※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

2人目育児、適当すぎて気付けば8ヶ月になっていました😭1人目の時は何も…

2人目育児、適当すぎて気付けば8ヶ月になっていました😭

1人目の時は何も分からないからとにかく調べまくって〇ヶ月になったら〇〇の練習始めなきゃ!とか思って何かと早めに進めすぎて上手く出来ず悩んでいたくらいなのに、2人目だとある程度知識があるからそこまで調べなくなったし、そのうち〜みたいな感じでのんびりしすぎてて、下の子生後8ヶ月なったのに、ストローもコップも使えない…というか練習すらまともにさせてない事に気付きました😂

上の子はこの時期にはもうハイハイやお座り、掴まり立ちしていたのに下の子はまだずり這いで自分でお座りの体勢になることも出来ないです。

成長速度は個人差あるので上の子より遅いから…というのはあまり気にしてないんですが、環境的に上の子の時はハイハイとか掴まり立ちの感覚を掴めるような遊びを一緒にしていたりしてたんですが、下の子はバウンサーに置いておく時間が長かったりと成長のチャンスを奪ってしまっていたんじゃないかという不安に駆られました😭

ストローとかも上の子の時は結構早い時から練習していたのでこの頃には出来るようになってて。
でも下の子は練習すらさせてあげられてなくて😂

ただ毎日コロコロしてる下の子を可愛い可愛いと見てスキンシップ取ってるだけだったことに気付いて申し訳なくなってしまいました😭

みなさん、2人目育児どんな感じですか?

コメント

ママリ

下の子のがなんでも早くて勝手にやってました。上の子の時は教えなきゃとか思ってやってたことも、下の子は勝手に見て学んでいます。

ママリ

3人目ですが、特に練習とゆうか成長を促すことはしていないです☺️
寝返りは遅くて少し心配になりお手伝いしましたが、その後は気づいたら勝手にお座りとかつかまり立ちとかするようになっていたので、特に援助?的なのは関係ないのかなーと思いました!!

ママリ

うちは3人目なのですが、同じ感じです💦

2人目のときは歳が離れていたのでひとりっ子2人育てているようにしっかり向き合ってあげる時間がありましたが、3人目はそうもいかず…💧

ストロー、コップの練習どころか麦茶すら飲ませてないです…笑
離乳食も6ヶ月からになっちゃったし、卵黄も1/3までしか試せていません😱💧
そもそも食べてくれないし、離乳食あげない日も多々…笑

上の子にまだまだ手がかかるので遊んであげる時間をなかなかとってあげられず、「この子は幸せなんだろうか…」と不安になっていた今日この頃です🥲

夫には「今日も笑ってたよ〜大丈夫よ👍🏻」と言われました🤣

なの

下の子がゆっくりマイペースなので私も焦らずゆーっくりです🤣
下の子はまだ手づかみだし、コップはまだです🥹