妊娠中の病院選びに悩んでいます。先生の対応に不満があり、個人クリニックと総合病院の違いを知りたいとのこと。皆さんの選び方や体験談を聞きたいそうです。
先週に妊娠がわかり、とりあえず一番近い、総合病院を受診してるのですが、2回受診しましたが、先生の対応が、淡々としているとゆうか、温かみがあまりないとゆうか、今後どうしようか悩んでます…。
初めての妊娠なので、やっぱりなにかあったとき、NICUのある病院とゆうことと近いのが通うのには負担が少ないかなと思い通ってますが、病院なので、病人の気分になるとゆうか、いまいち、しっくりこないかんじでいます。
妊娠するまえは、不正出血があったりでポリープができたこともあり、ネットで調べ電車で、40分くらいかかる個人クリニックに通っていました。そこの先生をすごく信頼していて、そこで出産もできるなら、したかったのですが、出産はやめられました。
皆さんは、どうやって、病院やクリニックを選ばれましたか?
出産されて、実際個人クリニックや総合病院それぞれに良かった点など、いろいろきかせてもらいたいのですが…よろしくお願いします😃
- こっこ
コメント
ななたく
個人にしました!!診察が待たないでいいことと歩いてもいける範囲なので決めました!!
clover(*´∀`)
妊娠おめでとうございます🎵
私の場合は個人病院で妊娠がわかりその病院は分娩はしてないので違う病院に変わる事になり私は高齢で子宮筋腫持ちだったので総合病院に紹介状書いて貰いました。
総合病院も大学病院と日赤がありましたが大学病院の方が近いのでそちらにしました。
通ってみて担当が女医さんですがとても優しく丁寧です。
それから助産師外来も毎回納得出来るまで質問出来ていいですね。
それから妊娠糖尿病疑いになりましたが院内に糖尿内科があり同じ日に診察出来る。
私が通ってる病院ですがソフロロジーや無痛分娩など色々選べるのも安心ですね😃
ただ個人部屋が少ない
部屋に入れるのはお互いの両親のみ。
料理が美味しくないらしい
ですかね😣
私はこの大学病院を選んで良かったと思ってます😄
-
こっこ
下に別で返信になりました。すみません💧
- 10月22日
83
私は総合病院で出産しました。
はじめは個人病院に通っていましたが、私の心臓に少し問題があり、個人病院では何かあったときに対応しきれないのでということで総合病院へ移りました。
結果、急きょ帝王切開になったので、総合病院でよかったな〜と思っています😊
病院にもよりますが、個人病院と違って総合病院だと出産費用もかなり安かったです。
一時金で間に合う程度でした!!
でも、先生との相性ってありますよね。
私がはじめに通っていた個人病院はキレイで近所でも有名だったので選びましたが、先生との相性がイマイチで😅
総合病院へ移ってからは、優しい先生ばかりで安心しました!!
自分に合った病院が見つかるといいですね😊😊
-
こっこ
総合でも、個人でも、いろいろだし、結局は、自分にあっていて、安心して通えるてのが、大事なかんじしますね…✴
でも、実際いってみないとわからないし、ほかきになるとこは、一回よそで、見てもらっていても、ふつうに初めての受診みたいにしていっていいのですかね?(^_^;)- 10月22日
-
83
私はそうしましたよ〜!!
紹介状も頼めば書いてもらえると思いますが、私は自ら勝手に病院変えました😄- 10月22日
-
こっこ
ちがうとこも、行かれたんですね!ちょっとネットでも、どんなとこあるか探してみたいと、思います✨- 10月22日
こっこ
ありがとうございます!
まだ、初期で月ように、胎嚢小さいから育つか流れてしまうか五分五分といわれたので、心配です💧
大学病院で、女医さんで、やさしく丁寧て、すごく良い感じですね✨
さる
近所の個人産院で診察、出産しました。
しかも、特に考えもせずw
結果的には楽観的で楽しい先生の元、心配事も心配と捉えられないように伝えられ、気楽に出産に向き合えました。
-
こっこ
楽観的で、楽しい先生!
心配なことあっても、明るく前向きなアドバイスをもらえそうですね😃
何件か受診するのて、大丈夫なんでしょうか?- 10月22日
なな
私は訳あって安定期までは
大きい病院でしたが
最近近場の個人に移りましたが
やはり大きい病院は
淡々としてますよ!
診察する患者数が違いますもん。
でも、診てる数が多い分
やはり発言には的確さはあると思いました。
私は正直、個人に戻ってから
やはり大きい病院に戻りたいと
思いましたが
通うのに1時間はきついし
これから2週間に1回になると
さすがに無理だな…と😭
信頼関係ももちろん大切ですが
自分が今何を婦人科に
求めていて安心できるかだと
思いますよ♡!
ちなみに私は大きい病院に
通ってた時に尿管結石にもなり
泌尿科もあるから
病院内でスイスイ移動できたのは
本当よかったーーーー😭🙏
と、思いましたね笑
個人だと何かあると
すぐ大きい病院に紹介状なので
すごくめんどくさいと思います。
-
こっこ
なにを求めていて、安心できるか✨ちょっと考えてみますね!ありがとうございます😃
- 10月22日
ぷるるっとな
個人病院が近かったのですが、リスクのある状態だからと麻酔科のある総合病院を勧められました。
通院するのにバスを2本乗り継いで30分から40分ほどだったので、そこまで苦労なく通院はできました。初回は予約できないので4時間待ち、次回からは1時間から2時間ほどで診察できました。候補にあったもう一つの総合病院は午前に予約しても夕方まで待たされ電気を消されたという対応を聞き…総合病院でもこんなに違うのかと感じました。そこを選ばなかったのは何でもすぐ帝王切開と聞き、極力自然分娩でいきたかったからです。本当のところは総合病院は待つので個人病院が良かったのですがそこまで選べないリスクだったので😅総合病院で良かった点は、近くの産院で健診料が補助券を上回るので毎回3000円はプラスで出て、入院費も何もなくても一時金をオーバーしてたので、金額面では良かったのかなと思います。あとは、何かあったらすぐ対応できるという安心感はあり、主人も変な心配はなかったかなと。
-
こっこ
ほんとに、病院により、様々ですね!
でも、みなさん、総合病院のほうが金銭的にはやすいと言っておられるかんじなので、それも、助かりますね😃
リスクがあれば、個人でも、総合にまわされるみたいだし、とりあえず、もうすこし、総合に通ってみようかなと思いました。
総合でも、いろいろ先生いはるみたいし、あう先生をさがしてちがう曜日に受診したりもしてみようかなと、思います✨- 10月22日
ひつじ
私は総合病院にします(^^)
個人病院も悩んだのですが、赤ちゃんや私達に何か異常がでたら総合病院に転院される契約書を書かされました。
だったら、最初から総合病院の方がいいかな~って(^^)
確かに先生が冷たいといろいろ聞きたいことも聞きづらいですよね(^-^;
個室もあまりないし…。
でも、家から近い産院がいいと思いますよ(^^)ネットとかで評判を調べたり。
いい産院が見つかりますように☆
-
こっこ
ありがとうございます。近いのはやっぱり楽ではありますよね!
なにかあれば、すぐいけるし✨いろいろネットもみてみますね。ありがとうございます✨- 10月22日
02
私は私の心臓にリスクがあり個人病院では受け入れて貰えないので、総合病院とほぼ決まってました。
妊娠の検査は時間的な事もあり、健診とかで行った事あった個人病院でしました。
私も、最初総合病院行った時はすごいキツイ女の先生で全然安心感とか信頼感とか無かったです。むしろ不満ばかりが、みたいな。
なので、あえてもう一度個人病院を受診して、別の先生宛に紹介所書いて貰って担当の先生変えました。
総合病院も言えば変えてくれたりするのかも知れませんけど、、、
そこからは優しい丁寧な先生ですし、引っ越した転院先の総合病院の先生も丁寧ですし、赤ちゃん好きそうなほんわかしてて安心できる先生です。
検診でも「あー大丈夫ですね。順調ですよ」ってだけより何か一言ある安心感?ってありますよね。
今の先生は若めな男の先生で、診察時間的にはそんなに長くないですが、首動かしてると「いやいや、ってしとるね(❁´◡`❁)」顔が見えないと「あれ後ろ向かれちゃったな(^_^;)」とか言いながら見てくれるので、ちゃんと赤ちゃん含め患者さんを大切に見てくれてる安心感があります。
総合病院は待ち時間長い、とかは共通のデメリットかも知れないですが、先生だけで見たら忙しいとかたくさん見なきゃとかは関係なくて、人格の問題だと思います‼︎
-
こっこ
結局は、総合でも、個人でも、先生により、ちがうし、総合がみんな淡々としてるかとゆうと、そうでもないですよね…
ありがとうございます✨- 10月22日
れにょ
私は個人病院にしました。
ありがたいことに立地も総合病院に近く、もし何かあった時に移動しやすいと思ったからです。
ただ、うちの個人病院は予約をしても待ちます。小児科もある病院で、比較的新しく人気なので仕方ないかなと思ってます。
こっこ
歩いていけるくらい近いのいいですね♥
診察は携帯で、診察すすみ具あいチェックできたり、お知らせきたりするのですか?
ななたく
次の診察予約すれば行ったとき待たないです!みんな待つのがかなり疲れるみたいですね!
こっこ
1回目は、予約できなくて、2回目は、予約していたひより心配がありはやくいき予約なしで、2時間ちかくまちかなり疲れましたよ…
待たないのは、楽ですね✨