旦那の叔父が亡くなり、喪服準備が難しい状況。お通夜に行くか悩んでいる。出席しなくてもいいか、どうするべきか。
今朝、旦那さんの叔父さんが亡くなったと連絡がありました。
旦那に、喪服用意して(私の分)おいてと言われたのですが私は現在38週と2日目の正産期です。
叔父さんとは一度、ご挨拶でお会いしており結婚のお祝いをいただきました。
お通夜だけでも出席しようと思ったのですが、先週までお腹の張りで自宅安静だったこともあり、正産期に行くとかえってご親戚に気を遣わせてしまうし行かなくていいのではないかと自分の親に言われました。
喪服も入らず靴とバッグなどの小物が実家に置いたままで準備に色々揃えないといけなさそうです。
みなさんならどうしますか??
まだおしるしも産まれる予兆も特にないですが、歩くとすぐお腹がはります( ; ; )
- ERN(6歳)
コメント
退会ユーザー
行かないで後日子供生まれて落ち着いたら行きます
何かあってからでは遅いし
通夜で陣痛とか来たら旦那さんとか責任とれるんですかね?
退会ユーザー
私なら色々考えたうえで行かないです。。
-
ERN
そうですよね。。
いつ何があるかわからないので、今回は安静にしておくことにしました!- 4月23日
もか
妊娠中はお葬式など極力
行かない方がいいと聞いて
行きませんでした😅
何かあっても周りも焦るし
自分も焦りますしね、、、
生まれてからお線香をあげに
行かせてもらいました⭐️
-
ERN
逆に気を遣わせてしまいますよね( ; ; )
義母と相談して産後にお線香あげに伺うことになりました。
ありがとうございました(^-^)- 4月23日
すぎちゃん
義親さんに相談したらどうでしょうか。赤ちゃんの1ヶ月検診が終わってから仏壇にお参りにいったほうがいいかも。
-
ERN
義母さんに相談して、産後にお線香あげに伺うことになりました!
ありがとうございましたm(_ _)m- 4月23日
マママ
体調優先でいいと思いますよ(^^)
お葬式は、亡くなった方ではなく残された方に会いに行くためだと私は思ってます。
家族が亡くなると、49日まではバタバタするけど、それを過ぎるとなんだか急に寂しくなるもんなんですよね。
誰も来てくれなくなるし。
赤ちゃんが生まれて、1ヶ月過ぎた頃から少しずつ外出できるから、その時に御仏前と赤ちゃんの顔見せに伺えばいいと思います。
その方が遺族の方も喜ばれると思います。
体調がすぐれないのでと欠席していいですよ。
産まれてくる赤ちゃんが一番大事ですから。
-
ERN
アドバイスありがとうございます。
義母さんが身体の心配をしてくださって、今回は行かなくて良いとのことでしたので、産後にお線香あげに伺うことになりました!- 4月23日
-
マママ
よかったですね(^^)
赤ちゃん見ると、誰でも幸せな気持ちになるから、喜ばれますよ。
産まれるまでもうすぐ。
頑張ってくださーい!- 4月23日
みいママ
私なら旦那さんの叔父さんなので義理の両親に相談します。生産期で喪服が入らないので黒い服装でもいいですか?とか。行く程で話はします。ご両親がありがとうと来てもらう感じなら行きます。でもそんな大きいお腹だとしんどいから大丈夫よっと言ってくれたら甘えます。ただ妊婦さんが行くならお腹の所に鏡を入れて行く方がいいですよ。
-
ERN
色々と教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
義母さんに相談したところ、たくさんの人がいるから臨月では来ない方が良いとのことでしたので、産後にお線香あげに伺うことになりました!- 4月23日
退会ユーザー
私も長男妊娠時義父の妹(独身)が亡くなりましたがお悔やみだけいき、お通夜葬式は出ませんでした。
義祖父が亡くなった時は義弟嫁は産後1ヶ月でしたが、お悔やみ、通夜葬式参列してませんでした。
私の親戚のおばさんが亡くなった時は実家近くで叔父さんによく世話になっていたので、夫婦で参列しましたが、当時の兄嫁は妊娠してたので参列してませんでした。
なので、つきあいもあまりないようですし行ける距離ならまたおちついてからでもお香でも大丈夫だと思いますよ。
-
ERN
経験談ふまえてご回答いただきありがとうございますm(_ _)m
臨月だとご親戚にも気を遣わせてしまいますよね。
義母さんが心配してくださって、やはり産後にお線香あげに伺うことになりました!- 4月23日
とり
体調が悪くなく、叔父さんの家が近いようであれば、私ならお通夜だけ出席すると思います(結婚式に来て頂いて貰ってますし)
通夜であれば、喪服必須でもないので、妊婦服でも問題ないですしね。
焼香されて、葬式は欠席するとの挨拶をして帰れば、最低限のマナーは守れるかなと。
体調が悪かったり、場所が電車や飛行機の距離なら、欠席ですね。
落ち着いてから仏壇またはお墓参りなさると良いと思います(^-^)
-
ERN
体調問題ないのですが、義母さんが身体の心配してくださり今回は行かずに産後にお線香あげに伺うことになりました!
アドバイスありがとうございました!- 4月23日
ERN
ありがとうございますm(_ _)m
なにかあったらご迷惑おかけしてしまうので、産後にお線香あげに伺うことにしました!