※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんたろう
子育て・グッズ

保育園で他の子が息子に砂を投げつけてきて困っています。どう対応すればいいでしょうか?

みなさんならどんな対応しますか😭?

家の近くの保育園が平日園庭解放しているので、午前中に遊びに行きました。

砂場で息子と遊んでると、砂場の外で遊んでた2歳の男の子が息子の前に来て、いきなり握っていた砂を息子の顔面に投げつけてきました。
目と耳に砂が入り、痛がって息子はギャン泣きしました。
近くにお母さんはいなかったです。。

コメント

お子さん大丈夫ですか?😭

私はまだそのような状況になったことはないですが…

僕くん、お砂お顔にかけちゃだめだよー痛いよー
って教えるかな?と思います😫

• きんたろう

きんたろう

息子は泣きつかれて寝ちゃいました💦

それはやさしめに言いますかね💦?
    普段おもちゃの取り合いとかで叩かれたり、突き飛ばされたりしても、それは仕方ないよなーって思うんですけど、
    理由なく(本人にはあるのもしれないけど、)いきなり投げつけられたので、かなりイラッとして、
    『なんで投げるの!?だめだよ!痛いでしょ!?』って強めに叱っちゃいました😅💦

• 4月23日
pana

こら!何するの!目に入ったりして痛いでしょ!と叱ると思います。。

• きんたろう

きんたろう

それは強めに叱りますか?💦
    私強めに叱っちゃいました😂

• 4月23日
  • pana

pana

たぶん咄嗟なので、強めに言っちゃうと思います。。
    遊びに来ていた子なら、保育園の先生に言ってもいいのだろうけど、連れてきた母親に責任があるのかな、と思います。。
    顔に砂をかける事は危険だし、その子にとってもよくない事だし思うし、、
    傍に居ないお母さんを探すのは、それ位大きな声言わないとわからなかったんだし。。!
    私はきんたろうさんの行動は良かったと思います!!
    それに文句も言わず話し合って、その子にフォローまでしてあげて、、!私はそこまで出来ないかもしれません(>_<)

• 4月23日
  • きんたろう

きんたろう

怒っちゃいますよね😅!
    ありがとうございます😭😭
    帰りにフォローしたのは、男の子がベビーカーに固定させられててかわいそうだったんです😭
    お母さんが、反省させるために遊ばせないようにしばらく固定させてたみたいですが、2歳の子にこの反省のさせ方どうなのって思いました💦
    しかもそのお母さんには0歳の赤ちゃんがいて、寂しくて砂かけちゃったのかな?と今思いました。なおさらママ友と話しなんかしないでその子見ててあげて欲しかったです💦

なんか色んな人がいますね💦

• 4月23日
  • pana

pana

なるほど、、寂しかったのかもしれませんね。。(>_<)
    お母さんも0歳の子で手一杯で、自分の気分転換もしたくて、気が回らなかったのかな、、
    気持ちはわからないでもないですが、子供の事を考えると、傍で見てあげてほしかったですね。。!
    なおさらナイスフォローですね(´▽`)

本当に色んな人、色んな状況の人がいますね。。!

• 4月23日
  • きんたろう

きんたろう

ありがとうございました(*^^*)❤

• 4月23日
マリコン

他の方へのコメ読みましたが良いと思います。
自分の子を見てないで他のママと話してる人っていますよね。
しっかり見てて欲しい😡

• きんたろう

きんたろう

ありがとうございます😭
    自分がモンスターペアレント気味なのかと思ってしまいました😂

自分の子見ないで話してる親結構いますよね😒
    お前が遊びに来てどうするっていつも思います😒笑

• 4月23日

びっくりしちゃいますよね。。こんな事言ったらあれですが、同じ2歳でも保育園児とまだ家庭内にいる子だと、やはり家にいる子の方がおもちゃを取ったり、割り込んだり、嫌がる事しちゃうので。。みんなで仲良く遊んだり、小さい子がいるから、とかまだ、集団ルールがわからないので。お母さんがそういう子ならそばで見てあげなければいけないですよね。。でも、ちゃんと順番やいけない事したら、ダメなんだよと相手の子にも言い聞かせないと、です。友達の年上の子におもちゃを横取りされた時、その子は未就園児だったので。我が子に順番だから貸してあげて!ときつく言ってしまい、その後に少し影響が出ました。お互いのためにも、きんたろうさんの行動は正解だと思いますよ!

• きんたろう

きんたろう

コメントありがとうございます❤
    やっぱり保育園行ってる子と行ってない子って違いますよね💦
    うちの子は保育園行ってないので、投げつける側にならないように😅💦、
    きちんとルールや良し悪しを出来る限り教えていこうと改めて思いました😭

• 4月23日