妊娠中に吐きぐせがひどく、食事も怖い。同じ経験の方いますか?
来週で妊娠7ヶ月になるのですが妊娠する前から吐きぐせみたいなのがあって耳鼻科で喉を診てもらうときも吐きそうになったりゴミの匂いで吐きそうになったりしてましたが妊娠してそれがひどくなった気がして。
初期の頃は朝起きると気持ち悪くて胃液と唾液だけですが毎朝のように吐いてました。
それは徐々におさまってきたのですが今もたまに朝は吐いてしまいます。
ご飯を食べに行ったりしても吐きそうになって怖くて半分食べれるか食べれないかなんてこともよくあります。
妊娠して吐きぐせみたいになった人いらっしゃいますか?
- hannnna(6歳, 8歳)
コメント
ぱんぬ⑅
同じような状態なのかわかりませんが、あたしは妊娠前は特に吐きぐせはなかったんですが、初期につわりが酷くて、そこから吐きぐせがついてしまいました(´・ω・`)
気持ち悪くなって、我慢できない程じゃないけど少し無理に吐いてみたりとか。
吐いた後の多少すっきりするカンジがあるから、余計に止められない感じです。
スピード
私がなりました。元々潔癖症?なのかわかりませんが、小さい頃から、タクシーに乗ると吐く、誰かが吐いていたら貰い吐きをするで、子供の頃は、酔い止めを飲まされていました。そして月日は経ち二人目を妊娠中、かなり酷い妊娠悪阻になり、それから、少し古いコンビニのトイレもダメ。産婦人科に行っても誰かが座った感覚があると、もうダメでした。二人目が産まれてからも、吐き癖が続いています。だから、妊娠していないのに、妊娠中と同じく、古いコンビニのトイレもダメ。気持ち悪くてたまらなく、冬はスウェットでほとんど過ごすのですが、スウェットがどんな店であろうとこすれて汚れていたら、ダメ。散歩をしていて、誰かが唾液を吐いたのを見たらダメダメ。です。私だけ?と思い、かなり苦労してます(´`)旦那とのCHU-も、歯磨きしてないとダメ。で、ちょっと辛く、旦那にも説明し、悪気はないんだよ?ごめんね。と言ったら、二人目の吐き癖が継続されてるんだろうね。と旦那にも言われました。吐き癖が付くと何もかもが不便です。旦那には、大好きだけど、歯磨きしてない時は、ほっぺにしてね。とお願いして、公衆トイレなんか無理無理なんで、車の中には、常に袋、吐き気止め、携帯トイレなどがありますよ(@_@)
-
hannnna
そうなんですね!
わたしは元々なにかと匂いに敏感で動物園も小さい頃から苦手でスーパーの魚コーナーも無理でした。
わたしは潔癖症というよりは妄想ぐせがひどく匂いのしそうなものなど見てもその匂いを妄想というか想像して気持ち悪くなってしまうというのが多かったです。
理解のある旦那さんですね😊
わたしもゴミを出す日はゴミ袋の口を閉じるときの匂いで吐いてしまうので旦那にいつも口だけ閉じておいて欲しいと頼んでます。- 10月22日
-
スピード
ごみ袋、かなりきついですよね。特に、子供のオムツがあるので、もえるごみ袋がいっぱいになるのが億劫です。私は、ゴミ関係は、マスクをするので、一年中家にマスクがあります。旦那は最初、はぶてられましたよ(´`)だから、理解してもらうまで、私の口から説明して、いろんな所で吐き癖が出るのを見て、やっと理解した感じですよ。
- 10月22日
-
hannnna
きついです😓ゴミの日が来るのが嫌です(笑)
オムツ。。わたしはこれからですね。(笑)
わたしは鼻で息しないようにしてもダメなのでたぶんマスクしても匂いを想像しちゃって吐くと思うのでゴミは旦那に任せることにします(笑)
朝の通勤でゴミ収集車が目の前を通るだけでも無理でゴミ収集車が見えると匂いを想像して気持ち悪くなってしまうので大変です😂
そうなんですね!
でも優しい旦那さんだからこそ徐々にでも理解してくれたんでしょうね😊- 10月22日
-
スピード
主さんの旦那さんも優しいですよ!ってかさっきお風呂旦那と入っていて、この話しをしたら、旦那から私も、「妄想で吐き癖多くない?カラオケ入っただけで、口の中唾液だらけで外で吐くやん?」って言われたんで、私も、妄想吐き癖なのかもしれません(*_*)確かに風呂場でも吐き癖が出ているみたいで、「唾液吐きまくって、シャワーで流しまくるし」って言われて、私もそうっぽいです。うちんちは、ゴミの日が決まっていて、外に置いておく事もダメなので、もえるごみ袋出しの日まで、ひたすらひたすら耐えてます(´`)
- 10月22日
-
hannnna
つわりで毎朝吐いてるのを見てたので最近やってくれるようになりました(笑)
そうなんですね!
もしかしたらスピードさんも妄想吐きぐせなのかもしれないですね!
わたしのとこは週に2回しか出せないのでためてから出してるのですが置いてる分には匂いはしてこないのでまだなんとか耐えれてます!- 10月22日
hannnna
コメントありがとうございます!
なんだか以前は嗚咽がして吐くのは我慢できてたのもあったのですが妊娠してからは我慢がなかなかできなくて吐きやすくなったというかすぐ吐いちゃうようになって。
でも吐くと楽になるんですよね。。
ぱんぬ⑅
吐くと楽になるのわかります(><;)大した量吐いてなくても、軽くケポッと吐けたら少し楽っていうか。
産後ももしかしてこのままなの?とか考えちゃうと不安になりますよねぇ(°̥̥̥̥̥̥̥̥˟°̥̥̥̥̥̥̥̥)
hannnna
そうなんですよね😭