授乳中に赤ちゃんが早く寝てしまい、片方のおっぱいしか飲まず、お腹が空く間隔が短いです。両方飲ませたいが、本人が寝てしまい口も開かない。どうすれば良いでしょうか?
完全母乳で育ててます。
授乳の時、必ずと言って良いほど飲み初めて早い段階で目を閉じてしまいます。それでも飲んでるのですが、目を閉じてしばらくすると寝てしまいます😪💤💤
声をかけたりツンツンしながら刺激を与えて起こしながら授乳するのですが、それでも寝てしまい、結局片方のおっぱいしか飲めず終わります。そのせいで『お腹すいた❗』とグズり始める間隔が短いです。でも、片方だけ飲んで長時間全くグズらない時もあります。
1回の授乳で両方飲ませた方が良いのは分かってるので飲ませたいのですが、本人は寝てしまい口も開けないので飲ませる事が出来ません⤵
どうすれば両方飲めるようになりますか?それとも本人に合わせて片方だけでも良いのでしょうか?片方だけだと量が足りてるのか心配で…。最近はあまりおっぱいが張らなくなってきて、出が悪いのかとも思ってます…。
- すず(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
赤ちゃんは足の裏が敏感らしいですよ😁
出が心配であれば産院に頼られてみてもらったり市でもみてもらえたりしますよ👍あとは搾乳器を利用して見たりですかね😃
なの
片方に、何分くらい飲ませてますか?
完全に寝る前に反対に切り替えてみてはどうですかね?
-
すず
考えてみれば、片方が物凄く長い時もありますね。というか、取ろうとしても離さないくて…。
頃合いをみて反対側に切り替えてみます🙋- 4月22日
退会ユーザー
おっぱい咥えると安心しちゃうみたいですよねー;
うちの子もでした。毎時間あげてるときもありました泣
うちは、片方5分ずつでやってました!なので、例えば右5分で寝てしまったら、左から次はあげてました。片方で終わることが多かったです^^;
母乳ってどれだけ出てるかわからないから心配ですよね…。
起きてほしいときは、顔を濡らしたガーゼで拭いたり、足をくすぐったり、おむつ替えたりして起こしてましたよ♪起きないことも多かったです…
-
すず
安心おっぱいってやつですよね。
色々試しながらやってみたいと思います❗- 4月22日
ちゃんみなみ
私は助産師に足の裏の土踏まず辺りを押すと良いと言われました!
泣きのツボといって痛みで起きるみたいです!
退会ユーザー
私はくすぐってました最初心痛かったです。
でも時期的にも水分大事なんで飲んでもらいたいですね👍
すず
目閉じながら止まったので、可哀想でしたが足裏をくすぐってみました!また寝そうだったら試してみます☺
ちゃんみなみ
私も可哀想で押さなかったです!
くすぐりしてたんですが、最終的に起きなかったら押すようにしてます!
退会ユーザー
押すといいんですね👍
私も10日後には赤ちゃん産むのでやってみます😆