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はるちゃん
子育て・グッズ

離乳食で豆腐をフリージングしたらポロポロになりました。フリージングのコツはありますか?

離乳食をはじめて2週間経ちました!
食べるときもあればすぐ泣いちゃう
ときもあります(o^^o)

今日豆腐をはじめてあげました!
そのとき
フリージングしてる豆腐を
レンチンしたら
ポロポロになってました(><)
ポタージュ状で冷凍したはずなのに、、
水分とんぢゃったんですかね?

フリージングするときの
コツとかありますか??

コメント

ままっこままっこ

豆腐はフリージング不向きですよ💦
なので私は豆腐は都度調理してます!
調理といっても、めんどくさいのでレンチンですが(笑)
フリージングしてある離乳食の解凍は、私は毎回お水入れてレンチンしてます!解凍されてからとろみ付けてます(^^)

  • はるちゃん

    はるちゃん


    不向きって
    知りませんでした(><)
    ありがとうございます!

    ほかの食材も
    チンした水分とぶのか
    ポタージュ状ぢゃなく
    なっていることが多いんで
    少し水足してみます!

    • 4月23日
*夢*

豆腐は冷凍するとボソボソになってしまうので飲み込みづらいですし美味しくないです💦
その都度作ったほうが良いですよ!

  • はるちゃん

    はるちゃん


    そぉなんですね(><)
    ありがとうございます!

    • 4月23日
hiro67

豆腐は単品では冷凍にむかないみたいですよ!食感も変わってしまうとか。
私もはじめは50g×3パックになってる絹豆腐をかって毎回あけてました!もう少し進めば、豆腐ハンバーグとかにできるんですが、離乳食を初めて2週間なら、まだ豆腐だけであげてると思うので💦

  • はるちゃん

    はるちゃん


    冷凍する食材
    不向きもあるんですね(><)
    ありがとうございます!

    • 4月23日
さみり

お豆腐は冷凍しない方がいいです!
毎回少量のお湯を入れてレンチンしてました(^ ^)

  • はるちゃん

    はるちゃん


    なるほどー!
    わたしもレンチンします!

    • 4月23日