※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメ
子育て・グッズ

2歳ごろからチャイルドシートを使っていますが、子供が嫌がります。友人は3歳ごろに使わなくなったと言います。皆さんはどうですか?

みなさん実際何歳までチャイルドシート使用してますか?
年齢に応じて買い換えましたか? 現在2歳ちょっとですが大人しく触ってくれません。私の車に乗っているチャイルドーシートは新生児から使えるもので上半身を垂直に起こすことができないもので起きたがって自分でシートベルトを無理やり取ったりします💦旦那の車にあるチャイルドシートは上半身起こせますがそれでもシートベルトを締めると嫌がります。チャイルドシートってて結構な出費だしとても場所もとるし… 周りの友人に聞くと3歳ごろにはもうチャイルドシート使わなくなったとかチラホラ…実際みなさんどうですか?

コメント

ままり

チャイルドシートからジュニアシートに買い替えて、対象年齢まで(小学生くらいまで?)使うつもりです。
嫌がっても出費でも、事故で死んだり大怪我したりとか嫌なので…

• マリメ

マリメ

もうジュニアシートに変えてますか?私もジュニアシートなら安いし今より大人しく座ってくれるだろうと思うので変えたいんですが対象年齢3歳から〜なので迷っています💦

• 4月22日
  • ままり

ままり

上の子は、1歳~使える形を変えられるものに替えました😄
    今まで使っていた新生児~のは下の子が使っています。
    リサイクルショップとかでも売ってますし、月齢に合ったちゃんとしたもの買ったほうがいいですよ!

• 4月22日
jiji884

子どもの体格にもよりますが、上の子は3歳ぐらいからはチャイルドシートを使わずにジュニアシートを使ってます😄
2歳の娘はまだチャイルドシートを使ってますよ💡腕の部分を外したりはしますが、嫌がってもちゃんとシートベルトします❗嫌でもしないといけないものって思わすのも大事なのではないでしょうか❓

• マリメ

マリメ

やはりジュニアシートは3歳からがベストですかね?ジュニアシートに変えたいなぁと考えましたがまだ早いのかなと。うちの子も腕の部分は無理やり外して股のところは自分の力では無理なのでそので固定されてますが叫んで暴れて逆に危ないなぁと思っています💦

• 4月22日
ちっぷ

チャイルドシート、嫌がりますよね。

周りにはチャイルドシートに乗せてないママさんもいますが、私は何かあったら、、と思うと怖いので乗せます。

最近上の子は乗るのを嫌がるので、私が運転の時(買物や幼稚園の送り迎えなど近隣が多い)は空いてる席で普通のシートベルトするならいいとしましたが、パパ運転の時(国道や高速、長距離を走ることが多い)はチャイルドシートに乗ることを約束させました。

• マリメ

マリメ

嫌がりますよね😭車がないと生活できないので悩みどころです。私も乗せないのは怖いので早いけどジュニアシート検討中です。きちんとシートベルトして大人しくしてるんですか?すごくお利口さんですね!

• 4月22日

チャイルドシートのシートベルトを嫌がるって事はチャイルドシートなしでシートベルト締めても嫌がりますよね?
運転中に立たれたり歩き回られたら怖くないですか??💦

私はまだ子どもは1歳と0歳ですが、チャイルドシートが4歳までで、そこからはジュニアシートで乗せるつもりです。
姉も対象年齢まで使っていました。
というか、私の周りの友人や親戚はみんな対象年齢まで使っていますよ?
1歳の息子は嫌がって騒ぐし、場所は取るし出費もバカにならないけど、万が一の時が怖いです。
それに、嫌でも守らなきゃいけない事がある、っていうのを覚える機会だと考えています。

• マリメ

マリメ

チャイルドシートの窮屈感が嫌みたいです。家族でお出かけするときは子供が嫌がるとき私の隣に座らせたりさせますがそのときはとても大人しいです。でもそれも万が一の事を考えると危ないですよね💦少し早いですがジュニアシートに切り替えて試してみます!

• 4月22日
asachi

恐らく3歳頃からは
みなさんジュニアシートを
買うんだと思います😊
息子も嫌がりますが、無理やりでも
怒ってでも車乗る時はちゃんと
乗らなきゃだめ!と言ってます◎
眠い時とかは力も強いから
乗せるまでにめっちゃ蹴られますけどww
あたしも1歳からのジュニアシートか
もう少しチャイルドシートのせて
3歳頃からジュニアシートにするか
迷っていますが、ジュニアシートに
するとほとんどのものは
チャイルドシートよりシートベルトの
着脱が簡単になってしまうので、
じぶんで着脱されると困るなー
と思い結局ジュニアシート
買えないでいます😅

• マリメ

マリメ

そーなんですか?!ジュニアシートだと今より脱着が簡単にになるんですね!知りませんでした😣 貴重な意見ありがとうございます。それだともうしばらく今のままで様子見ることにします。

• 4月22日
  • asachi

asachi

ものによってはシートベルト
    外しにくいように
    お子さんから見えないように
    なってたりするものもありますが
    普通のものと比べると少し高いです。

ジュニアシートにすると
    ほとんどがそのままシートベルト口に
    差し込むタイプだと思うので、
    お子さんの手が届くのであれば
    シートベルト取られると
    危ないかと(´;ω;`)

息子もイヤイヤ期で
    スイッチ入ると言うこと聞けなくなるので
    ジュニアシートに変える時期
    すごく悩んでます💔💔

• 4月22日
1姫1王子

義務付けられてる間は使いますよ。
安全を考えたら義務付けられてる期間を過ぎても使うほうがいいそうです。
チャイルドシートの対象年齢が1~11歳などになってるのはそのためです。
うちはどんなに泣いても乗せていたので嫌がることはほとんどなくなりましたよ。

• 1姫1王子

1姫1王子

それと、何歳~という表記だけでなく何kg~という表記にも従うほうが安全なので、3歳~のジュニアシートを使えるのは15kg~です。
    娘は細身なので1歳半頃に9kgになるまで後ろ向きにしてましたよ。

• 4月22日

最近ジュニアシートを買いました!
チャイルドシートだと窮屈になってきますよね(´・Д・)」
1歳からのジュニアシートを買いましたよー^_^

ぴーちゃん

うちの娘はこないだからジュニアシート使い始めました‼
お義母さんからもらったのでタダでしたが、ジュニアシートに比べたらチャイルドシート高いですよね💦
私は、チャイルドシート4台持ってますが全部中古ですw
かなり安く買えますよ‼