※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Meg✩.*˚
家事・料理

おやきについて。もう息子は10ヶ月半になります。手づかみ食べはしてい…

おやきについて。
もう息子は10ヶ月半になります。
手づかみ食べはしているので
おやきを作ろう!
と思って何度かやってみたのですが
上手くいきません😭

油っぽくなってしまったり
生地が固まらずねっちょりしたり
未だにあげられず😖

みなさんの作っているおすすめおやきがあれば
教えていただきたいです!
あとおやきはフリージング出来るのでしょうか…
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

みらい

私は前このレシピを見て作ったらうまくできました!離乳食中期のレシピですが😂
焼く前は結構ネチョネチョしてて大丈夫かな〜と思ったんですが、焼いたらちゃんと固まってくれました☺️

  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    レシピ画までありがとうございます!
    ちょうどじゃがいもも人参も豆腐もあります!
    やってみます✨

    • 4月24日
せーちゃん

バナナのパンケーキでもいいですか😍?

バナナ30g
牛乳か豆乳50g
薄力粉20g


ボウルにバナナを入れて軽く潰して
ラップをして600wで20秒チン
バナナが少し冷めたら牛乳か豆乳を入れる
薄力粉をいれて混ぜる

焦げてしまわないように弱火で
フライパンの上で焼く
焼き目がついたらひっくり返す

私は油敷いて作った時手がベトベトしてしまったので、油敷かずに弱火で気長に焼いてます😍💕
バナナの風味で美味しいですよ💕

  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    息子バナナ大好きなので嬉しいです😍
    ちなみになんですが牛乳or豆乳ってもうあげていいんでしたっけ…
    直接飲むのが1歳からだけど
    料理には使っていいんでしたっけ←

    • 4月24日
  • せーちゃん

    せーちゃん

    料理には使っても大丈夫ですよ😊😊‼︎
    アレルギーがなければですが😊😊

    • 4月24日
  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    何度も質問ごめんなさい。
    料理にはってことは
    加熱してって感じですよね?

    • 4月24日
  • せーちゃん

    せーちゃん

    いえいえ大丈夫ですよ😊
    そうですね、しっかり加熱してください😍

    • 4月24日
  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    ありがとうございます😭✨
    今度あげてみます✨✨

    • 4月24日
ちー

片栗粉や小麦粉を足してみてはどうですか?

豆腐+野菜(+果物)+片栗粉or小麦粉

の組み合わせでおやき作ってます😊

焼く時はテフロン加工のフライパンで油なしで焼いてます( ´ω` )/

  • ちー

    ちー

    おやき冷凍保存してます。
    1つずつラップにくるんで、セリアの薄っぺらいタッパーに入れて保存!です😊
    解凍は様子見ながらレンチンしてます。

    • 4月23日
  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    油なしでもくっつかないやつですね!
    多分うちもそれだけど
    だいぶ前のだから
    くっついちゃいますきっと😅
    冷凍出来るんですね!
    ストック出来ますね✨

    • 4月24日
  • ちー

    ちー

    無塩バター少量引いてみてもいいかもです😊

    • 4月24日
  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    無塩バターも使っていいんですね!
    勉強不足←

    • 4月24日
  • ちー

    ちー

    少量ならオリーブオイルもいいそうですよ😊

    私、このアプリで月齢ごとに食べていいもの確認してますよー(*^^*)

    • 4月24日
  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    アプリまでご丁寧にありがとうございます✨参考にさせていただきます!

    • 4月24日
ひまわり

おやきって意外に難しいですよね!
焼くときに、フライパン用のホイルをひくと油なしでできるのでいいですよ!
後とりミンチと豆腐を同量混ぜて、片栗粉を少し入れてハンバーグは簡単で柔らかくて食べてもらえますよ( ^ω^ )

  • Meg✩.*˚

    Meg✩.*˚

    ハンバーグそうやって作るんですね✨ありがとうございます✨
    やってみます😫✨

    • 4月24日