※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺーすけ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が風邪で症状が続いている。複数の小児科を受診したが、診断は風邪のみ。熱や下痢が続き、心配している。同じ経験の方いますか?

8ヶ月の息子です。
今月から保育園に通い始めました。

4月8日(日)に咳が出始め、便が白くなりこの日の夜に38.3度出た為夜間の小児科を受診。ただの風邪とのことで薬をもらいました。

翌日の4月9日(月)にかかりつけの小児科を受診するもただの風邪とのこと。薬をもらって飲むも下痢(白)が続いていた為4月14日(土)に同じ小児科を再度受診。下痢止めを貰うも子供が飲めず…

4月16日(月)に熱が38.8まで上がり病院をまた受診。アデノ(保育園で入院してる子がいたため)の検査をするも陰性で、やはりただの風邪とのこと。

症状が一向に改善されないので18日に違う小児科を受診するも、ただの風邪とのこと。

それから熱が39.3まであがったり下がったりを繰り返して、4月19日にはミルクを飲むとマーライオンのように吐くまでになってしまいかかりつけの小児科を受診。が、やはり風邪とのことでまた同じ薬出された。

咳、下痢(白か緑)、鼻水、熱(上がったり下がったり)がずーっと続いです。

同じ経験ある方いますか???
不安です。、

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

胃腸炎とかではないですか?
白いウンチだとロタの可能性ありますね

• ぺーすけ

ぺーすけ

ロタ聞いたんですけど…結局対処療法ないって言われて検査しなかったです

• 4月21日
もっけ

胃腸炎と風邪?
風邪が胃腸炎に来たバージョン?と、去年の今頃大変なことになってました💦

ちなみに、ロタとかではないんですよね?

• ぺーすけ

ぺーすけ

ロタ聞いたんですけどね…対処療法ないって言われて検査せずです。

• 4月21日
ほにょにょ

ロタではないですか?
白い下痢ですぐ便の検査してもらいロタでした

• ぺーすけ

ぺーすけ

聞いたのですが、ロタの予防接種してたので可能性低い?とか対処療法ないとか言われて検査しなかったです

• 4月21日
  • ほにょにょ

ほにょにょ

娘も予防接種してましたがすぐに検査しようね!ってしてくれましたよ(´・д・`)

• 4月21日
  • ぺーすけ

ぺーすけ

そうなんですね💧対処療法あるんですかね?

• 4月21日
みゆ

熱も高く、吐いて下痢して。。。辛いでしょうね。。。うちの子もたしかそのくらいの時期にそのような症状になり、すぐ便の検査をして、ロタウィルスと診断されました。ロタの検査はしていないのでしょうかね?

• ぺーすけ

ぺーすけ

ロタ聞いたんですけど対処療法ないとか言われて終わりました

• 4月21日
かおり

そういう経験ないのですが…
大丈夫ですか?!何か感染性の胃腸炎などではないですか?!👀

脱水にはなっていないですか?😣

• ぺーすけ

ぺーすけ

脱水にはなっておらず、元気はあります

• 4月21日
  • かおり

かおり

それなら良かったです😣
    ここ数日で体重がガックリ落ちたとか、そういうのもないですか??
    熱が出て、下痢嘔吐となれば、体の水分がかなり減りそうですが…
    こまめに水分摂って、脱水にならないようにしてくださいね💦

• 4月21日