食中毒のリスクで神経質になり、食事に不安を感じています。妊娠中で、過去に流産経験があり、赤ちゃんを守りたい気持ちが強いようです。一人目の時よりも不安が増していることが悩みのようです。
神経質になっちゃってて辛いです。
食中毒について調べてたら、食べ物が怖くて。
母が今日手作りのイクラ醤油漬けを持ってきてくれるはずだったんですが、調べたらリステリア菌が怖くなってしまって断りました。
(お寿司はネタを選んで数回食べてはいたのですが、たらこやいくらは食中毒おきやすいと聞いて食べてません)
じゃあサンドイッチかなにか買っていくよって母が言ってくれたんですが(私の好きなパン屋さんで)、それまで不安になりました。今まで平気で食べてたのに。
母にも申し訳ないし、なんでもっとおおらかにマタニティ生活送れないんだろうって悲しくなります。一人目の時はこんなに神経質じゃなかった気がします。
三年前に流産していて、やっと出来た子なので守りたい気持ちが強いのかもしれませんが、こんなに不安がってたら絶対よくないですよね。
- ことりおまめ(8歳, 16歳)
コメント
きくらげ
お気持ちわかります!
初妊娠でこんなに気をつけることがあるのか!と知りました(笑)
実家も祖父母の家も農家でよく野菜をもらってくるのですが、前以上に入念に洗うようになりましたね^^
他にもおばあちゃんの漬物とか、ジャムとか前なら大好きだし、平気でもらってきてたのですが、煮沸消毒したビンなのか?と、怖くていらないって言っちゃいます^^;
正直にお母様に神経質になってるみたいで…と話してしまってはどうでしょう?
勧めてくることも少なくなるのではないでしょうか?
ハピネス🌸
先日、友達の旦那さんが釣って来た鮭のイクラを頂いたので、何も気にせず、イクラの醤油漬けで食べちゃいました〜😅
気にし過ぎてストレスになるのは良くないと思いますが、何かあってからでは遅いので、慎重になるのは良い事だと思いますよ😄
-
ことりおまめ
気にしないで食べられるならそれが一番です。一度気にしてしまったら、なかなか戻れないです(。´Д⊂)イクラに潜む寄生虫動画見てしまって(´;ω;`)
身2つになったらがっつりイクラ食べます。新鮮ないくら、うらやまです!- 10月22日
おばけちゃん
分かります。私は妊娠前から菌が怖くて生きていくのが辛いです。笑急性腸炎に5回ほどなったのが原因です。台布巾や布巾も信じられず全てキッチンペーパーです。2日目のカレーなんて常温じゃ絶対保存しません。常備野菜も常備することが怖くて作れないです(;;)自分で作るお弁当なんか怖くて、いつか子供が幼稚園に行く際にはお弁当なしの幼稚園を探したいです。気になるものを気にしない努力はできないと思うし、気にしたに越したことないので、「なんて損な性格なんだ」と諦めて生きています。笑
-
ことりおまめ
似てます!
カレー、私も一日目の夕食が終わったら冷蔵庫か冷凍です。常温怖すぎる…(;・ω・)スープも煮物も。
私はだいぶきん使いますが、アルコールスプレー必須です。ドーバーのパストリーゼ、食品にも使えるためお弁当にもふいてました。
常備菜はほぼ冷凍です…きんぴらとか。最近茹でほうれん草くらいなら2日冷蔵でもたべますが、怖くて必ず加熱…。
諦めも必要ですよね。お互い頑張りましょうっ!- 10月23日
ことりおまめ
ありがとうございます(´;ω;`)元々潔癖一歩手前だったのが加速しちゃってて。私母にビン煮沸したか聞いちゃいます。タッパーとか古くてべとついてるときあるから、今日も煮物持ってくっていうのを断りました(。´Д⊂)
うちも実家で野菜作ってるので、特に葉物は必死に洗います。白菜とか結構虫ついてて…。
神経質になってる旨話してみます。
時期的に胃腸炎こわいし、わかってくれるといいな~。
きくらげ
わー、うちとそっくりです(笑)
うちもタッパーべとついてたり、匂いがしたり(笑)
実家にいるときはあまり気にしなかったんですけど、離れてみると分かることってあるんだなーと思いました!
私は結構言っちゃいますね^^;
こないだもらったレタスでっかい虫付いてて悲鳴あげたわーとか(笑)
ワガママかもしれないんですが、アパートだと虫の処分にも困ってしまって…
こないだ実家のお祭りでお寿司を出してくれたんですが…常温保存でして…^^;
さすがに嘘でしょ!?すっげーチャレンジャーだね!と…笑
買って帰ってきたとこ!って言ってたので食べましたけど^^;
自分の親ながら怖かったです(笑)
ことりおまめ
そうなんですよ~。衛生面ですごく心配なんです。キャベツはまだ大丈夫なんだけど、レタスとか白菜とか結構虫が…(涙)処分困りますよね(。´Д⊂)アブラムシもナメクジも青虫もいやだよ~!無農薬でありがたいんですけどね…。
最近干し柿を干したらしいんですが、カビさせないかな…とか心配になります。
タッパーも、新しいのあるのに何故か古いの使うんですよ…。で、新しいのもどんどん古くなる(´;ω;`)
お寿司常温は怖い(;・ω・)菌繁殖しちゃうよー!
同じ境遇の方に出会えてなんだかほっとしました。
お互い頑張りましょうっ。