子どもに怒鳴り叩いてしまい、後悔しています。虐待かどうか心配で、2歳児に理解しやすい言葉でどう説明すればいいでしょうか。
子どもを叩いてしまいました…。
上の子は2歳、
下の子は生後2週間の新生児です。
上の子は赤ちゃんに興味津々で構いたいらしく、ギューしたり手を引っ張ったりします。力加減がまだ分からないので、危なくないように隣で見ているのですが…。
ベビーベッドに寝かせていても、すきまから下の子の手や足・服を引っ張って引き寄せ、寝ている状態から手を引っ張って上体を起こそうとします。
当然まだ首が座ってませんから、頭がグラっとしているのを急いで止め「赤ちゃんは引っ張ったら危ないよ。ケガしちゃうからやめようね」と、退院してから10日間何度も言い聞かせました。
今日も同じような事があり、とうとう上の子を怒鳴って叩いてしまいました…。
幸い下の子は何ともなさそうでしたが、しばらくは頭に血がのぼって泣いてる上の子をかまうこともできませんでした。今更ですが、本当に後悔しています。
夫や家族に相談したら子どもと離されるんじゃないかと怖くて言えません…
これは虐待になりますか?
また、どう言い聞かせれば2歳児にも理解しやすいでしょうか。
- 亀(2歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
みの先輩
2歳児うちにも居ますが、きっと言葉で何度言っても次の日には忘れて同じ事をする気がします。
ベビーベッドの周りに更に柵を立てるとか対策していくしかないのかな〜と思います。
見てない時のことも考えると、それが1番ママお兄ちゃん妹ちゃんの為かなと!
なったん☆
虐待にはならないですよ!
上の子にして欲しくないことをできないように対策していけば、お互いストレスフリーだと思いますよ😊
-
亀
お返事ありがとうございます!
虐待になりませんか?第三者からそう言っていただけると少し安心できます。
確かに、言って聞かせるより「できない状況」をつくるのがいいですね。
ありがとうございます!- 4月22日
来悠美
言い聞かせるしかないですね😅
次男が産まれて実家に居た時にベビーベッドに寝かせてたんですが、ちょっと目を離した隙にうちの祖母に長男が次男を抱っこして持っていったそうでビックリしましたね😅首もまだ座ってないのに💦焦りましたが、まあ次男は元気だったので、長男には触りたかったらママかばっちゃんか、誰か大人に言わないとダメだよって言い聞かせましたね💦興味があるのは仕方ないです。何度も言っていくしかないです。
-
亀
首が座ってればある程度引っ張られたりしても安心なんですけどね(>_<)首座ってないのに抱っこって…!こわすぎる(;_;)何事もなくて本当によかったです。
私がダメと言った事も理解しているようだし、自分で「ひっぱったらだめだよねー」など言うのに引っ張ったりするので分かっててやってる?とイライラしていたのが、とうとう今日は爆発してしまいました。
言い聞かせる事自体に意味あるのかな〜まだ早いのかなと不安になりますm(_ _)m- 4月22日
-
来悠美
お人形さんじゃないからねとは良く言ってましよ😂2歳じゃ怒っても分からないですからね💦言い聞かせていくしかないです💦旦那さんに相談したらいいかなと思います。2人のお子さんですから💦それで引き離すのはどうかなとは思います💦
- 4月22日
✩ちゃめ✩
いつも育児お疲れ様です✨
まだ私は2人目生まれてませんが、きっと同じような事になるんだなぁと思ってコメントさせて頂きました。
赤ちゃん目の届かない時に触れないように1人目で使わなかったベビーベッド、レンタルしようと考えてましたがやはり手が入っちゃうんですね💧
ベビーベッドの柵に目の細かいネットを結束バンド等で覆ってみてはどうでしょうか?
毎日言い聞かせることも大切ですが、怒るとこっちも疲れるので、できるだけ怒らなくて済む環境作りたいですね😭
私も、配慮出来るように心の準備しておかなくては・・・
手を出してしまったこと、あまり深く考えず、今から寝る時間までいっぱい甘えさせてあげたり抱きしめてあげてください💗
-
亀
二人目妊娠中なんですね^_^ おめでとうございます。
ネットを張るのは目からウロコです!部屋の構造上柵をするのがちょっと難しそうだったので、アイディアいただけて本当助かります!!
本当に、最近はイヤイヤ期なのかやってほしくない事されたり動きもアクティブになって危ない事しようとしたりで毎日怒ってばかりで疲れます(;_;)
でも私以上に怒られてる子どもが辛いのも分かってるから自己嫌悪…。
なるべく子どもも私も過ごしやすい環境作り頑張ります^_^
ありがとうございます!- 4月22日
-
✩ちゃめ✩
ごめんなさい、下に返信になってしまいました💧
- 4月22日
退会ユーザー
私自身のことではありませんが、私の姪(当時2歳)は弟の出産祝いに行った際、得意気に「こうやっていいこするのよ」と生まれたばかりの弟の頭を撫でていました。
確かに力加減を知らないので危なっかしく思いましたが、それを見た義姉は「そうだね。いいこいいこするんだよね」と言いながら姪の手に自分の手を添え、力加減を調整しながら撫でていました。
子供ながらも兄弟ができたことを喜んでいると思いますし、「ダメだよ」「辞めて」という前に「可愛がってくれてありがとう」と肯定してあげてはいかがでしょうか?
-
亀
一緒にミルクあげる・私が支えながら抱っこしてもらう・頭撫でさせるなどしてもらい、上手にできた時は大げさに褒めてるので全て否定してる訳ではないんですけど(;_;)
そうですよね、喜んでくれてる姿は見ていて本当に嬉しいです。もっと感謝するべきですよね- 4月23日
ぷー!
うちもそうでした!
見たこともない生物がいて、気になって仕方ない様子。触りたい、見たい。そんな反応ですかね。笑
私は上の子に、ぽぽちゃんを買ってあげて、お世話するようにお願いしました😊
男の子でもおままごと好きな子いるので、どうですか?😃
あとは、ベッドの時は寝てるから手を出さないようにと伝えまくる、上の子の気を引くように相手をしてあげる。
これは赤ちゃん返りにも役立ちますよ!
一緒にいる間は抱っこさせてあげたり、なるべく触れあわせてあげる。
何気なくそこで、手を引っ張ったら痛いから優しくぎゅーしてあげてね!とか伝えてました。
-
亀
おままごと好きです。私の隣でクマちゃん相手にマネしたりしてます^_^
私が支えながらの抱っこ・ミルクあげる・なでさせるなど、なるべく触れ合いはもたせてますが、あとは言って聞かせる根比べしかないですよねm(_ _)m- 4月23日
✩ちゃめ✩
ネット、私も付けれるように検討してみます✨
偉そうなこと言ってますが、私も娘のイヤイヤ期に反抗に毎日怒ってます💧
自己嫌悪になりますよね・・・特に娘が寝たあとに涙出てきたり💧
ひとまず次の子が生まれたらちゃんと向き合ってあげれないだろうから、今のうちにちゃんと向き合ってあげれるように頑張ります!!
お互い子育て頑張りましょうね!!
-
亀
はい、お互い頑張りましょう
優しいお母さんになれるように努力します^_^- 4月23日
しのぶん
虐待ではないと思います。
下の子が可愛いくて仕方ないんだと思います。2歳なりにお兄ちゃんやってるんだと思いますよ。ママのお手伝いしてるつもりなんじゃないでしょーか。
一緒に抱っこしたり、一緒にミルクあげたり、なにか下の子のお世話を一緒にやってみたらいかがですか??
言葉では、理解するのは難しいと思いますよ。
-
亀
やっぱり言って聞かせるのは意味がないでしょうか?(;_;)
お世話はできる限り一緒にやってもらってるつもりなんですが…難しいですね。
優しいお母さんになれるように頑張ります。ありがとうございます!- 4月23日
亀
まだ言って聞かせるのは早いんですかね(;_;)
柵ですか…!確かに、その方が子どもたちにも私にもいいですね。ありがとうございます!