※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむしゃん
子育て・グッズ

8ヶ月半の娘の歯磨きについて、ピジョンとコンビの歯ブラシ、どちらが使いやすいでしょうか?ドラッグストアで購入予定です。

✩歯ブラシについて✩
8ヶ月半の娘がいます。
最近歯が一気に5本生えてきたので、歯磨きを始めようと思います。
今からドラッグストアへ行くので、ついでに歯ブラシも買うつもりなのですが、ピジョンとコンビのものだとどちらが使いやすいでしょうか?
ご回答お願いしますm(*__)m

コメント

惣菜担当

うちは安い仕上げ用歯ブラシを使っています。
アンパンマンのかしまじろうです。
歯ブラシは1カ月もたないくらいで替える物みたいなので、こだわらずにとにかく安さ重視で買ってます(^_^;)

• こむしゃん

こむしゃん

早い回答ありがとうございます(^_^)
    仕上げ用の歯ブラシの場合、終始ユミリンさんが磨いてあげてますか?それともお子さんに持たせてから仕上げに磨いてあげてますか?💡
    仕上げ用の歯ブラシも要チェックしてみます(୨୧❛ᴗ❛)✧

• 10月22日
  • 惣菜担当

惣菜担当

小さいうちは、子どもにはゴムの歯ブラシを持たせて、最後に仕上げ用で磨いてました。
    2歳になった今は、仕上げ用歯ブラシにフッ素を塗り、初めだけ子どもに持たせ、そのあと私が磨きます。

ちなみに歯科衛生士さんには、仕上げ用歯ブラシは小学校入る前くらいまで使えると言われました。
    毛の面積が小さいから、細かいとこまでしっかり洗えるそうです。
    そして、毛先が広がってきたらすぐ替えるべきと言われましたよ(^^)

• 10月22日
  • こむしゃん

こむしゃん

お返事遅くなりすみません💦
    ユミリンさんの回答を参考にゴム製の歯ブラシ買いました!
    自分で歯磨きの習慣を身に付けれるよう今日から挑戦してみます
    回答ありがとうございましたm(*__)m

• 10月22日
  • 惣菜担当

惣菜担当

グッドアンサーありがとうございます(´▽`)
    慣れるまでは大変だと思いますが、親が楽しそうに歯磨きしてるとこを見せたりして、頑張ってください🎵

• 10月22日