※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
家事・料理

調べているとあらゆるやり方をされている方がいてよくわからないので教…

調べているとあらゆるやり方をされている方がいてよくわからないので教えて下さい…

つくりおきの冷凍おかずをお弁当に入れる場合、一番いいのは当日の朝にレンチンなどで加熱してから冷ましてから詰めることですよね?
ネットで見ていると冷凍のまま詰めれば保冷剤代わりになって良い、と書かれているものがありますが、衛生面では問題ないのでしょうか。また、その場合食べる時にレンチンできる環境でないとならないですよね😫

また、出勤が早いため朝に加熱して冷ます時間が十分に取れる自信もなく、できれば前日に詰めたいのですが、その場合は前日に冷凍おかずを加熱して冷ましてから詰めますか?それとも、冷凍のまま詰めて冷蔵庫に入れる感じでしょうか。

冷蔵保存しているものはそのまま入れればいいので朝詰めるのでもいいかなと思うのですが、冷凍のおかずがよくわかりません💦

コメント

あんきーっく

冷凍したまま入れます!!!

  • mako

    mako

    ご回答ありがとうございます☆
    当日の朝に冷凍のまま入れている感じでしょうか💡お昼までに解凍できていますか?
    夫が出先で食べたりするので電子レンジがないことが多くて💦
    また、ベチャベチャになってしまうようなおかずとかありましたか??
    質問ばかりすみません💦

    • 4月21日
ぷくぷく

私もお弁当を持って行っていたときは、冷凍のまま入れるのはなんだかなって感じだったので、夜にチンして冷まして入れて、朝まで冷蔵庫に入れておきました!
朝は時間がなくて夜に詰めていました😂
暑い時期は保冷剤をいくつかつけて会社に持って行きました💡

  • mako

    mako

    ご回答ありがとうございます☆
    夜にチンしていたんですね!私も、冷凍のまま入れるのは少し抵抗がありチンしたいんですが、朝だとチンした後に十分に冷ませずに夏とか傷ませてしまうんじゃないかと心配なので、前日にできるならそうしたいです✨
    暑くなってきますし保冷剤も準備しないとですね!

    • 4月21日
あんきーっく

当日の朝に詰めます!!
溶けてなかった、とかは聞いたことないのでたぶん大丈夫だと思います!!
水気の多いおかずはベチャベチャになるかもしれませんね💦
ほうれん草の胡麻和えとか、、、
もし、心配ならば、旦那さんのお弁当と同じような形で自分用にもお弁当として作ってみて、外に出しといてお昼に食べてみたらどぉですか💕?
うちの母は心配性なのでそぉやってたって前聞きました✨
私はめんどくさくてやったことないですが、、、(笑)
お花見とかでお弁当作った時に、同じようなお弁当持って行ったけど普通に、美味しく頂けました!(笑)
自画自賛(笑)

  • mako

    mako

    ご回答ありがとうございます☆
    当日の朝でも解けるんですね💡
    私はオフィスなので涼しくて、夫は外回りもあるので車内で置いていたりして、それぞれどうなるんだろう😯と思ってました💦
    お母様すばらしいですね!私は旦那を実験台にします!笑

    • 4月21日
ふじこ

前の晩に詰めるなら一回チンして冷ましてから冷蔵庫ですね😅
つきりおきの冷凍おかずは一回温めてからの方が殺菌になります。手で触った物を冷凍しても少なからず菌が付いていて冷凍しても菌は死にません。加熱する事によって菌は死ぬので、作り置きおかずは極力お箸を使ったりハンバーグなんかはビニール手袋履いてコネコネしたりと気を使ってます。
うちも旦那はレンチン出来ない環境なので💦

  • mako

    mako

    ご回答ありがとうございます☆
    前日に詰める場合はやはりレンチンしてからが安心ですよね💡
    産休前は冷凍ではなく冷蔵のつくりおきおかずを詰めて持って行っていましたが、良くないんだろうなと思いつつハンバーグとか手で丸めちゃってました😂焼く時に加熱するしその後お箸ならいいかとつい…お腹壊さなかったからつい油断して…
    夏になりますし気をつけながらやってみます!

    • 4月21日
  • ふじこ

    ふじこ

    そうですね😊夏は卵焼きもチンしてからお弁当に入れた方が良いっていいますし、本当夏は怖いです💦面倒ですが、ビニール手袋1枚で違うならまぁいいかと思ってやってます顔

    • 4月21日