離乳食の進み方に悩んでいます。アレルギーの心配もあり、新しい食材を進めるべきか迷っています。どう進めるのが良いでしょうか?
離乳食はじめてもうすぐ一カ月になります!
だいたい同じくらいの方、どのくらい食べてますか?😊
息子、進み悪くて焦らなくていいとは言いつつ悩みます。息子は今、お粥4さじ、野菜2さじ、もしくは豆腐1さじ野菜1さじで、計6さじが食べれた最高で、毎日ほぼ残してます😂😂
悩んでるのはアレルギーのこととかで、遅く食材食べさせる方がアレルギー出やすいとか聞くけどどうなんですかね?
そう聞くからどんどんいろんな食材食べさせたいけど、ほとんどの食材を残すので、新しい食材も小さじ1を食べきれず、次にいっていいものか、、と悩みつつ、安全そうなものばかり試しここまできています。もっとしっかり小さじ2くらいはどれも食べれるようになってから進めていくべきなんですかね?
文章下手ですみません💦
- 🥟
コメント

ノアママ
離乳食を始めてもうすぐ1ヶ月です。
お粥、野菜、タンパク質合わせて小さじ9くらい食べています。うちの子は食べること大好きで毎食完食してくれます😊
アレルギーのことですが、逆に、遅く食べさせた方がアレルギーが出にくいと聞きました。だから6ヶ月になってから離乳食を始める方が多いそうですよ。

yu@mama
私も1ヶ月すぎたくらいです💓
ウチの子は離乳食始めてから全て完食してます🤣嫌な顔もせず...逆に大丈夫?と思います💦笑
お粥は小さじ5に増やしたところです♡
野菜小さじ3、豆腐やしらすなど小さじ3あげてるんですが食べ過ぎなのか少ないのか私も分からなくて😭💦
苦手な物を無理にあげないで新しい食材あげてみてもいいと思うんですけどね😣私もアレルギー気になったりで安全そうなものばっかりあげてます🤣笑
-
🥟
ありがとうございます✨
えー!すっごいです!てことは小さじ11くらい食べれてるんですかね?✨うちはほぼ嫌な顔してて、大根と豆腐はもはやえづいてました😧笑
あんまり嫌いなものばかりあげても、食べることが嫌いになりそうですもんね😭😭- 4月21日

ふじこ
離乳食始めて1ヶ月くらいの時はよーぐるさんのお子さんよりうちの子の方が食べなかったです💦
栄養士さんには量より種類を充実させてあげてと言われました。
2ヶ月半経ってから二回食にしました。
二回食にしたら2回目の方が食べてくれる様になり軌道に乗りました😊
アレルギーの心配がある食材は7ヶ月くらいから徐々に始めましたよ😊
遅くなったらアレルギー出やすいって聞いた事あります‼️
本当かどうかわからないですし、少量から始めるので、様子見てアレルギーの心配ある食材チャレンジしてもいいんぢゃないかなぁ?と思います😊
-
🥟
ありがとうございます⭐️
なるほど、小さじ1をたくさん用意してもいいかもですよね!そもそもお粥4さじが全然無理で😂😂
そうですね😭💦1カ月過ぎたら二回食にしてもって聞くけどうちもゆっくり、アレルギー出やすい食材ももう少し様子を見てからにしようかな、、😭- 4月21日
-
ふじこ
無理に量食べさせようとしても嫌な物と認識されても困りますし、お粥は味がないからってゆーのもあるみたいで。食べが悪かったらダシなど使ったら以外と食べてくれたとかあるみたいですよ😊
量はゆっくりでいいと思います。
アレルギー出やすい食材も7ヶ月になってからでもいいと思いますよ〜🎵- 4月22日

ままり
アレルギーが怖いからと避けすぎるとアレルギーになりやすいって聞きますね💦
うちの子は離乳食はじめて2ヵ月ですが毎食赤ちゃんスプーンで2~3口しか食べませんが2回食してます。
全然食べませんが何か好きな物が見つかっていっぱい食べてくれる物が見つかるのではと思って色々食べさせてます。月齢に合った食品であれば食べさせて大丈夫だと思ってます😊
-
🥟
ありがとうございます😊
あ!もう二回食に進まれたんですね!✨今一番悩ましいのはパン粥です😂お粥が嫌いなようなので、もう少ししたらパン粥、、と思っていますが、、ドキドキです😂でもアレルギー怖いけど、ないかもやし、好きかもですし、チャレンジしてみましょうかね、、こわい😂😂- 4月21日

はじめてのママり🔰
お子さんの体質によるとおもいますが、今のところなんともないならどんどん進めちゃっていいとおもいますよ!!
色々食べさせているうちに好きなものがわかってきたり、混ぜてあげたら食べれるようになったりして、離乳食の進みが良くなるとおもいます。
私の子は食べ過ぎないように注意してあげないといけないくらい食べるようになりました。
最初はよーぐるさんのお子さんくらいの量でしたよ。
-
🥟
ありがとうございます!😊こんなに進みが悪くても、食べれるようになる日も来るかもですね!❣️
頑張って進めます😂✨- 4月21日

チョコちん
我が子は9ヶ月、二回食ですが食べない時は全量で大さじ1です。
機嫌悪い時はふた口で終わる事もありますよ。
9ヶ月すぎて少しずつ食べる量が増えて自分から欲しがる様になってきました。
息子は少しアトピーがあるので食物アレルギーが出やすいかも?との事でしたので特にスローペースで考えています。
早すぎるとアレルギーが出やすいらしいので、小麦粉類などもだいぶ後にあげましたね。
小児科では栄養士さんも交えて話合っているのでスローペースでも気にしていません。
最初は食べないので心配してましたが離乳食は食べる練習なので焦らずに、イライラしない、無理しないと言われてからは気にしていません。
アレルギーが出そうな物をまったく食べさせずに大きくなってから食べさせるとダメだとは聞きました。
食べさせないくらいなら血液検査をしろと言われました。
練習なので気長に、アレルギーには気をつけてゆっくり少しずつ試していけば良いと思います。
-
🥟
ありがとうございます✨
そうなんですね💦長い戦いになりそうです😭💦
うちもスローペースに頑張ります💦- 4月22日
🥟
ありがとうございます✨小さじ9!!!素晴らしいですね!😂それだけ食べてくれたら作り甲斐もありますね💓その後の授乳は必ずしっかり飲むのでお腹いっぱいではないんでしょうが、味が嫌なんでしょうね😭
あ!それも聞いたことあります!😭じゃあ結構ゆっくりでも大丈夫ですかね、、日々アレルギーにビクビクしていて😂😂笑
ノアママ
どれも噂なので本当のところはよくわかりませんが💦
今はまだ食べるということに慣れるのが目的なので、量はそんなに気にしなくていいんじゃないでしょうか?
うちの子は食べる気満々なので、それぞれのペースでいいと思います😊
🥟
本当噂に惑わされちゃいますー😂
たしかにそうですね!未だにスプーンを押し返す感じがあってちょっと心配ですがゆっくり頑張ります😭