※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆつ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が居るのですがまだ掴み食べをします。何歳になれば掴み食べを辞めるのでしょうか?

こんばんは!

1歳5ヶ月の娘が居るのですが

まだ掴み食べをします。

何歳になれば掴み食べを辞めるのでしょうか?

コメント

アントーナ

3歳の息子は最近はスプーンフォークは使えますがめんどうなるとまだ手掴みします😅
幼稚園入園前に相談したら「年少さんは手掴みの子まだまだいるので大丈夫ですよ」って言ってました😄

• みゆつ

みゆつ

焦らなくても大丈夫なのでしょうか?😥

• 4月21日
  • アントーナ

アントーナ

うちは幼稚園入ったら急激に手掴みが減ったので年少までは気にしなくて良いと思います😄特別頑張らなくても自然に出来るようになりますよ!そしてその時期はかなり個人差がありますね💦
    使い出すきっかけは必要なのでとりあえずスプーンとフォークは時々テーブルに出してました😉あとスプーンの練習にはお砂場遊びでスコップやらせると良いと聞いたので参考までに✨

• 4月21日
ひーこ1011

手づかみ食べは握力調整を覚えたり、発達上とても大切なことやからどんどんさせた方が良いと言われました!

うちもいまだに手づかみで食べる時もありますよー!
一応お箸やフォークなど使うように声かけもするけど、基本好きに食べさせてます😊

豆腐でも潰さず掴めるようになりました(笑)