コメント
ゆー
一時間半~にじかんおきに誘導してました。
最初はおしっこが溜まる感覚やもうすぐ出そうな感覚がお子さん自身つかめないと思うので誘導した方がいいと思います。
誘導してもトイレで座って出なくて服着た瞬間ジャーっとか、まだ出ないー!って、行くのを拒否してジャーっとかあると思いますので😅
ととこ。
姉の子が保育所でトイトレ進めてましたが2歳からやって1年経っても取れずやっと取れても未だにお漏らし三昧だそうで…
時間時間、声がけからの条件反射でおしっこしてたようでイマイチおしっこという感覚がわからないと言ってます。
うちの娘は姪っ子と同い年ですがトイトレスタートは3歳2ヶ月でした。
お姉さんパンツにしてオマルを好きなタイミングですぐ使えるように置いたところ5回くらいお漏らしはしましたが1週間で完全マスター。
トイレへの移行は外出先でさせてスムーズにいきましたよ☆
うちの子もですが意外と濡れて気持ち悪いって感覚がわからない子もいるのでいろんなパターンを想定して試していくしかないのが大変なとこなんですよね(>_<)
-
いこ
コメントありがとうございます^ ^濡れて気持ち悪いって思わない子もいるんですね( ゚д゚)その子その子によって違うんですねー( ゚д゚)うちの子も必ずできる!と思わずにゆるーい気持ちでやってみます^ ^
- 4月23日
あんちゃん
トイレでおしっこ自体はできますか?できるならトイレ行きたくなったら教えてねでいいかと思います。できないなら誘導してトイレでおしっこするのは怖くないんだよ~というところからだと思います。
娘はオムツで勝手にトイレに行っているので、漏れるのが気持ち悪いとかはなくてもいいように感じます。
-
いこ
コメントありがとうございます^ ^まだトイレでおしっこしたことありません。トイレに行くこと自体は全然怖がってなくむしろ楽しんで行ってます^ ^でもまだ教えることはほぼないにちかいです。書いてなかったんですが、トイトレは始めたばかりで私が早くトイトレ完了させたかったので調べてみたら、パンツを履かせて見る方法がありました。それについての追加質問のつもりだったんですが、私の説明不足ですみません(>_<)
- 4月23日
のん
トレパン飛ばして普通のパンツで4日目には失敗なくなりました!
1日目、2日目は私もおしっこの間隔わからなかったので1時間に1回とか誘ってましたが、しばらくすると出ないときは行かない!って言われ、あまりしつこく言うともっと行かない‼︎と泣くようになったので誘導はやめました。
濡れて気持ち悪い感覚がわかったらその後は子どもによると思うんですが、うちは失敗するとすぐ自信なくしてオムツが良い〜と言うので😅2時間とか経っても行く気配ないときはそれとなく誘導してます。
-
いこ
コメントありがとうございます^ ^あんまり誘い過ぎても良くないですね(^_^;)あんまり行く気配なかったら誘うようにしてまずは気持ち悪い体験してもらって反応がどんなかですかね(笑)
- 4月23日
いこ
コメントありがとうございます^ ^なるほど、誘導もしないとわからないんですね(^_^;)お漏らしは覚悟します!(笑)
ゆー
トイトレ時期になると、周りの子は自分の子より遅く始めたのにもう完了したらしい…とか、色々聞いて焦っちゃうこともあるかもしれませんが、、、
いつかはトイレで出来るようになるんで😆
その子に合った方法があると思うんで頑張って下さい❗
いこ
たしかにいつかは誰だってトイレでできるようになりますもんね!まずはやってみます^ ^