※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aachan
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子がお風呂で暴れて怒鳴ってしまいました。怒鳴ることが成長に悪影響があるか心配です。

先程生後6ヶ月の息子がお風呂で凄く暴れるので、何回か柔らかく注意してたのですが、暴れ続けるので、危ないし制御できないことから暴言を吐いて怒鳴ってしまいました。

生後6ヶ月なので、言葉で注意してもまだ分からず、自分がどうにかするしかなかったのは分かってます。

怒鳴ったりすることによって、成長に悪影響が出たりするかご存知の方いたら教えてください(>_<)

※相談なので、怒鳴るのは論外などの誹謗中傷はなしでお願いします。

コメント

さや

子供の行動にイラっとする事は誰でもあると思います😅
怒鳴ってしまっても「大好きよ。怒鳴ってごめんね。でも危ないからもうしないでね」ってフォローしたら大丈夫だと思います^ ^
日常的にしょっちゅう怒鳴ってるのでなければ問題ないと思いますよ✨

• aachan

aachan

分かってはいるんですけど、イラッとしちゃうんですよね(>_<)

フォローですね!しっかりとフォローすることにします☺️

• 4月22日
ぴっぴ

6ヶ月だとまだ注意されて直せるほど脳が発達してないですもんね😅
注意されていることすらわかってないかも…
でもほんと、子育てしてるとイライラしてしまう場面沢山ありますよね😭
1度怒鳴ってしまったからといって脳に影響などはないと思いますよ😊
日常的に頻繁にであれば脳というより心の成長に問題が起きて来るでしょうし、耳元で大声で等であれば外傷性難聴等の心配があります!
それ以外でしたら大丈夫かと思われます✨
「ごめんね、大好きだよ」って、沢山抱きしめてあげてください❤

• aachan

aachan

やっぱり注意されてるの分かってないんですかねー(>_<)
    イライラしてはいけないと分かっていてもどうしてもイライラしちゃいます😭

影響がなさそうで何よりです😣
    たくさん抱きしめて伝えます!!

• 4月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

たぶんまだ全然わからない月齢だと思いますよ😊1歳過ぎて少しずつ、ママの表情や声色で「怒ってるのかな?」から始まり、少しずつ「ダメなのかな?」と学んでいくみたいです!注意されてちゃんときけるようになるのは3~5歳くらいだったかな?ちょっとうろ覚えで申し訳ないですが😅
    イライラしちゃっても一呼吸置いてそれ以上に愛情をもって接すれば大丈夫ですよ❤

• 4月22日
  • aachan

aachan

じゃあまだまだ分からないですね😭
    何かダメなことはとりあえず注意してても大丈夫ですかね?😵

愛情をとにかく伝え続けます♡♡

• 4月22日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

例えば暴れても大丈夫な方法を探す(浴槽内ならスイマーバ使う、洗う時なら寝かせられるものを買う等)のが最善策ですかね?🤔
    危ないから怒る!というよりは、危なくない環境作りや危なくない方法を考えるのがいいと思います!
    注意するというよりはやはり「こうするとこうなるからイタイイタイよ~」みたいな、優しく声掛けは全然ありだと思います✨
    と、いうのが理想的ですが実際子育てにしっかり向き合うと、ママだって人間ですから無理!!ってなる時もあると思いますが😅
    でもそう頭の片隅に置いておくだけでも違うと思います😊

• 4月22日
  • aachan

aachan

環境作りですよねーー(>_<)
    私ももう少し子供に優しく接せられるように心に余裕を持ってやってけるようにします😣✨

• 4月23日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私もあまりにイライラする時は「バイバイね!」って言って一旦廊下に出て、少し落ち着いてから部屋戻ったりします!
    子育ては大変なことだらけですが、お互い頑張りましょ😊❤

• 4月23日
  • aachan

aachan

一度離れるのが一番いいんですよね、きっと😣💦

息子に嫌われたくないとは思いつつ、中々泣いてる理由に理解できないことにイライラしたり、落ち着いてほしい時に落ち着いてくれないとイライラしたりして怒ってしまいます😭😭

まだ母親になりきれてない感じなので、ちぴさんを見習って頑張ろうと思います!
    色々お話聞かせていただき助かりました😭💓

• 4月23日