共働きの方のお金の管理方法について教えてください。共有口座の名義は夫婦2人で登録できないと聞いたことがあります。旦那が私名義の口座から引き出せる設定はあるでしょうか?
共働きの方に質問です。
お金の管理はどういった方法で管理されていますか?
また、共有の口座の名義は夫婦二人の名前で登録することは出来ないと聞いたことがありました。
そこで、もし私の名義で管理していて、私に何かあった時に旦那が私名義の共有口座から引き出せなくなると思うのですが、旦那であれば引き出し可能になる設定などはないのでしょうか?🤔💭
詳しくご存知の方が居ましたら教えてください😭
お金の管理については下記から選択し、詳細を回答いただければと思います。
①旦那が管理
②奥さんが管理
③共有口座を作って2人の収入を一括管理
④必要な額だけお互いに同額出す
⑤その他
- まま(7歳)
さきママ
私が管理しています!
ママリ
⑤その他
財布は別々で管理してます(^^)
主人のお給料で生活して、お小遣いまでくれますが、私も正職員で同じ職種なので同等の金額を稼いでます笑
私のお給料は全額貯金です。
ゆきんこ
私が退職するまで2.3でやってました。
家族カード的なのが作れるので共有口座にしたらその口座でキャッシュカードが2枚発行出来ますよ!
退会ユーザー
こんにちは(o^^o)
口座が自分名義であっても家族カードを作れば旦那様も引き出せると思いますよ👌
お金の管理については 今は ① 旦那が管理しています。昔は ④ でした!
2児ママちゃん
①
管理が旦那にので、
支払いなども旦那。
私は決められた額を旦那に渡してます(^^)
ママリ
②です。
旦那の給料は全てわたしの口座に振り込んでくれるので、わたしの給料も合わせて管理してます。
口座はわたし名義ですが、わたしに何かあったら保険の給付金が旦那の口座に入ります。
さち
①と③の中間ですかね!
旦那の給料口座を支払い用にしており、私の給料はお小遣いを引いた額を貯蓄用口座に入れてます!
私より旦那の方がマメなので旦那の口座を使い、家族用財布は旦那が持ち歩いてます。ただ、うちはほとんどクレカで支払いなのと、とくに「やりくり」してないので、管理されてる自覚はないです💦笑
あやみ
わたしが管理しています!
旦那の通帳は光熱費、食費などの生活費で、私の通帳は私のケータイと保険の引き落としで残りは貯蓄、という感じです!カードがあれば、名義が旦那でも、私もおろせますー!
まま
だいぶお礼が遅くなり申し訳ないです💧みなさんコメントありがとうございました!
参考にさせていただきます。
コメント