※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シウマイ
子育て・グッズ

1歳過ぎまで手づかみで食べていたが、最近手が汚れるのが嫌で食べない。フォークは使えるが好きなもの以外は食べず、スプーンで食べない。義母に自分で食べないと言われ、アドバイスを求めています。

1歳過ぎくらいまで、手づかみで自分で食べていたのに、1歳半くらいから、手が汚れるから手づかみしなくなり、手に米粒などがついたらイライラします💦
フォークは使えますが、かなり好きなものじゃないと、あまり自分から食べず、すぐ私に渡してきます。自分で食べるように促すと、スプーンやフォークで遊びはじめて食べません😂
スプーンはうまく救えないみたいで、怒って放り投げます。食べさせてたら、義母に、まだ自分で食べないの?と言われて、私のせいだとハッとしました😭周りの子が、自分で食べてない子が多く、のんびりしてました💦アドバイスお願いします。

コメント

ななん

ゆるめに絞ったおしぼりを必ず用意して、そばに置いてあげてください☻
汚れたら、これで拭けば良いからねって教えてあげて、あとは好きなようにやらせれば良いです。
食事の時間も30分以内と決めて、遊んで食べなくてもその時間でおしまいにしちゃいます。
その後は次の食事までお茶以外与えずにいれば、次の食事からはなんとかして食べようとすると思います☻

スプーンが上手くすくえないのであれば、食器を替えてみてください。
食べ物を端っこに追いやると自然とスプーンに乗るような形状のお皿とかにしてあげると良いですよ。

• シウマイ

シウマイ

コメントありがとうございます☆
    1度やってみます!
    ちなみに、お箸はどうしてますか?指にはめるお箸は、はめさせてくれなくて、普通のお箸を渡すと持ち方がグーになってしまいます💦

• 4月22日
  • ななん

ななん

まだお箸の練習してません( ´•ω•` )
    持ってはいるんですけど、スプーンとフォークでもこぼしまくってるのにお箸なんてまだまだ…という感じですね。
    幼稚園に入ってからでも良いかなーと思ってますww

• 4月22日
  • シウマイ

シウマイ

そうなんですね😊うちもまずスプーンフォークから本格的にやってみます☆お箸もゆっくりやらせていきます👍✨アドバイスありがとうございました(^^)

• 4月22日
  • シウマイ

シウマイ

すみません💦最後に1つ💦遊んで食べず終わらせて泣き喚いた場合は、どうしてましたか?

• 4月22日
  • ななん

ななん

*何があっても食べ物はあげない
    *ご飯の時間に遊んで食べないからお腹空くんだよ、ちゃんと食べようねと話す
    って感じですね☻
    どれだけ泣かれても暴れてもあげないという覚悟が親に必要になりますww

• 4月22日
  • シウマイ

シウマイ

みんなそうされてるんでしょうか😭
    そこまでしないと、使えるようにはならないんですね😭😭😭
    とりあえず1週間くらい試してみます😭👍ありがとうございました星

• 4月22日
あ

初めまして☆

スプーンもフォークも
使えません(´-ω-`)
投げる お皿の中でコンコン叩くなど

結局、食べさせてあげてしまいますが
やはり、自分で食べさせた方がいいのですね(* ̄□ ̄*;

• シウマイ

シウマイ

コメントありがとうございます☆
    今日保健師さんに聞いたら、半々で良いって言われました😊一貫して親が食べさせてあげると、それが当たり前になってしまうから、自分でいざ食べるように仕向けると、何で?ってなるみたいです😄言葉がわかってきたら、ここまでママがやるから、ここからはやってみようか。とか、やるのが良いみたいでした😄色々悩んで調べて、出た個人の意見としては、やはりご飯は楽しくしたいし、一緒にやってあげたり、スプーンやフォークを指して置いといて自分で食べてもらって、褒めて自分でやりたくなるようにしたり✨きつく当たらず、長期戦だと思って、子供の伸び代を上手く伸ばせればな。って思いました😊✨長々とすみません😅

• 4月23日
  • あ

返信遅くなりましたm(_ _)m

ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

長期戦で使えるように頑張ります(>_<)

シウマイさんのお子様は
    コップで直接飲み物を飲みますか?

うちは未だにストローで
    まだ一人でチャレンジさせてませんが

こぼす前提で
    飲無チャレンジした方がいいですよね(´•_•`)

質問ばかりで
    申し訳ございませんm(_ _)m

• 4月25日
  • シウマイ

シウマイ

うちもコップ飲みなかなかできません(笑)なので最近、練習中です☆
    アンパンマン のちょっとづつでるコップでやると、こぼしてしまい、本人もイライラして、やらなくなったので😅ダッドウェイの溢れないコップを1歳半くらいの時に買っていて、なかなかできなかったものを、久しぶりにだしてきて、やらせてみたら、上手に飲めるようになってました👍一応普通のコップも、たまに水分補給がてら、お風呂場でしてますよ👍まだこぼしますが、うまくなってる気がします(笑)手づかみも、フォークも突然できたので、機会を与えていれば、そのうちできるようになると思います😊なかなか頑固なので大変だし、周りができるので、焦りますが😅焦っても良いことないですよね😂みんな大人になったらできてるし👍
    お互い気楽に頑張りましょうね〜😊

• 4月25日