしてみます(*^^*)

• 4月24日
kapi

蕎麦屋でバイトしていた時、小さいお子さん連れの方には必ず蕎麦アレルギーでないことを確認してうどんを提供していました。
同じ釜だとごく稀にうどんに蕎麦が入ってしまうことがあります。

• はち

はち

お店側から確認してくださる所もあるんですね!
    同じ釜かどうか確認して注文するようにします!

• 4月24日
みこ

気にしてません♪
この前家で蕎麦も一本くらいの少し与えました♪

• はち

はち

色々気にしてたらキリがないですよね(>_<)
    うちも試してみようかな。

• 4月24日

気にした事なかったです😭

でも、一度妊娠中に隣の方がうどんと蕎麦同じ釜で茹でてますか?と聞いてた方いて、その方は茹でてると言われてそのまま帰って行きましたよ😊

気にしてる方は気にしてると思います✋🏻

はじめてのママリン

うどんとそばを両方提供してるお店で働いてました。
基本的に同じ釜で茹でるので(そばは蕎麦専用の釜で茹でてましたが、温めなおしはうどん釜でだったり、そば釜とうどん釜は隣同士)、『そばアレルギーの方など、うどんは別のところで茹でて欲しい方はお知らせください』とメニューにも書いてありますし、言えば対応してくれるところもあります。できないところもあるかもですが。
うちはそういうわけで、他で食べるときは最初は気にしてましたが、途中からきにしなくなり聞きもしませんでした。そば自体は食べさせたことはないんですが、多分そば成分は食べてると思います。

• はち

はち

基本的には同じ釜なんですね。
    対応してくださるお店もあるんですね☆メニューなど確認してみるようにします(*^^*)
    色々気にしてたらキリがないですよね…試してみようかなとも思っています☆

• 4月24日
ちよこ

うちはもりもり蕎麦食べているので確認していませんが、アレルギーある場合は聞いた方がいいですよね!アレルギーあるかないか確認しはじめてあげると今後対策しやすいと思います!

• はち

はち

お蕎麦もりもり食べるんですね(*^^*)美味しいですもんね☆
    うちはまだお蕎麦食べさせたことがなくて、アレルギーあるかないかもわかりません(>_<)確認したほうが安心ですよね(>_<)

• 4月24日
あっちゃん

気にしたことなかったです。
ただ、私はよく、丼物とうどんのセットを頼むようにして、好きな方を食べさせるようにしています。

• はち

はち

丼ものとうどんのセット注文する案いいですね!取り分けするにも良さそうです☆

• 4月24日
リラックマーくん

一応気にはなりましたが大丈夫そうだったのでそれからは気にせずあげちゃってます☺

• はち

はち

色々気にしてたらキリがないですよね…
    うちも試してみようかな☆

• 4月24日
おーちゃん

お蕎麦が食べられる様になるまでは必ず聞いていました。

• はち

はち

まだお蕎麦食べさせたことがないので気になってます(>_<)
    お店に確認したほうが安心ですよね。
    そうしようと思います!

• 4月24日