義母から「さっさと出てけ」と言われ、旦那に相談したら「被害妄想」と言われた。被害妄想をどうやめればいいですか?
普段義実家に済ませていただいてます。
私はお義母さんと喧嘩したことはありません。
旦那とお義母さんが喧嘩した後、玄関でお義母さんとあたしと娘(2ヶ月)になったとき、明らか私に聞こえる声で
さっさと出てけ
っていってました。私と旦那と娘は出かける前だったんですが、それに対しての出てけだとおもいますか?それとも早く出てって別の暮らしをしろっていってるのだとおもいますか?
私は早くこの家から出てけという意味だとおもっています。
それを旦那にいうと、被害妄想多すぎる。なおせと、いわれます。
どうしたら被害妄想はやめれますか?
- はる(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
え?被害妄想なのそれ?と思いました。
明らかに旦那と喧嘩したから、早くこの家から出ていけと、いう意味の言葉だと思いますが😅
めい
被害妄想じゃないように思いますね(・Д・)
喧嘩した後だったから余計?なのかもしれないけど…
出かける時に出てけって言わないですよね(・Д・)
マイナスに考えてるんじゃないと思いますけどね(・Д・)
お母さんが発してる言葉ですし、旦那様がちょっとずれてる?のかな(O_O)
-
はる
旦那はいつも嫌なことは忘れたフリをしています。結局根に持っています。
確かにズレていると思います。長男でお義母さんは旦那にすごくあまいです。だからだとおもいます。- 4月23日
はる
そうですよね。そうゆうマイナスな方に考えて得したことあるか?っていわれます。
退会ユーザー
たしかに特はしないですね、出ていかなきゃいけないの?お金かかるよ?ってなりますし。
でもこれに関しては明らか旦那さんが怒らせたからだし……。
私も普段悪いように思ってしまうことあるんですが、全く無関係な人のせいにしてます(笑)
この間も義姉の結婚式があり、「息子なんて連れてこないよね」と勝手に義家族全員に言われ、あれ嫌われてる?邪魔物?私も来ない方がいい?と考えました。
でもそれはきっと義姉の旦那家族が言ってるに違いない!二度と会わないし関係ないからそう思うことにしよう!と思ってます(笑)
はる
テレビつけっぱなしで旦那がちょっと外出てきてお義母さんが普通消してくるやろって言っただけです(笑)
だから、そんなこと繰り返さないように自分がお義母さんの思い通りにならないとって考えてしまいます。
普段から心配性、マイナス思考なので考えを変えるのは難しいです。そんなに被害妄想といわれるのなら精神科とか心療内科行ってみようかなと考えてます。