※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぁらん
子育て・グッズ

1歳半の娘が手をつないで歩こうと嫌がります。歩かせても自分の行きたい方向に行くし、手を繋いでも嫌がります。手をつないで歩く方法についてアドバイスをお願いします。

1歳半の娘が外で手をつないで歩こうとするとしゃがみ込んで泣いて手を振りほどきます。
道路などは抱っこしていますが、ショッピングモールとかでカートに乗せても歩きたがってギャン泣き(>人<;)
歩かせても1人で行きたい方に行くし、手を繋いでも嫌がって座り込んだり手をすぐ離したがります。手をつないで歩いてくれるように何かいい方法はありますか?(~_~;)

コメント

暁茉

回答になってませんが、うちも今、全く同じ状況です💦うちはもう諦めてますが笑
大変ですよね(>_<)
手を繋いで歩いてる親子を見ると、なんだか羨ましいです(T^T)

• こぁらん

こぁらん

そうなんですよね(>人<;)周りを見渡すと、手をつないで歩いてる親子やカートに乗ってくれてて、うちの子だけワーワー言ってるので羨ましいです;^_^A
    もう半ば諦めですよね(*_*)

• 10月22日
みー ♩

最初は同じ感じでした^^;
困りますよねー´д`;

でも繋いでくれないものは仕方が無いので、みなさんおっしゃるように、諦めて神経尖らせて見守ってました^^;

1歳〜2歳の間でいつ頃だったか忘れましたが、地下へ続く大きな幅の階段を主人と一緒に上がる時、主人が手を繋ごうとしたら、階段を上がるのに集中していたからか嫌がらず手を繋いで頑張ってあがってました(*^^*)
それをめちゃくちゃ褒めてやって写真や動画など撮りまくったら、娘も嬉しかったのか手を繋ぐようになりました(ㅅ˙˘˙)♡
ちょっとしたキッカケがあったら子供ってハマりますし覚えますから、焦らず見守ってあげていると、ふとした瞬間にしてくれるようになるかなぁ〜と思います(*˘︶˘*)

娘も最初はきっと、歩けることが楽しくて、手なんか繋がず1人で歩きたかったんだろうなぁと今では思います(*^^*)

• こぁらん

こぁらん

本当困りますよね(*_*)出来たら褒めまくる(≧∇≦)いいですね!子供ってふとした瞬間にしてくれたりしますね(^ω^)
    泣いてたら周りの視線が痛いですが、焦らず見守っていきたいと思います。

• 10月22日
☺︎

2歳でも手をつないで歩かないです笑
広場とか以外は危ないし迷惑なるので意地でも歩かせません笑

• こぁらん

こぁらん

意地でも歩かせないのも手ですね(>人<;)!一旦歩くと歩くモードになっちゃうし。

• 10月22日

うちも2歳半になりますが全く手をつながないです。なので諦めて、歩くときは大人が道路側にいて危なくないような周りを見て歩いてます。駐車場やエスカレーターなどは危ないとわかっているので手をつないできますけど(^_^;)

• こぁらん

こぁらん

見て歩くことになりますよね(>人<;)駐車場やエスカレーターなど危ない場所では意地でも手をつないでいきます(*_*)

• 10月22日
ももちゃんまん

自分わ1歳半の子がいますけど、自分から、手だしてきます!!
でもなにか目に入ると、勝手に手離して、歩いてどっか行きます😥

• こぁらん

こぁらん

自分から手を出してくれるんですね(^ω^)なにか気になるものがあると行っちゃいますよね(*_*)

• 10月22日