2ヶ月の男の子の授乳について情報を求めています。夜間の授乳に関して悩んでおり、授乳間隔が空くことや脱水症状への心配があります。同月齢の子のタイムスケジュールや授乳の様子について教えてほしいそうです。
生後2ヶ月になったばかりの男の子の育児をしています。情報をお願いします☆
完母で育児をしています。
最近、母乳の飲み方が変わってきて、いらなくなったら自分から乳首を離したり、吸わせようとしても怒ったりします。また授乳間隔も空くようになってきました。
夜間授乳は眠かったら、なかなかオッパイを飲んでくれません(o_o)寝ながらオッパイを吸うことはありません。
夜中はまとまって寝てくれる日もあるので助かっているところはありますが、あまりにも授乳間隔が空くと脱水症状とか大丈夫かな?と心配になります。
でも無理に起こしても、グズグズして飲んでくれません。
体重は増えているので心配ないかな…とは思いますが、同じ月齢の子の一日のタイムスケジュールや授乳間隔、夜間の授乳の様子など、教えていただけたら!と思います。
よろしくお願いします(^^)
- あんちゃん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
おしっこやうんちの量・回数が明らかに減っていなければ脱水の心配はないと思いますよ(^^)
あめ
うちも二ヶ月半の息子で完母ですが、夜はなんと9〜11時間ほど寝ます!😪
1か月前後からうちの子も夜中ふにゃふにゃいうものの片方のおっぱい吸って寝てしまうため心配でしたが、1ヶ月検診のときに助産師さんには夜中泣かなければ起こさなくてもいいと言われました!体重が減っていなければ大丈夫ですよ🙆♀️
その分日中は欲しがったら欲しいだけ授乳しています!
短いと1時間、長いと3時間おきですかね?まだまだ日中のリズムはバラバラです😂
-
あんちゃん
間違えて、新しくコメントに返信してしまいました💦
良かったら読んで下さい!- 4月23日
-
あめ
私もおっぱいパンパンで夜中何度も圧抜きをしました😭
おっぱいの張りは辛いですよね!💦
あんまり時間開けるとおっぱいがでなくなるのではと心配になり、助産師さんに相談したところそんなにすぐおっぱいがでなくなることはないよと言われました!
だんだん夜中はおっぱいそんなにいらないよと体が慣れてくるそうです☺️
実際今は夜中おっぱいの張りで起きる頻度は激減し、日中はピューピューでます笑笑- 4月23日
-
あんちゃん
オッパイ一緒の状況ですね。
私も夜中は圧抜きは一回はします…寝返りするだけでも痛い日も💦
でも夜中の授乳が落ち着いてくると、オッパイの張りも減ってくるんですね。私も日中はピューピュー出ます笑なので、外出先で授乳したことがまだないんです💦出すぎて、漏れてしまうこともあり😅
あめさんは外出での授乳はどうしてますか??- 4月23日
-
あめ
わかります!
寝返り本当につらいですよね😭
最初は辛いですが赤ちゃんが泣いたときにだけ吸わせる、あとは絞らず圧抜きだけでだんだん張りの回数が落ち着きましたよ☺️
日中のお出かけは出来るだけ授乳室のある場所に行くようにしてます!たとえばイオンとか!あとは車で授乳ケープを使用して授乳したりしてます!
短時間のスーパーへの買い物などはパパに預けてささっと行っちゃいます笑
片方吸わせているともう片方もおっぱいでちゃうので使い捨てのマミーパットは一日中かかせません😂笑
マミーパットは使ってますか?😄
赤ちゃんの顔面に何回噴射したことか笑
なのでタオルかティッシュを準備しておきます!- 4月23日
-
あんちゃん
圧抜きと搾乳を勘違いしてました😅
私はカチカチになるので、圧抜きとゆうより搾乳してました。量はたくさんではないですが、手で絞る感じです。あまり絞りすぎるのはよくない!と友達から聞いたのでやりすぎないようにしてます。圧抜きの仕方を教えてもらいたいので、母乳外来に行った方がいいですね…。
母乳の量はあめさんよりは少ないかと思います😅
噴射したことはないので笑
でも、右乳がよく出るので息子ちゃんはよくむせています💦
乳首を話すとポタポタと顔に垂れています。母乳パットは使っています。家にいる時はタオルをブラに挟んでいます。笑- 4月23日
-
あめ
圧抜きは色々やり方があるようですが私は最終的にyoutubeにある動画で張っておっぱいが痛い時のセルフケアというものを参考にさせてもらいました!よければ見てみて下さい☺️
うちの息子もむせてしまいます💦
ぴーちゃんさんの息子くんもむせるほど母乳がでているってことですね😊!
タオルを巻く方法いいですね!母乳パッドでたまに痒くなるのでマネさせていただきます❤️
母乳がでることはとーってもありがたいですが大変なこともありますよね!お互い頑張りましょうね✨- 4月23日
-
あんちゃん
youtubeを参考にしたんですね!
情報ありがとうございます(^^)
観てみます!!
私も母乳パッドで痒くなったので、ハンドメイドの母乳パッドをメルカリで購入したのですが…たまにずれてしまい、また厚みもあるので違和感があり💦まだ使い始めたばかりですが。
やはり使い捨ては薄いしつけている感じがないのでいいなーと。
タオルもふくめて3パターンで対応してます。
色々とありがとうございました😊
まだ生後2ヶ月なので、外出は最小限にしているので友達と会ったりもまだできず…みんな平日は働いているのでヒマで育児と戦っていたので、お話できて良かったです(﹡ˆ︶ˆ﹡)- 4月23日
柊ママ
同じ月齢ではないですが...
完母です!
1ヶ月過ぎてからは無理に夜起こさず寝せてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
2ヶ月の頃は夜中5~6時間まとまって寝てくれてました!
私もたまに脱水症状心配になりますが、泣いた時涙が出る・おしっこが出てるなどどれか当てはまれば大丈夫!と信じて寝かせてます🙌🏻
起こす方が可愛そうな時多くて💦笑
-
あんちゃん
ありがとうございます☆
確かに気持ち良さそうに寝ている時に起こすのは可愛そうですよね💦
うちは、起こしても飲んでくれないので…無理には起こさないようにします(^^)- 4月23日
ゆう
夜間授乳間隔が空くと助かるけど心配になりますよねー💦
うちも2カ月の息子がいますが、夜間のみ混合から完母に変わったところです。
うちもよく寝る方で、夜は5時間とか寝ちゃいます😅
昼間は3時間おきくらいですね〜。
助産師さんに相談したところ、私の場合はあんまり授乳間隔が空くとおっぱいが出なくなったらいけないので夜間4時間以上空くなら起こして飲ませてって言われました。
でも、無理に起こしても眠たいと飲んでくれないので難しいところですよね😥
なので、オムツを替えて起こしたあと、すぐ抱っこすると寝ちゃうので一旦床に置いて泣かせて起こしたりします。
-
あんちゃん
同じ月齢の子の様子を教えていただき、ありがとうございます(^^)
昨日は夜間起こしても、眠たいようで片方の乳しか飲まずに寝てしまい心配になってしまいました💦
オムツ替えて、一旦平らな所に置いて泣かせてみます!- 4月23日
すず
同じ2ヶ月の子で、完母です\❤︎/私の子も最近はまとまって6時間~7時間寝てくれます!眠るのが好きなのか、泣くまで待っていたら、12時間近く寝ることもあったので、😭さすがに起こして飲ませました。日中は、4時間置きで、夜9時か、10時に最後の授乳をしたら朝5時か、6時頃までは寝てます!!私も足りないかなーとか脱水気になる時はオムツで判断してます!!
-
あんちゃん
同じ月齢の赤ちゃんの様子を教えていただき、ありがとうございます☆
よく寝てくれて助かりますね(^^)
脱水症状が気になる時はオムツも確認するようにします!
ありがとうございました!- 4月23日
ぱんだ
助産師さんに1ヶ月検診前に
脱水のこと聞いたら
脱水なるのは相当だよって言ってたので
心配ないと思います!
うちの子も22時前にミルクあげたら
夜中3時まで起きないことが
ほとんどです😌
体重の増え方やおしっこなど
問題なかったら大丈夫だと思いますよ🙌🌼
-
あんちゃん
ありがとうございます!
みなさん脱水症状については、助産師さんに相談されたことがあるんですね。安心しました!
今週、新生児訪問があるので助産師さんに聞いてみたいと思いますが、助産師さんによって考えが違うところもありますよね。育児に正解はないので、のんびり様子みていこうと思います!- 4月23日
あんちゃん
夜はたくさん寝てくれるんですね!
助産師さんによって、色々と考えが異なったりしますよね。
別のサイトで助産師さんに相談したら、オッパイの張りが気になるなら5時間はあけない方がいいです!と言われました。確かにあきすぎるとオッパイがパンパンになり痛いんです💦
日中の授乳もうちもバラバラです。
あんちゃん
おしっこの回数は減ってないです。うんちは母乳の割には出は少ないように思いますが、毎日出てます。
脱水症状…心配しすぎていました。
ありがとうございました!