※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが離乳食を食べると泣く理由について相談したいです。食パンや果物は好きですが、野菜や魚は食べが悪いです。同じメニューでも朝と夜は泣き、お昼は比較的食べてくれます。対策があれば教えてください。

生後10ヶ月 離乳食をあげると泣くのですがなぜでしょうか😥
もともとあまり食べてくれなくて、生後9ヶ月くらいからよく食べてくれるようになったのに、また食べてくれなくなりました。
食パンや果物は好きみたいで、手づかみ食べだと食べてくれます。野菜や魚だと食べが悪いように思います。好き嫌いでしょうか?
また、朝と夜ご飯の時によく泣き、同じメニューでもお昼ご飯は比較的食べてくれます。
同じ状況の方や対策などありましたら、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

うちはミルクがそんな感じで、哺乳類みるだけで泣くこともあります。
命に関わるレベルで飲まないので、こっちも焦って飲ませないと!って思って、必死であげたところ余計に嫌いになってしまい...。
先生いわく、泣いたり嫌がったりしてるのに無理にあげてしまうと、食べること自体が嫌になってしまうため、思い切ってしばらく休むことも大事とのことです。数日〜1週間とか。

S

食パンや果物は味がはっきりしてるからか喜びますよね💡
野菜は味付け次第で食べますかね?
魚は食感とかでいやいやしがちだと1歳半健診で言われたことあります😅

長男が…最初はよく食べてたのが、7ヶ月ころからイヤイヤしだして、8ヶ月でストライキ起こして、基本スプーン拒否でヨーグルトとつかみ食べのみ可の状態になってたのが、9ヶ月の後半からまた普通に食べるようになったのに11ヶ月でムラが酷くなった記憶があります🫣

その時は、1食食べが悪かったら次はしっかり食べてくれるメニュー、
1食しっかり食べれたら次はもしかしたら食べないかも?なメニュー…
みたいな感じで、毎食しっかり食べさせることを目指さずに、1日とか3日とかの中でトータルを稼げるように考えてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜は食べるときは食べます!
    魚はパサパサしてるのが苦手なんですかね😥
    毎食ごとに気落ちしないように、3日間で栄養取れてたら良しとします!ありがとうございます😊

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況でコメントさせていただきました😭
うちは夜だとまだマシで、ご飯中に大号泣しパンや果物はよく食べます😔
今のところお米は完全拒否ですが、少し硬めに炊いて丸くして掴み食べをさせると若干口に運びます😔

あとは、魚は炊き込みご飯、お肉は納豆と餡掛けにしたり、ハンバーグにして手づかみ食べできるようにすると若干口に運びます。(若干ですが😔)
離乳食拒否本当にストレスですよね、、、。お互い頑張りましょう😭

月

同じです!同じ人が安心してコメントしました。
うちの子も食べないわけじゃないけどいつも泣きながら食べてます笑
なぜかわかりません…が、ベーってすることもありません🥹🥹いっつもYouTubeみせて食べてます🥹🥹