※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳半以降で偏食のお子さんを育てていらっしゃるママさん、お知恵を貸し…

1歳半以降で偏食のお子さんを育てていらっしゃるママさん、お知恵を貸してください🙇‍♀️

1歳9ヶ月の娘、離乳食期から食べてくれる方ではあったのですが、1歳半くらいから偏食が始まり、野菜は何かに混ぜて誤魔化さないと食べません。炊き込みご飯やおやき、ハンバーグなどに混ぜていますが、最近おやきは食べなくなりました。ハンバーグやつくねも混ぜ方や食感によってはだめです。
また、ポタージュにすると食べてくれていましたが、最近はどの野菜もポタージュにしてもNGです😭
食べてくれればok!とは思って大らかにやっているつもりですが、やはりどこかのタイミングで少しずつステップアップしていきたいなと思います。

特に、汁物に関しては今豆腐とわかめのみそ汁一択になってしまっているので、偏食でもこれは行けたよ!という汁物があれば教えていただきたいです🙏個人差はあると思いますが、何歳何ヶ月くらいからというのも併せて教えていただけると参考になります。
汁物以外でもこれなら食べた!というものがあればぜひお願いします🙇‍♀️

ちなみに今は、ごはん、うどん、きなこバナナヨーグルト、いちごキウイなどのフルーツ、納豆、ハンバーグ、そして不動のアンパンマンポテト!はよく食べます💡

コメント

ナツ花

お菓子っぽいのはどうですか?
蒸しパンやケークサレ、クッキーを野菜で作ってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!蒸しパンはたまに作りますがたしかに食べてくれます!ケークサレやクッキーは作ったことなかったので試してみます!ありがとうございます🥺

• 9時間前
  • ナツ花

ナツ花

今から味覚が育つところなので、感覚過敏になりやすいころです😊
    偏食になりやすい時期なので、とりあえずはあまり深く悩みすぎなくて大丈夫です🙆🏻
    ~5歳くらいまでは、食事って楽しいね、美味しいねと思えることを優先してOKです(*•᎑•*)✨

現在中一の長男は、2歳のころ乳製品とじゃがいもだけで生きてました💦
    でも、今健康にピンピンしているし、背も170近くなって邪魔なくらいで(笑)
    そして、あんなにたべなかった野菜もモリモリたべます😊

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男さん、立派ですねー!邪魔なくらい、で笑ってしまいました😂
    そういう時期と思って、色々試しつつ気にしすぎないようにしたいと思います☺️偏食ではありますが、「一緒に食べるとおいしいね!」と言ってくれる娘なので、その気持ちを大切にしたいなと思いました☺️ありがとうございます✨

• 3時間前