※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓃰⋆⋆
子育て・グッズ

保育園の見学に行くんですけど聞いておくべき事を教えて下さい!

保育園の見学に
行くんですけど
聞いておくべき事を
教えて下さい!

コメント

(*゚ー゚*)

4月から入園しましたが、慣らし保育の有無とある場合の時間帯や期間は見学時から聞いておけば良かったな〜と思ってます💦

預けられる時間が決まっていて(登園時間・短時間のみ)で、慣らしが終わらないと復職できなそうです…

• 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

ありがとうございます!
    仕事復帰で大変にりますもんね
    聞いておきます!

• 4月22日
久しぶりのママリ🌻

未満児保育園で保育士してました😊

まず、anさんの働く時間にもよりますが、早朝保育や夕方の延長保育の時間と料金を聞くことと、慣らし保育の有無は聞いておくといいかなと思いますよ😊

もしその保育園で慣らし保育があるのなら、仕事復帰する1週間ほど前から慣らし保育を始めると良いかなと思います⭐︎

もし、土曜日もお仕事をするようであれば、土曜日の保育時間についても聞いた方がいいかなと思います❗️土曜保育は同じ自治体でも、13時までやってるところもあれば、18時や19時までやっているところもあって様々なので、土曜日も働く予定であれば土曜保育の時間も重要になってきます😊

あとは、保護者役員のこととかですね😊
役員会とか、行事のたびに保護者が関わらなきゃいけないこととかもあるので、その保育園に保護者役員とかの制度があるのであれば、どのように役員が決まるのかということや、自分にも関わってくるのかどうかも聞いておくと良いと思います⭐︎

あと、聞くことではないのですが、保育者がどのように子どもと関わっているか見ておいた方がいいかなと思いますよ😊
もし、保育室の中まで見せてもらえたら、ちょっと観察してみるといいかもしれませんよ☺️

長くなってしまいすみません💦
良いと思える保育園が見つかるといいですね☺️

• 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

わかりやすく
    説明して下さり
    ありがとうございます!!
    参考になります!

• 4月22日
ゆまる🐕

私が見学行ったときに聞いたりしていたポイントです✨
・年間行事や外遊びの頻度。
・保護者参加のイベント。
・アレルギー食対応可能かどうか。
↑どの園も対応してると思いますが💦
・使用済みオムツの処理方法。
・冷凍母乳持ち込みオッケーか。
・持ちもの、用意するもの。です😄

• 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

ありがとうございます!
    オムツの処理方法は気になりますね!
    参考にします!

• 4月22日
  • ゆまる🐕

ゆまる🐕

園によって持ち帰りとか、オムツは産業廃棄物扱いなので料金上乗せとかあったので、聞いといて損はないですよ〜😅
    料金もとらず捨ててくれるところももちろんありましたが💦

• 4月22日
  • 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

そうなんですね!
    聞いておきます!!

• 4月22日
あっさ

私が見学に行った時は、慣らし保育の期間、役員決めの事や保護者会の回数、持ち物、朝預ける時に何かこっちでやらなきゃいけないのかただ預けるだけでいいのかは聞きました!あと園の衛生面はよく見ましたね😊!

• 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!!

• 4月22日
すんすん★

時間、流れ、用意するもの、
食事について、慣らしについてなど
聞いとくといいですよ。

• 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

ありがとうございます!
    慣らしはきになるので
    聞いてきます!

• 4月22日
ぴぃちゃんまま

オムツの持ち帰りがあるか、ふとんは毎週持ち帰りか、って重要だと思います!あとは保護者参加の行事の数ですね!

入ってみて、がっかりだったのは離乳食が3回食からしか保育園であげてもらえないことでした💦💦2回食からだと楽だったな~って思ってます😅

• 𓃰⋆⋆

𓃰⋆⋆

ありがとうございます!
    オムツの件と離乳食の件
    聞いてみます!!

• 4月22日