※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

一歳半検診で虫歯、初期虫歯など歯のことで指摘された方いますか??

一歳半検診で虫歯、初期虫歯など歯のことで指摘された方いますか??

コメント

ぶる

一歳になってすぐに初期虫歯になりました…

フッ素を塗って様子を見ましょうとの事でしたがすごくショックでした💔😞

• ちょこん

ちょこん

どのように気づいたんですか??

• 4月21日
  • ぶる

ぶる

2人目なんですが、4ヶ月で歯が生えて一歳になる頃には奥歯も生え始めていたのですが、歯石があるなーと思い、歯医者に行ったら歯石ではなく虫歯と言われました!

前歯4本です。

• 4月21日
  • ちょこん

ちょこん

うちももう犬歯とその奥も生えてきてて、下の前歯の歯と歯ぐきの境目が黄色くて初期虫歯なのかなぁと心配してます💦

3ヶ月前にフッ素塗布しているんですが、歯磨き嫌いでなかなかうまく磨けなくてそれが原因かなぁと、落ち込んでます😭

• 4月21日
ぶる

歯磨き難しいですよね…
うちもうまくできません。

息子の場合は食欲旺盛で食事の間隔が狭いのと、体調を崩しやすく、シロップ薬飲んですぐ寝せてしまっていたのでそれもあるのかなと。

歯医者には行きました?

• ちょこん

ちょこん

1月にフッ素塗布に行ってからはまだ歯医者行ってません!
    3ヶ月後とかにきた方がいいですか?って聞いたら、まだそんな気にしなくていいよって言われました💦

うちもすぐ鼻風邪ひくので、シロップよく飲んでます😂あれすごく甘いですよね💦

• 4月21日
ぶる

そうなんですね!

進行してしまわないか心配ですよね。

うちは週一に歯医者でフッ素を3回して、また三か月後と言われました。
色々注意受けたので、ジョジョさんのお子さんよりも進行しているのかもしれません。

• ちょこん

ちょこん

一歳前までは歯磨きしたあとに寝る前のミルク飲んで、そのあとは白湯飲ませてただけなので、そういうのも良くなかったですよね😞
    あー、後悔ばかりです。。
    うちの子も虫歯じゃないかとすごく不安なので、歯医者予約します!!
    注意受けそうだなぁ😞

• 4月21日
  • ちょこん

ちょこん

ぶるさんこんにちは!
    今日歯医者行ってきたのですが、歯石があるのと、初期虫歯怪しい…と言われました😭でもフッ素塗ってれば大丈夫と言われ、次いつ来てとも言われず、とりあえず1ヶ月後〜予約できますよと受付で言われたので予約しました!

ちなみにぶるさんのお子さんの歯は見た目どのような状態だったのですか?

• 4月24日
ぶる

歯医者おつかれ様でした!
息子は下の前歯の歯茎の境目の下の部分が歯石がついたように白くなっていたり、歯の一部が白濁していました。
今の月例だとフッ素を塗って様子を見るしかないみたいですね。
うちははっきり虫歯と言われました💔

• ちょこん

ちょこん

うちも同じ感じです!!
    歯と歯茎の境目が白くなってます😭
    小児歯科に行ったのですが、他の歯医者行ったらもしかしたら虫歯って言われるかもしれません💦

おうちではどんなケアしてます??

• 4月24日
ぶる

うちも小児歯科行きました!

家では虫歯と言われてからジェルの歯磨き粉使って歯磨きしてます。
夜だけですが…😂
日中は食べたらお茶を飲ませるようにしてます。
食べることに関心がいかないように遊びに行くようにしたりくらいですかね💦

• ちょこん

ちょこん

うちも以前からフッ素入りのジェル使ってたんですが…使ってても私がしっかり磨けてなかったのと、もしかしたら虫歯体質なのかもしれないですね😭

うちは前は夜だけ仕上げ磨きだったのを最近はyoutube見せながらなら大人しくやらせてくれるので朝と夜やるようにしてます!

• 4月24日
  • ぶる

ぶる

うちも時間がある時は朝もしようと思います。
    これ以上酷くならないようにしたいですね!

• 4月24日
  • ちょこん

ちょこん

本当、なんとか食い止めようと必死です😭
    いろいろお話し聞いていただきありがとうございました✨✨

• 4月24日