7ヶ月の息子が怒って体を引っ掻くようになりました。抱っこが欲しい時に抱っこできないときに起こるようです。爪は切っているが、傷ができることも。同じ経験の方、対策を教えてください。
7ヶ月の息子についてです。
最近怒ってるときに体を引っ掻くようになりました。怒るのは抱っこして欲しいのに、すぐ抱っこしてあげられない時です。
こまめに爪は切っていますが、握力も強くなってきて、思いっきりガリガリ引っ掻くので傷になってしまいます。
病院で処方された軟膏を塗っているので傷が酷くなることはないですが、やはり痛々しいです😢
主に引っ掻くのは太ももや手の甲です。
同じようなお子様をお持ちの方いらっしゃいますか?なにか対策などされてますでしょうか。
- ゆず(1歳10ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

なー
うちの子も引っ掻いて太ももとすねがかさぶたでした。レッグウォーマーを着けてなんとか良くなってきました。うちの子はかゆいみたいだったので保湿をこまめにしましたよ☺️

退会ユーザー
うーん、痒いんですか?お肌弱いですか?怒ると精神的なものに加えて、実際体温も上がるので痒くなるとは思います。
うちはアトピー気味で服を脱いだとき、眠いときにかいちゃいます。お風呂はミトンしたまま入れてます😅
皮膚科では塗り薬に加えて、飲み薬も処方してもらっています。
あとはおもちゃとかで気をそらせるか、本人の成長を待つしかないかな?と思います😂💦見てて辛いですよね😭
-
ゆず
なるほど!たしかに怒ってるとき体熱くなってます💦それで痒くなるんですね!
肌も強い方ではないかもしれませんが、湿疹などは今までできたことないです😣
そうですね。引っ掻くと痛いんだって分かるように早く成長して欲しいです😢
回答ありがとうございました!- 4月22日
ゆず
回答ありがとうございます!
最近半ズボンなのでレッグウォーマー履かせてるんですが、ズレて皮膚が露出した部分を掻いてて…😥
保湿もこまめにするようにしてみます😊💡