※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきの
子育て・グッズ

保育園でコットで昼寝ができず困っています。新しい保育園のコットが嫌みたいで、昼寝をしていないそうです。慣れるのか心配です。

保育園のコットで眠れず困っています。

1才の子どもを認証保育園に通わせていましたが、認可保育園に移ることができました。

保育園生活にも慣れているし心配していなかったのですが、お昼寝ができません。
今までの保育園では持参した布団で寝ていたのですが、新しい保育園ではコットという簡易ベッドみたいなものを使用する決まりです。
それが嫌みたいで、もう入園から3週間経ちますが全く昼寝をしてないそうです。

コットをこんなに嫌がる子は珍しいみたいで…保母さんも困っているようですが、私もどうしたらいいかわかりません。
いずれ慣れるのでしょうか…?

コメント

ゆん

一歳の子がお昼寝できないのは辛いですね💦
今まで使っていた布団で寝る練習してから、コットに移行したり、コットに布団敷いたりって出来ないんですかね🤔💦

コットについてはあまり分かりませんが、保育園側も柔軟に対応して欲しいですよね💧

• まきの

まきの

ありがとうございます。
    コットは仕組み上窒息などの心配がなく、安全のために使う決まりだそうで…
    布団はダメだそうです💦😖💦
    このままずっと寝なかったらどうしようと思っています…

• 4月23日
  • ゆん

ゆん

安全の為なら、布団で寝かしつけてコットに移動させるとか…やり方あるはずですよね💦3週間もそのままなんて…😢寝かせる努力はされているとは思いますが…
    決まりより子ども第一に考えて欲しいですね😡

• 4月23日
  • まきの

まきの

そうですよね泣く😢⤵️⤵️
    ずっと抱っこやおんぶは大変だろうし慣れるまでだけでも布団で寝かせてもらいたいのですが…保育士さんも規則を守らないと怒られちゃうんでしょうね💦
    今月いっぱい頑張って無理ならまた相談したいと思います…ありがとうございます!

• 4月23日
hina

保育士をしています。

初めて知りました!コット!
調べてしまいました(笑)
確かに急にアレに寝ろとなると嫌かもしれません。私でも嫌です🤭

でも規則でしたら仕方ないですね!
家でも練習するとか⁇
でも、子どもは柔軟なのでいずれ慣れると思います。

• まきの

まきの

ありがとうございます。
    私も、これで寝るのは難しいよなぁと思ったのですが、みんな問題なく使っているようで💦
    家にも買った方がいいですかね😭
    もう3週間経つので焦ってきたのですが子どもにとっては「まだ3週間」って感じなのかもしれませんね。

• 4月23日
  • hina

hina

聞いてみたら、私の周りにもコット使ってる保育園結構あるみたいです!
    でもこれその上に布団敷くんですよね❓意味あるのかな❓って感じですね😗
    というか、安全、安全って言いますが…家でも布団で寝ている子が大半だと思うのでコットを使用する意味が謎ですよね💦

• 4月23日
  • まきの

まきの

コットの上にはバスタオルみたいな暑さのカバーを敷くので、通気性はいいみたいです。
    家のようにひとりずつじっくり見られないからですかね😞💦
    でもこれで寝られないんだと意味ないですよね…
    寝られないのうちの子だけなのでうちの子が変わってるのかもしれませんが😓

• 4月23日
miicha

抱っこで寝かせてくれたり
ゴロンだけでもってところから始めてくれないですかね💦
私もコットでいきなり寝てと言われても嫌です💦
ですがこどもって不思議なもんで周りを見てたらいつの間にかできるようになると思うので
そういう、流れになるように
先生に頑張ってもらうしかないですよね💦

• まきの

まきの

ありがとうございます。
    おんぶしてくれているそうなんですが、寝ないらしいです…
    コットはもう見せるだけで泣くそうです😞
    もう少し時間が経てば変わってくるかもですね💦

• 4月23日