※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
サプリ・健康

3年前の高校三年生のときMRワクチンを接種したのですが、抗体検査をせ…

3年前の高校三年生のときMRワクチンを接種したのですが、抗体検査をせずにもう一度MRワクチン接種しますか?
抗体検査して、抗体が無ければ接種しますか?

愛知県に住んでて麻疹が流行り始めてるので悩んでます。
私の兄弟の話で、私が妊娠中なので考えてます…

コメント

のん

妊娠中は打てなかったように思います。
生ワクチンなので禁忌のはずです。

それと妊娠中の検査のひとつに風疹・麻疹の抗体検査がありませんでしたか??
その結果で風疹の方に(←ここが大切)抗体が無ければ、自治体によってはMRの予防接種に補助が付きますよ!
打てるのは出産後かと思いますが(´;ω;`)

例えば安城市だとこんな感じで5000円保持してくれます。
https://www.city.anjo.aichi.jp/kurasu/kenko/yobosessyu/otonanohuushinn.html
ご自分の自治体でも補助があるか、調べてみてください。

• ☆★

☆★

ご回答ありがとうございます🎵
    詳しく教えていただいたのに私の説明不足ですみません😣💦
    今回接種するのは私ではなく兄弟の方なんです☺
    予防としてしてくれるみたいで…

• 4月23日
ママ

私は一人目出産後、予防接種しましたが、抗体つきにくい体質のようだったようで、周囲の予防接種を勧められました。うちの主人は先に抗体検査をしてもらって、抗体あったので打ちませんでした☺️

• ☆★

☆★

やはり抗体がつきにくいとかあるんですね…
    私もいま抗体検査の結果待ちです。

• 4月23日
まめた

妊娠中で不安ですよね💦

私も今は接種出来ないので、一回接種世代の主人に受けてもらう予定です。抗体検査にも時間がかかるので、ひとまず受けてもらおうと思ったのですが、受診した日にワクチンの在庫がありませんでした。数日前に電話した時は在庫あったはずなのに💦そこでまずは抗体検査をと言われ、抗体が低ければ次回接種しましょうとなり、今は結果待ち中です😅
ワクチンの在庫の関係もあるので、一度医療機関に問い合わせてみてはいかがでしょうか?その際に抗体の件も合わせて聞いてみるのが確実かと思います⭐

• ☆★

☆★

本当不安です。
    旦那は先日してもらいました。
    今日父がしてくれます。
    母も後日します。
    問題は兄弟で、前回接種からそんなに日が経ってないので悩んでます

• 4月23日
  • ☆★

☆★

途中で送ってしまいました💦
    やはり病院に相談すべきですよね💦
    ありがとうございました!

• 4月23日
麦

間違えてたらすみません。ご兄弟が3年前にワクチン接種したけど、貴方のために抗体を打ち直した方がいいかってことでしょうか??💦

もしそうなら、検査してから抗体がなければ接種でいいと思います☺️
3年前なら最近だから、抗体がすぐなくなりやすい人もいるけど抗体ちゃんとある人もいるので。

ご主人やご家族も一緒ですね〜。

• ☆★

☆★

そういうことです😢
    説明不足ですみません😣💦⤵
    旦那、父母は抗体検査せずに接種してもらうことになったのですが、兄弟は悩んでて…
    抗体検査待つ時間ももったいなくて😭
    こわがりすぎですかね💦

• 4月23日
  • 麦

やはりそうですよね☺️
    うーん、ご実家暮らしとか里帰り予定とかですか?
    抗体が足りてる状態で接種するのは問題はないけどお金がもったいないかなって感じです😂

妊娠初期に検査されたかなと思いますが、貴方自身の抗体は無かったんでしょうか?

もし、貴方があったなら、抗体検査してからでいいと思うし、むしろ接種の必要は無いと思いますし、

貴方が無かったのなら、別居してるなど、そのご兄弟と直接の接触がなければ大丈夫かなぁと思うんですが。

別居のご兄弟の場合、そちらが発症してご両親に感染して、ご両親がちょくちょく会いに行って、貴方にもうつるというのが避けたいので、ご両親の接種がお済みなら、伝言や何やらはラインとかもあるしご両親づてに接すればましかなぁと思いますよ☺️

• 4月23日
  • 麦

そうなんですね!😂
    金曜日に結果出るんですね。切迫で入院というのはもしもの話ですか?結構今危ないって感じですか?もし緊急性がないようならそれまでは接触を控えて、抗体があれば別にご兄弟は接種しなくてもいいと思うし、抗体がないと言われたら、ご兄弟の検査して、それまで接触控えて、それからでも遅くはないのかなーと思います☺️29〜42歳の方は迷わず受けた方がいいと思いますけどね。担当の医師に、家族も検査を待たずに接種すべきか、相談でいいと思います。検査してから受けさせるか、検査とばして受けさせるかは、医師によると思いますので☺️

• 4月23日
☆★

里帰りもしますし、もし私が切迫で入院になったら家族みんなに面倒をみてもらうことになるので悩んでます😢

妊娠初期は風疹の検査しかなく、麻疹はみてません…。
抗体検査の結果も金曜日にでます💦

どうしてもこの先頼らざるを得ない環境になりそうなので難しいです😭⤵