※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむあむ
お金・保険

FXで少額投資を考えている方からの質問です。短時間の取引で利益を出す方法についてリスクや規約を気にしています。

FXやってる方いらっしゃいますか??

これから少額投資を始めようかと思っていて
色々勉強中です。
わかりやすいアプリもあり重宝しています。

そこで質問なんですが、
少額投資で
短時間の取引で利益が出た瞬間に売る!
を続けてやって行く方法が私にはあってるかなと思ったのですが、
リスクだったり規約だったりはどうなんでしょうか?

コメント

sara☆

他に投資されてますか?FXはハイリスクすぎるかなーと思います。
少額、がどのくらいを指すのかわかんないのですがわたしはFXはリスク高すぎて怖いので株でデイトレしてます。
運用資金はかなり少なめの100万円だけですが安定成長株ばかりでも週1~3万円ずつくらいはコツコツ増やせてます。
どんだけ資産が増えてもFXと株の信用取引はしないことに決めてます。

• あむあむ

あむあむ

してません!今勉強中です。
    資金的には五万から十万で考えてました。

株は大きい会社、安定した会社ほど
    資金が必要で買えません😓😓

FXはロストカットあるので
    リスク的には少ないかなと思っていたのですがそんなことないんですかね😓😓?

• 4月22日
こうちゃん

FX昔やってました。レバレッジ10倍ぐらいまででそれなりに利益も出ましたが、短期売買で利益をあげていくには初心者には不向きだと思います。
他の方への返信でロスカットがあるから安心と仰ってましたが、ロスカット=損の確定なので論理のすり替えになってませんかね😅
何も考えなくても儲けが出やすいのはIPOですが、今は特に大型の新規上場予定もありませんしね…。
男の子だったら、その10万円でタカラトミーの株を買うとかどうでしょうか?オンライン購入の割引特典や年1回オリジナルトミカがもらえたりとかなりお得ですよ!

• あむあむ

あむあむ

なぜ初心者は短期売買が不向きだと思いますか😥😥??

ロスカットについては
    証拠金を払った時点で自分のお金だという
    考えを捨てようと思っていたので
    そのような返答になってしまいました😓😓

タカラトミーの株いいですね🤗
    検討してみます!ありがとうございます💓

• 4月22日
  • こうちゃん

こうちゃん

短期で儲けるには、新鮮な経済ニュースを随時確認し、四六時中画面に張り付いている必要があるからです。
    お子さんが小さい時点でまず時間的に無理だと思いますし、何がどうなると保有通貨の価値が下がるかという感覚を掴むまで、数ヶ月単位で時間がかかるとも思うので。
    ロスカットについては十分ご存知のようなので、長期保有のイメージでレバレッジ5倍くらいで始められてみては?
    一か八かの賭けという覚悟が決まっているなら高レバレッジもありだと思います。ただ、成功しても失敗しても追加で資金投入はしないという強い心が必要です😅

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

なるほど、そうなんですね。
    参考になります!
    確かに、感覚をつかむということは考えていませんでした😓😓

長期保有はまだ勉強不足で
    なかなか理解していないところもあるので
    もう少し勉強してから
    もう一度検討してみようと思います!

確かに資金投入したら
    破産まっしぐらですよね😥😥笑

• 4月22日
  • こうちゃん

こうちゃん

グッドアンサーありがとうございます(^_^)
    現時点で、とても良く勉強されていると思いますよ。
    実際に投資を始める前に、含み損を抱えている時の心理状態を想像して、自分がそれに耐えられるか、生活に支障が出たりしないかイメージしてみてくださいね。
    私は長期保有前提だったので、2〜3割の含み損で焦ることはありませんでしたが、短期目線だと「こんなに下がってしまったらもう終わりだ。失敗した!」というマイナス感情に支配されてしまうかもしれません。
    メンタルが意外にも重要です笑

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

ありがとうございます!
    いま、デモトレードをやってるんですけど、
    きっとそれとは比にならないですよね😓😓

確かに心理面はきちんとしてないと
    あぶないですね!
    またまた貴重な意見、ありがとうございました!

• 4月22日
kuku

FXしてました💡
少額投資で10万ほどでしてましたが、レバレッジをあげないと10万ではほとんど利益なんて出ず、レバレッジをあげるとリスクも上がるのでやめました💦

• あむあむ

あむあむ

そうなんですね😓😓
    やっぱリバレッジあげなきゃ厳しいんですね😱😱
    参考になります!
    ちなみに、10万円で一日どのくらい利益が出ましたか??

• 4月22日
  • kuku

kuku

レバレッジ結構あげてましたが、素人が1日で利益が出せるようなものではなかったですよ💦
    主人に、上がりそうならここ押して、下がりそうならここ押して、とりあえずやってみな~と言われて始めただけなので、ちゃんと勉強したら違うのかもしれませんが💦
    (友人は結構利益出てるみたいですが、かなり勉強してるみたいです。新聞読むとかその程度ではなく。)

子なし専業主婦の暇で仕方ない!って時にやってましたが、毎日そんなに変動があるわけでもなく、数百万の取引にしても数百円程度の利益なんてザラでしたし、その分マイナスになるのもあっという間でした。

数ヶ月やって、1~2万くらい+になったこともありましたが、結局マイナス千円だったか一万だったかで辞めたと思います。

パソコンとアプリでやっていたので子どもがいてもマメにやろうと思えば出来そうですが、結構リスクがあるものなので今後は株とかにしようかな~と思っています。

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

なるほど、参考になりました!
    ありがとうございます!
    何事も投資するには勉強は必須になりますよね☹️☹️
    株も検討してみます!😨💜

• 4月22日
sara☆

失礼ですけど、運用資金5〜10万円でこまめに利確して順調に利益が出せるなら世の中みんなFXに手を出します💦
自己資金5万円でしたが今はばんばん増えて簡単!ロストカットがあるので安心!FX成功談!みたいなのは勉強すればするほど嘘くさい話だと思います。
FXはプロのデイトレーダーの方が1日中パソコン見つめて利益を出せるので、家にいながらお金が増えるなんて魅力的に見えますが、FXで利益出すのってほんと難しいと思います。利益が出てる人がいるということは、損をしてる人もいるということです。
その自己資金の10万円が最終的に500円になっても大丈夫!!という覚悟があるならいいと思います。。
とにかく、FXのいいところだけではなくて失敗談なんかもたくさん調べてみた方がいいと思います!!
株のいいところは株価もそうですが優待や配当金があるところにもあります。優待や配当金がある銘柄は安定した人気があるので株価も下がりにくいです。

• あむあむ

あむあむ

自己資金は0になっても構わないと思ってました😓😓
    確かに、FXはプロの人がパソコンずっと眺めてるイメージありますね😨😨

株主優待魅力的ですよね!

もっと少し投資全体について
    勉強してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月22日
うめ

資産運用したい、けど素人ならFXは避けるべきです。FXはプロがいるので、カモがネギ背負ってきたって感じですよ(・_・;
私はFXだけは避けますね。

• あむあむ

あむあむ

みなさん、意見が同じで悩んできました😓😓
    うめさんなら、資産運用するなら何にしますか?

• 4月22日
  • うめ

うめ

私は最初は銀行員だったのもあって、株はNGだったので、投資信託から入ったんですが、投資信託は売り買いの手数料が高くて(・_・;銀行員やめて、今は普通の会社員なので、長期保有目的の株で配当得てます^_^
    株は勉強が必要ですが、株価が安い会社でも優良企業はたくさんありますから、それを見つけて数年後何倍にもなる…という株をいくつか保有してます^_^売って利益だしてまた他を買う…でもいいんですが、配当もいいから何年も持ち続けてますね^_^
    わたしからすると、株主優待はおまけみたいなもので、なくても良くて、それより配当いいところの方が好きですね^_^
    資産運用頑張ってくださいね^_^

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

なるほど、そうだったんですね😥😥
    色々な考え方があるんですね!
    株も色々調べてみます!

ありがとうございます!
    前途多難そうですが頑張ります😓💜💜

• 4月22日
すけとーだら

FXしてます😊
皆さんやらないみたいですね…💦笑
私は結構好きです。
と言ってもレバはほぼかけずにかなりのチキン運用です。
それでもお小遣い稼ぎにはなってますよ。

10万位の少額だとレバをあげてリスクをとるか、上げずに微増かのじり貧2択になっちゃうかもですね😌
でもその10万を勉強代として自分に合ってるかどうか見極めるならやる価値あると思います!😊

• あむあむ

あむあむ

お小遣い稼ぎ、、!!
    私もそれしたいんですよね😫😫💓
    何万も儲けなくてもよくて、
    1日何百円でもいいんです!
    1日どのくらい利益出してますか😳💜??

勉強代、そうですね!
    ありがとうございます😌💜

• 4月22日
  • すけとーだら

すけとーだら

大体1ヶ月で習い事1個分位でしょうか💡
    私は中長期でやってるので数ヶ月、1年単位で把握してる感じです😃

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

なるほど、参考になります😍

• 4月22日
あきままら

FXはおススメしません。
トータルで、100万円近く溶かしてしまいました😱
あまり投資に詳しくないなら、応援したい企業の株とか購入するのをお勧めします。
好きな企業なら、多少下がっても、支えてあげたいと思えるので。

• あむあむ

あむあむ

100万はきついですね😓😓
    それを考えると怖い😰😰
    株が結構いいみたいなので
    株をちょっと勉強してみます!

• 4月22日
のん

FXの目的は何ですか?
株、投資信託などほかの運用方法はありますが、なぜfxなのでしょうか?

金融商品はリスクが上がれば上がるほどリターンが増えて博打に近くなります。
FXは数ある金融商品の中でも高リスク高リターンです。
5年後10年後を見据えるような投資の場合は、リスクを抑えたインデックス株をニーサで運用したほうが良いかと思います。

FXは為替や経済の勉強をしても、株で言うところのデイトレードに近くかなりの水物です。
トータルで見てマイナスの人の方が多いですよ。

• あむあむ

あむあむ

目的としては、結果的には
    週に千円でもいいから稼ぎたいって気持ちです!
    FXを選んだのは、低予算で他より分かりやすかったのと、国相手なので、(アメリカ円)でやろうと思ってるので比較的リスクが少ないような感覚でした。
    後は、自分で売って買って利益を出す感覚がいいなと思ったのもあります!

知識不足で申し訳ないのですが
    インデックス株、ニーサとは、
    企業の買った株を少額お金を出して負担するという形のものでしょうか😓?

• 4月22日
  • のん

のん

それは年率何パーセントと言うことですか?
    10万円を元に1日100円の利益を出し0.1%の利率を月に直すと34%とてつもない高利率です。
    一般的にインデックス株だと2〜3%、個別銘柄でも10%程度だと言うことを考えると、競馬並みの博打を仕掛けようとしているわけです。

週に千円を稼ぐにはレバレッジをかけてやらないとダメでしょう。
    低予算で始めてもすぐロスカットされて終わりな気がします。

少額でも稼ぎたいならば、在宅ワークのほうがいいですよ。

ドル円相場がリスクが少ないですか?
    レバレッジ次第ですよ。0倍でやれば外貨預金と同じですが、レバレッジ何倍なのかで非常にハイリスクな投資になります。

インデックス株とは、インデックス(TOPIX)など株価指標と連動するような比率で株を買い運用させる株のことです。
    個別銘柄も、単位株で買うと50万などまとまったお金が必要ですが、単に保有するだけならミニ株という方法もあります。

何より、FXをアメリカ相手だからリスク低いと思えるくらいの初心者ならば、私は公社債か、投資信託をおすすめします。
    年率で1〜2%くらいです。

金融商品で原資10万、月に1,000円のリターンを求めるのには無理があります。

• 4月22日
ヘリポクター

FXやってます。
あまり儲けようとしなければそれなりにやれますよ。
もちろん負ける事もありますけど。
私のやり方はチラチラ見ない事です。
この値になったら買う!そして
この利益が出たら売る!もしくはこの損益が出たら売る!と決めて注文出します。
あとプロには勝てないので、値が動きそうな時間帯はやりません。

明日の自分のお昼ご飯代になればという感覚です。負ければ質素に、勝てればちょっと好きなのを❤程度です。

資産を運用してるっていうより、毎日運試ししてるってとこでしょうか。

• あむあむ

あむあむ

私もそういう感じでやりたいです😳
    何百万とか稼ぐと逆に怖い😅😅笑

私も比較的値が動かなそうな時間帯にやったほうがいいのかと思っていたところなので参考になります!

ちなみに、初めてやった資産運用は、
    FXですか??

• 4月22日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

そうですね。
    前に120円ぐらいだったのが、115円ぐらいになったときに、やるか!と旦那と話して始めました。
    最初はけっこうな額負けましたが、今ではホントにちまちま稼いでます。

• 4月22日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

稼いでるって言うとちょっと違いますね。
    当たってるって感じです。

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

なるほど😓😓
    最初はやはり難しいですよね💓☹️
    私もちまちまやりたいです🤗
    やっぱり、ドル円ですか?

• 4月22日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

一時アチコチ手を出したんですが、管理しきれなくてやめました(・・;)

• 4月22日
  • あむあむ

あむあむ

そうなんですね!
    やはり色々やると管理大変そうですよね😓

• 4月23日
あむあむ

勉強不足で利率や年率などまだわからないことだらけなんですが、
レバレッジは5から10倍でやることを考えてます。

競馬並み、、、。
具体的な数字を出してもらって
とても参考になりました!
もう少し色々勉強してみようと思います!
ありがとうございます!