みい(29)
私も今22歳ですが、正直不安でいっぱいです…!
母親になれるのかな、ちゃんと育てられるのかな、大丈夫かな、色んなことを考えてしまいます…
そんな時に先輩ママに言われたのは、「子どもが自分を母親にしてくれるから、大丈夫。心配しないで構えてな👍」って!
そーゆーもんなのかなぁって考える事にしてます!
励みになったかわかりませんが、長々とお邪魔しました😅
はるえ
若いですね。まだ20代ですか。
いざという時は、子育てボランティア、ご家族、義父母に頼ってもいいのでは? 一人でないです。
私は、抜けていて、一人なら、めちゃくちゃになりそうなので、人に指導をしてもらうつもりです。
ゆう
わたしは18で一人目、20で二人目を産みました😌
わたしも初めは不安で自由な旦那さんを羨ましく思いました。
けど子どもが生まれると不安より子どもを守らなきゃ!!の気持ちが強くなりいつのまにか不安はなくなりました。
それと同時に家事一つできなかった旦那さんも家事も育児も参加してくれるようになりました。
家族のことを一番に考えてるぶたうさぎさんはいい奥さんであり母だと思いますよ〜😌
リー
こんばんわ☺️はじめまして☺️
その悩み多分みんな最初そうなりますよ😉私も19で妊娠、22歳の今は2児ママしてます!
欲しくて覚悟して子供授かったのに出産が近づくにつれ不安になりますよね、旦那さんに対してもいいなあ〜って思うのは仕方ないです。でも赤ちゃんと一心同体でいられるのはママだけの特権です😌男の人には絶対経験できない事です😌産んでから少し経ってからじゃないと男の人は父親という自覚がでてこないはずなので喧嘩もすると思いますが、赤ちゃんの事を真剣に思って愛してるからこんなに不安になると思います。それはもう立派なママになる準備が出来ているということだと思います😉だから、大丈夫!自信もって下さい☺️💕
🎠伽椰子ちゃん🎠
こんばんわ!あたしは妊娠中18歳でした!
今もあたしは思いますが、若いことを負い目に感じなくていいです
まだ20って思わなくていいですよ、自信もってください!
最低じゃありません
子育ては協力しないとできませんもん
旦那さん、自分の親も我慢をしたりしたくないことをやったりしながら育ててくれたんですし、もう子どもを持つ親ですからそのくらい分かってもらいたいものです😅
何歳でも親は親です
責任は大きいですが一人で背負うものじゃないですよ
子どもを産むと決めたのはあなただけじゃないですから 旦那さんも産むことを後押ししてくれたんですよね?だったら家事も育児も少しは手伝わなきゃ せめて奥さんがきつい時でいいから
旦那さん、自分がお父さんになるということ少しずつ自覚して行ければいいですね
あえり
私も妊娠中はちゃんと育てられるかなっていう気持ちはありました!
でもいざ出産してママになったら、ほんとに可愛くて仕方ないし、産んだママは自分1人しかいない、自分がやってちゃんと育てなきゃって気持ちになりますよ😃
うちの旦那も家事や育児やってくれません😂
でも私は育休中なので休んでるなら私がやらなきゃって最近思い、仕事始まるまでは家事や育児頑張ろうって思います😌
生まれてからじゃないと母親になれるかななんていうのはわからないと思います!
いざ目の前にしないと実感もわかないと思うので☺️
私もそうでした(笑)
でもちゃんと母親になれるかなとかはまだ全然分からないですが、育児は私はとても楽しいと思います💞
子供のいろんな姿や成長が見れて横にいるだけで幸せです( ^ω^ )♬♬
とりあえず、出産頑張ってください✊
長々すみません😣
(*´꒳`*)
同じく20歳の初マタです(*´Д`*)
私も同じく不安です😔💭
私は未婚シングルなので
家事に追われる事も無く
状況は違うので参考になるか分かりませんが、、
周りのお友達に妊娠中や
子持ちの人いませんか?
私も凄く不安だけど
同じ様な環境の友達がいると
凄く心強かったりします(^_^)
ちなみに私も7ヶ月頃が
1番悩んでた気がします🤔💭
でも、最近悩んでる時思うのが
形がないっていうか
自分だけ取り残された様な
気がするからかなぁ…って。
いざ産まれて子供の寝顔とか見てたら
この子の為に頑張ろうって
心も強くなっていける気がします!!
お互い若くしての出産ですが
我が子に会えるのももうすぐです!
頑張りましょうね♪♪
aoまま
はじめての妊娠は、年齢関係なく不安だと思います🐣
意外と、やってみればこんなズボラな私でもできるんだ!って思いましたよ☺︎🌟
あとは、胎動とかそろそろ感じる頃ですかね?
体がポコポコ動いてくると、旦那さんもきっとお腹の中の赤ちゃんのこと少し実感湧くかもしれないです!
私はよく動く時に旦那の手をお腹にのせてました!
女性は体の変化で本能的に母親を意識していくようですが、男性はそれがないので、今はそんなもんなんだと思います!
きっと、若くして赤ちゃんが産まれれば、まわりの友達も結婚いいなーとか赤ちゃんいいなーって可愛がってくれると思いますよ😊❤️
まわりより遅いより早い方がみんなに愛される気がします🌟!
赤ちゃんが産まれた時に感動が待ってます!
まめ
まだお若いようですし、お互い心が大人になりきれてないのかもしれませんね😢
旦那さんは、父親としての自覚を持って
妻の身体を気遣う行動をとらないといけないし
ぶたうざぎさんは、周りの誘惑に負けないように 産まれてくる子供に向き合って、覚悟もしっかりしないといけないかな…って思いました💦
不安で毎晩泣くくらいなら
旦那さんに全部気持ちを打ち明けて
話し合った方が良いと思います!!
そうしないと、お互い成長しないですよ?💦
ぶたうざぎさんばかり我慢してはいけないと思います!!
それに産まれてしまうとゆっくり話し合う時間もとりづらくなると思います😣
二人での話し合いが不安なら
親など、第三者を交えても良いと思います‼
みんな、初めて母親になるのは不安が大きいと思います…😣
でも、赤ちゃんと一緒にママも成長します!
なんとかなる、なるようになっていくんです👍
失敗や間違ったことをしてしまったとしても子供を思う気持ちがあれば、誰だってちゃんとした母親だと思います!!
頑張って下さい!!
ママリには味方がたくさんいますよ✨
らぶり
私も同じ20歳で今臨月です🤰✨
私は「もう遊ぶだけ遊んだし子供ほしいな…」という節目に子作りをし、授かりましたが、やっぱり周りは今を楽しんで遊んでいるのを見ていると「こっちは毎月家計簿と睨めっこなのに…」と、羨ましく思うこと沢山ありますよ!人間誰しもないものねだりだと思いますので、周りを見て羨ましいと思うことが悪いと追い詰めることないと思います☺️うちの旦那もあまり家事に積極的ではないので産後の育児など不安ばっかですが、同じような状況で悩んでいる人が私も含めて沢山います!こうしてママリに相談し、励ましあっていきましょう😌✌️
長文失礼致しました。
ガチャピン
2月に女の子を出産しました。私の旦那も頼りないので自分がしっかりしなきゃと思い不安で臨月まで泣いていました。自分を責めないでください。私は恥ずかしながら30歳ですがぶたうさぎさんは20歳でそれを経験してるから凄いと思います!今は我が子が可愛くて何があっても守っていこうという思いです。自分とお腹の赤ちゃんを大事にしてください。
l.mama☺︎
はじめまして😊
私は22で出産しました。うちの旦那も家事はしないし仕事で帰りが遅いので私ひとりで全部やってます。毎日毎日同じことの繰り返し、自由な時間はないし遊びにも行けない。まわりの子を羨ましく思う事なんてしょっちゅうです😅「毎日家にいるんだから暇だろ」って旦那に言われた時はさすがにムカついて、休みの日に旦那に子供を預けて遊びに行きました。大変さが分かったのか、それ以降協力してくれるようになりました(笑)育児はたしかに大変だけど、子供がその何倍も幸せな気持ちにしてくれますよ!だから心配しなくて大丈夫ですよ💞
退会ユーザー
20歳ですか。不安ですよね。
でも、30歳の私でも不安ですよ。
旦那さんもあなたも若いから遊びたいですよね。
でも、30歳の私でも旦那が飲みに出かけて遅く帰ってくると、羨ましいです。
家事をしてくれないのも同じ。
いつになっても同じです。
若いからでは無いと思う。
人一人を育てないといけないのは怖いです。
この子の人生がかかってますから責任重大です。
不安です。
20歳でも30歳でも同じなんです。
でも、産むって決めた以上、
この子の為に、頑張らないといけないです。
『お母さんの子に産まれてきてよかった』って言われたいです。
コメント