※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

離乳食を冷凍して車で運ぶのは経済的で体力的にも良いが、長時間で傷む心配が。対策は?

出先での離乳食はどうしていますか?
1週間帰省します。家から実家までは車で3時間〜渋滞状況で5時間ぐらいかかります。
離乳食は冷凍したもの(1週間分)を保冷剤を入れて車で運び、帰省先で食べさせるのが経済的にも体力的にも良いかなぁと思ってます。ただ、長時間なので傷むのが心配です。どうしたら良いでしょうか?ちなみに1日2回食です。

コメント

二児の母

5時間かかってしまった場合に解凍してしまいそうで心配ですね💦
ご実家で作るのは難しそうですか?

ポケモン大好き倶楽部♡

私も先週帰省しました。市販の離乳食をあげたり実家で作らせてもらったりしましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
冷凍のものを持ち運ぶのは怖いです。
サービスエリアなどで止まる時、車のエンジンは切りますよね?そうすると中はだいぶ暑くなりますよー😨💦

ちゃんくみ

保冷剤を入れたとしても多少溶けると思いますし、実家に着いてからまた冷凍するのはよくない気がします😓
実家で作るかベビーフードの方がいいと思いますよ。

もんど

私も今度帰省する予定で、最初の日はBFにして2日目からは作るつもりです!
最初の日に時間作ってある程度まとめて作って冷凍も考えてます🙌🏻
片道1時間半ですが、冷凍したものは持って行きません!保冷剤あっても完璧じゃないですし、再冷凍と同じかと思います😱

みのり

確かに傷むの心配ですね😭

ご実家でお粥だけ炊いて、ベビーフードのおかずを買うのはどうですか?☺️
あとは食パン、ヨーグルト、バナナとか買うだけでいいものとか☺️