※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が1週間前からご飯を食べない。保育園では食べているが、家では全く食べない。イライラしている。何かいい案はありますか?

もうすぐ1歳4ヶ月の男の子ママです。
1週間前からご飯を食べません。
おかずはパクパク食べます。
ふりかけしたり、白米で食べさせようとしますが全く食べません。保育園では食べてるみたいです。
いつも食べなくて、イライラしてしまいます(涙)何かいい案ありますか??

コメント

らっこ

こんにちは★
我が家の息子は3歳ですが、まさにその感じです!なんならおかずも食べず、3口程度で「もう、おわり」と言われてしまうことも...なんとか、調子を上げて食べさせますがふざけてばかりで毎日イライラしてます。
2人目妊娠中ということもあり、あまりイライラしたくないので今はこうゆう時期なんだ!と、グッと抑えて小さなおにぎりをいくつか用意してあげています。

参考になればやってみて下さい😊

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます。
    そういった時期と考えた方がイライラしないかもしれませんよね。
    イライラあまりしないようにしますね(^-^)v

• 4月22日
m

うちの子も最近白いご飯なかなか食べなくなりました💦💦
小さいおにぎりにして自分の手で掴ませると食べたりします🍙
あとは鮭や、シラス等混ぜたりしたら食べますがどうでしょう?

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます。
    混ぜてもそれだけ食べようとするんですよね(´д`|||)
    自分の手で、してみますね(^-^)v

• 4月22日
ぱんだ

丼みたいにしてもだめですか??
おにぎりの絵本みたあとに一緒におにぎり作ってみたりはどうですか??😊
作るといってもラップの上からちょっと握らすぐらいで😋
お母さんも一緒に「おいしい😆」とニコニコ食べると真似したくて食べるかもしれません😊

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます。
    そういう絵本あるんですね。参考になります(^-^)

ニコニコ最近して食べてないなー(涙)いつもイライラしてたので。ニコニコして食べてみますね(^-^)v

• 4月22日
ゆみこ

ありがとうございます。
混ぜても鮭やしらすだけを食べようとするんですよー(涙)
自分の手で、やってみます(^-^)

マウンテン

ご飯を混ぜたおやきにしてしまうのはどぅでしょう?
炭水化物はおせんべやパンで摂れるからおかずさえ食べてくれればいいや!と私は考えるようにしています😊

あいお

おかず食べてくれるだけで羨ましい~!(笑)
全部下にポイポイして、お肉と魚しか食べないです😂緑の物なんか、一切口にしてくれません(;o;)
でも、椅子からおろして自由にさせると、ご飯食べに来ます(^^)