皆さんは旦那と喧嘩したことを実の親に話しますか?私は友達が少なくて本…
皆さんは旦那と喧嘩したことを実の親に話しますか?
私は友達が少なくて本音で話せる友達がいません。
旦那と喧嘩したことを愚痴る相手もいないのでいつもいらいらしたままの状態です。
ある日旦那といつにないくらい大喧嘩をしました。
その時にいつも溜まっていた喧嘩のこと全てを親に話しました。
本当は親に迷惑かけるし心配するから言いたくはないのでいつも仲良いよと言って誤魔化していましたが
その時だけは我慢出来ずに泣きながら親に喧嘩のことなどを話しました
普通はやっぱりおやに迷惑かけるから旦那との喧嘩なんて実の親に話すことではないのでしょうか。
正直話したあとから親がすごく心配して連絡をよこしてきます。
- はな
コメント
anuenue
くだらない喧嘩はいちいち言いませんが、大きい喧嘩は実母に言って愚痴ってます!
sooooooo
親にはケンカしたこと話した事ないです😓
あたしも友達いないので
誰にも愚痴ったことないです😓
-
はな
やっぱり迷惑かけますもんね💦
- 4月22日
YKmama♥
私は実母に愚痴りますよ😀
地元も離れてるので自宅近くに友達は居ませんし、たまにしか会わない友達にわざわざLINEで愚痴るのも気が引けるし···(笑)
義実家嫌いなのでほんとよく愚痴ってます😂
共感してもらえるだけでだいぶ気持ちも楽になりますしね😊
-
はな
だいぶちがいます!!!
今まで誰にも愚痴ってこなくていらいらしたままだったんですが
親に話したらめっちゃスッキリしました!- 4月22日
テキトー人間🕺
私は両親が離婚したため片親で父親しかいないので、心配かけたくないから言わないです☺️
でも率先して旦那の話はしません(笑)
-
はな
やっぱり親だと心配しちゃいますもんね💦
- 4月22日
あじゅ
友達にも話しますし実母にも話しますよ。
愚痴ったらスッキリしますもんね(笑)
-
はな
めちゃくちゃしました!
今まで誰にも愚痴ってこなかったぶん
親に愚痴ったらびっくりするくらいスッキリしました(笑)- 4月22日
めい
私は言いません🙌🏻
友達にも言いません!!
もやもやしながら、泣いて、怒りは原因の旦那にぶつけます!(朝見送らないとか、夕飯は旦那の分は作らないとか、、、)
なるべく夫婦のことは夫婦で解決したいな、と思いますので💦💦
-
はな
理想は夫婦で解決ですよね💦
私も最初は朝見送らない、ご飯作らないやってました(笑)
だけど旦那は寝たら忘れるタイプで起きたら何事も無かったように謝りもなしで接してくるので少しイラッとする部分もあります(笑)
旦那が忘れてくれるから仲直りできてる部分もあるんですけどね💦- 4月22日
m
友達にも実母にも話します!
でもよくあんたが悪いんでしょ
て言われて余計に苛立ちます!
-
はな
共感してもらえるといいですけど
してもらえないと私もイライラしそうです(笑)- 4月22日
ライオン丸
毎回話します。確かに心配はするでしょうが、親としては悩みや愚痴などを素直に打ち明けてくれたほうがいいと思いますよ。将来自分の子が、話してきてくれた事を考えると、そう思いませんか?😊 私の場合、親と友達のような感じだからしょっちゅう話すっていうのもあるかもです。
-
はな
親と友達のような関係ステキですね💓
確かに子供に将来心配事あったら隠さず話してほしいです!- 4月22日
まるまる
私は実母にも義母にも愚痴りますし、泣きながら相談したこともあります。
そして実母より義母の方が親身に聞いてくれました😅
お母様が心配するのは当然だと思います。でも、我慢していたっていうのも悲しいと思うので、お母様を頼るのもいいと思いますよ✨
逆に相談した方が、本当に大丈夫な時に大丈夫だよって言ってるってなると思います!
-
はな
義母さんにも話すんですね!そうゆう関係ならすごく羨ましいです👌
私のところは本当に義母と連絡とることもないし
義母さんが昔旦那と付き合ってた時に私のこと悪く言ってるのたまたまラインで見てしまってそれからあんまり関わりたくないなって思ってしまいました(笑)
今はわたしのこと悪くはいってないけど昔のこと思い出すとどうしても💦- 4月22日
-
まるまる
それは言えないですね😭
うちの場合、義母にちょっとしたことを軽く愚痴ってみたら「あの子(旦那)は優しいから〜」を繰り返すので、ある時これまでに言われた酷いことなどを泣きながら話したら「あの子そんな事言うんか?!」と目を覚ましてくれました笑
それからは完全、私の味方です👍- 4月22日
-
はな
最初は旦那さんの味方だったんですね!お義母さん!
でもちゃんと説明したらまるまるさんの味方になってくれたなんて素敵なおかあさんですね🙆♀️
私のところは多分義母に旦那の事言ったら
うちの息子はそんな事言わない!とか言われちゃいそう💦
旦那は実家が遠いので義母とはなかなか合わなくて寂しいせいなのか
旦那と私が義母の家に行ったら
義母が旦那のことべた褒めしててちょっと引きました😂(笑)- 4月22日
ゆきまま
すごい愚痴ります!
近くに友人がわんさか居るのにも関わらず…笑
いろいろ話してた方がいざとなった時に頼りやすいです!
大喧嘩して実家に帰ることも多々あります😓笑
-
はな
私も実家近いので大喧嘩したら帰ろうかな!笑
- 4月22日
-
ゆきまま
大喧嘩し始めて…子供に悪影響だなーーと思った瞬間に実家に帰ります!笑
ほんと助かってます☺️
だし、理解してくれていつでも戻ってきていいのよって温かい言葉をいただいてるので…😢
なんか安心感がありますかね!笑- 4月22日
-
はな
私のところは実家ほんとに近いので
もういっそのこと実家で暮らしちゃってもいいかなと思ってます😂
旦那とは離れるけど1日に嫌ってほど往復できる距離なので(笑)
今切迫早産で実家にずっと住んでるんですが
本当に実家でくらしたい!実家安心する!って思っちゃいます😂- 4月22日
りんりん
私も夫婦喧嘩多くて…内容にもよるけど余りにも酷い喧嘩をした場合は親に話してしまいます💦
独りで抱え込むのしんどいですしね…
親がご健在なら頼っていいと思いますよ。
心配かけたくない、とも思うかもしれませんが…親だって子供に頼ってほしいはずだし。
その後喧嘩は解決しましたか?
親からの電話が申し訳ないと思うならこちらから掛けるまで待って貰っては?
-
はな
その時の喧嘩はもう解決しています!
元々私の親が心配性って部分もあるんですが😥- 4月22日
coco
私は、私自身が親になんでも話したがりな性格ってゆうこともあって、よく話したりしますよ😌どうでもいいことも、友達みたいにベラベラと話しちゃいます!
実の親なので、心配するのは当然だと思います!迷惑なんて思わずに、まーこさんが話してスッキリするのなら、なんでも話していいのではないでしょうか😊?
仲直りしたよとか、心配かけてごめんね!聞いて欲しかったの!とか、そうゆう言葉があればいいと思います☺️
-
はな
親に甘えられるだけ幸せですもんね☺️
- 4月22日
ice9
うちはほとんど、仲のいい友達と実母には
つつぬけです 😂😂😂
なんでも話てしまうので (^^;)
ストレス溜めないように話してるんですが
溜まるもんは溜まりますね、 笑
妊娠中ですし、
精神面で母に甘えることは良いと思います!
吐き出すことも必要です!
溜め込まないでくださいね✨
-
はな
この前今まで溜まってた分全て親に話したらびっくりするくらいスッキリしました(笑)
やっぱり話すのって大事だなって思いました👌- 4月22日
tobe
速攻で実母にラインしてまーす!笑
でも、わたしの肩も旦那の肩を持つわけでもないです!だからこそ言えるのかもしれません!本当中立の立場で話聞いてくれます😱
-
はな
第三者の意見が聞けていいですね☺️
- 4月22日
♡Mママ子♡
私は言いません💦
やっぱり親は子が可愛いし、夫婦は一緒にいて仲直りしたり日々の積み重ねでまた気持ち取り戻せるけど愚痴を聞いてるだけの人は、聞けば聞くほどちょっと嫌なやつってイメージがついていくと思います😢
友達が離れたりひっついたりしてますが私はその彼氏の事を話しでしか知らないけど喧嘩の話しか聞かないうちに嫌いになりました💦
でも普段から仲良い時の話もしてるなら有りかなぁと思います^_^
-
はな
確かに話でしか知らないと喧嘩のイメージで勝手に嫌いになりますよね💦
- 4月22日
-
♡Mママ子♡
やっぱり夫婦間は信頼関係があるけど、話聞いてるだけじゃ一度悪く思った人だと仲直りしたと聞いても中々取り戻せないと思います😢
普段のご主人と、お母さんの感じにもよるかもしれないので、話したらダメって事はないと思いますけどね^_^
私の母は夫のことすごく信頼してるし仲良いので、のろけ半分のような愚痴言っても夫の味方します💦- 4月22日
-
はな
そんな関係すごく羨ましいです💓
- 4月22日
Juria
うちはしょっちゅう愚痴ってますよ!
お母さんはそれを聞いて第三者的立場で自分では気付かない私の悪いとこも意見してくれるのですごく助かってますww
ただこの先も今の旦那さんと添い遂げるつもりならあまり親に旦那さんが嫌われるような事を言うと後々自分が苦労しますよ(^^;)
-
はな
確かにあんまり愚痴りすぎると親も旦那のこと悪いイメージ持ちますよね💦
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
私は喧嘩したらことは親には話してません。
ですが、将来娘が結婚し、夫婦喧嘩したら話してほしいです。少しでも気が楽になるなら話してほしいと思います。
その代わり、将来娘が結婚した相手の印象は悪くなるかもですが。。笑笑
-
はな
たしかに私も言ってほしいかもです!
- 4月22日
aym
私も一度だけ大喧嘩したときに許せなさすぎて親に電話しました!親も怒り、旦那と電話代わって説教してもらいました!…が、その後親と旦那がギクシャクしていてすこーしだけ後悔しています(笑)
-
はな
そんなことがあったんですね!笑
その時旦那さん怒られてる時どんな顔してました?笑- 4月22日
-
aym
旦那もムカついてるときに電話だったので、イライラした顔しながら言い返してました(笑)
- 4月22日
まきまき
誰にも喧嘩の話をしたことがないです。特に自分の親には絶対に言わないと思います。自分が仲直りして解決したとしても聞かされた方はいつまでも心配になるし、旦那のことを悪く思われるのも嫌なので。別に誰かに話さなくても秘密のノートを作って文章にしたりするだけで気持ちは違いますよ。あとは他人に話しても解決しないので旦那と直接話しますね。
-
はな
やっぱり親は心配しますもんね💦
- 4月22日
はじめてのママリ🔰
親に話したことはないですね~。
迷惑をかけるとかじゃなくて、
夫の印象を悪くしたくないので。
いくら喧嘩をしても
夫は誰よりも一番大好きな人だし、
好きな人の悪口を
周りに言いたくはないです😔
もしこの先我慢出来ないようなことがあって
気持ちも冷めてしまって
離婚することになれば
言うだろうとは思いますけど💦
-
はな
そうなんですね💦
私のところはだんだんと旦那のこと冷めてきちゃってるので余計なのかな?って思っちゃいました💦
旦那のこと大好きだった時は旦那のこと親にいいように見せようとしてましたが
最近は冷めてきててもういっかなって💦- 4月22日
はな
やっぱり今まで誰にも言ってこなかった分親に話したらすごくスッキリしました!