※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もし子どもが保育園で虐待されてる場合、家での様子で分かったりするん…

もし子どもが保育園で虐待されてる場合、家での様子で分かったりするんでしょうか?
2歳児でまだ上手く話せません。
具体的に何かあるわけじゃないですが、保育園の虐待のニュースが目に入って苦しくなりました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

憶測になっちらいますが…
夜泣きをしたり、保育園で使ってるカバンを見たりしたらギャン泣きをしたり…

• ママリ

ママリ

フラッシュバックするんですね。。気にかけてみたいと思います。

• 1時間前
ままり

うちの子は保育園であったことを最近話すようになったので、何かあればわかるのかなーと思っているのですが実際どうなのか気になりますよね💦
お友達に噛まれた時も誰に噛まれたって言ったりぶつけたところを説明してくれたりと...
少しずつお話できるようになれば気付くことが出来るとは思いますが、お話ししてくれればですよね😭

• ママリ

ママリ

話してくれるようになれば少し安心できそうですよね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります💦
大きな外傷(子供同士と考えられないような傷)があれば気付けますが、喋れないと分かりませんよね💦あとはお守りに盗聴器入れて発覚した事例も多いですよね💦
うちは背中にボールペンで突き刺した跡があり(若干ボールペンの色と血がついてて)盗聴器仕掛けるか迷いましたが様子見で終わらせてしまいました💦今思えば我が子守るためにも行動に移すべきだったかなと思います。考えすぎかな?とか、なんだろう?まあ大丈夫だろうで済ませてしまっては事故は防げませんよね、2歳児のときで後悔残ってます💦

• ママリ

ママリ

考えただけで涙でます。
    本当に心配でしたね😢
    私もこれまで報告のないたんこぶや、ふくらはぎアザ(オムツ替えのときに強く掴まれたのか?)を見つけたことがありますが、当時は何も聞けませんでした。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃ分かります💦
    うちも多々アザ付けて帰ってきてました💦顔の真ん中(鼻)にでかいアザ付けてたときは転んだと言ってましたが、そんな顔ど真ん中転んでこんなアザできる?と不信感満載でしたが😅まあ考えるとキリないですよね💦でも喋れない2歳児は毎日不安でしたよ🥲何かあれば盗聴器で守るのも手だと思います!ご自身の不安も解消されるでしょうし💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保育園に行きたがらないとか、
朝登園時に泣くとかではないでしょうか。
暴力的なものなら痣でわかると思います。

• ママリ

ママリ

アザまで出来ると判断しやすいですが、アザまでにはならない暴力ってありそうじゃないですか?😞

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますね。保育園行きたがらなくなるし、夜泣きが増えたり先生見ただけで拒否反応です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盗聴器は不適切保育が疑われないのに仕掛けたら逆に訴えられたりしますのでお気をつけ下さい。

• 1時間前