娘が母乳を飲み残すことでおっぱいが張り、悩んでいます。飲み残しは搾乳すべきか悩んでいます。
おはようございます!
母乳の飲み残しについて教えてください。
もうすぐ4ヶ月になる娘が3ヶ月になる頃あたりから満腹が分かるようになったのか、おっぱいを飲み残すようになりました。片方だけで終わることも多いです。
飲み残しがカチカチに硬く張ってしまい辛いです。今朝珍しく7時間寝続けていたのですが、おっぱいが張って母乳パッドも限界を超えて服が濡れてました。
娘に飲ませる時張っているときはむせたり、飲みにくくて泣いちゃうので少し絞ってから飲ませています。また片方だけで終わると逆が張るので、左右両方飲んでもらうようにしてます。
飲み残したおっぱいは搾乳したほうがいいですか?搾乳するとおっぱいが生産過多になるからしないほうがいいと聞いたことがあるのですが。
- shihomama(9歳)
コメント
しーうー
娘も夜よく寝る子だったのであたしもよくパジャマビチャビチャで起きてました。笑
搾乳しすぎるとまた作られるのしカチカチを置いてても乳腺炎とかになっても大変なので飲み残しを全部搾乳するとゆー感じではなくおっぱいが軽くなる程度の搾乳をされてはいかがですか?
ある程度したらオッパイの作る量も落ち着いてくると思いますよ^_^
shihomama
起きた時濡れてたらあーってなります(´・_・`)笑
やっぱり搾乳しすぎはよくないですよね。新鮮な美味しいおっぱい飲ませてあげたいんですけど、搾乳すると作りすぎちゃってまたカチカチなるのかなーってビビってました。。
搾乳する時は手でしてましたか?それとも搾乳機使ってましたが?
そのうち差し乳になりましたか?
しーうー
搾乳する時は搾乳機使ってました‼︎手ですると結構時間がかかるので(._.)
あたしは産んでオッパイが落ち着くまでは赤ちゃんが次飲む時間まで開くときやオッパイがしんどい時は軽くなる程度しぼってましたが作りすぎるとゆーことはなかったです^_^
そのうち差し乳になりましたよ!